История одиннадцатая
*Здесь и в прочих историях я рассказываю разные истории из моих путешествий по Италии. Из каждой моей истории вы можете вынести массу интересного и полезного для собственных путешествий! Ведь настанет время и мы снова полетим в эту прекрасную страну!
Каждая адекватная мама обязательно была когда-нибудь не адекватной!
Вот как ходить с шестилетним ребенком по Венеции? Он видит уже не только задние карманы шорт всех туристов, но ... не рассказывать же ей, Ваве моей, про Бродского в Венеции? А почему бы и нет. Взяли и пошли на тот берег. Еле обошли этот Арсенале, как всегда к нашему вечному удовольствию, заблудились. Нашли ту самую стену Арсенала, у которой Бродский в фильме показывал зонтиком на Сан Микеле. И что? Это все, что я могу рассказать дочери своей о Бродском? Ну, давай искать улыбки львов. Как там?
"Шпили, колонны, резьба, лепнина
арок, мостов и дворцов; взгляни на-
верх: увидишь улыбку льва"
Нашли и колонны, и резьбу, и мосты, и дворцы, нашли множество львов с улыбкой. А мне все неймется! Надо же, ну как же, надо что-то такое в Венеции и про Бродского.
"За золотой чешуей всплывших в канале окон"
Поговорили про золотую чешую.
"Свет разжимает ваш глаз, как раковину; ушную
раковину заполняет дребезг колоколов".
Посмотрели на "свет", услышали колокола.
Идем по набережной, я что-то такое рассказываю, Вава слушает. Пора обедать. Вот тут будем обедать! Примерно здесь они и сидели: Бродский и авторы фильма "Бродский в Венеции". Сели. Пицца? Лазанья? Кола? А руки мыть? Заодно! Пошли мыть руки. А Вава и говорит: "Я еще помою руки!" Ну пусть помоет, не жалко. Сижу за столом жду вот это все! И домой позвонила (тогда был почти бесплатный тариф на Россию, ни о каких мессенджерах никто и не мечтал в фантастических снах). Все нам принесли, все горячее, вкуснейшее, я и есть уже начала. А Вава все руки моет! Я пошла ребенка искать. Не нашла. Спрашиваю официанта: "Где мой ребенок?" "Ребенок моет руки! Пойдем, покажу!" Ну, пойдем. Приходим. Стоит дочь моя перед громадной раковиной и от всей души жмет на какие-то педали. Рядом стоит весь в форме официант и гордо на все это взирает: "Мы научили твою Беллу нажимать на педали. У нас тут педали, а не краны! Ей нравится и нам нравится, что ей нравится!" Веселье творилось завидное! Нанажимались, пошли все же кушать. Что мы тогда еще делали, уже не помню, но идем по каким-то улочкам, мостам, мимо тех же шпилей, колоколов и львов. Иду и думаю, вот зачем я зациклилась на каком-то Бродском, ну какой такой Бродский, когда ребенку надо просто понажимать на педали под раковиной всеми ногами! Иду и ругаю себя. И тут Вава и говорит: "А этот лев не улыбается!" О! Значит что-то она услышала. А потом станет чуть старше, так еще приедем, конечно же, поищем других львов и другие шпили, и другие колокола. А еще можем найти и другие педали... И шла я такая вся гордая, что и улыбку льва смогли оценить и педалями развлечься от всей детской души! Замечательно!