Найти тему
Хозяйка Белого

Воспоминания уносят в детство. Баку.

Дедушка и его жена Валентина в Баку встретили нас с мамой очень хорошо. Дед практически не спускалась меня с рук. Помню, я все время сидела у него на коленях. Я была его первой внучкой, и он видел меня в первый раз. 

Жили они в маленьком домике недалеко от Каспийского моря. Во дворе рос виноград. 

Фото из личего архива
Фото из личего архива

В честь нашего приезда Валентина приготовила долму. 

Мне объяснили, что долма, это такие местные голубцы только без риса, и вместо капусты мясная начинка заворачивается в листья винограда. Меня это очень удивило, но я помогала тете Вале рвать листья винограда и заворачивать в них долму.

Когда угощения были готовы, все уселись за стол во дворе. Я не знала, можно ли есть виноградные листья, поэтому пробовала с опаской. Угощали нас и люля-кебабом, это такие колбаски из фарша, нанизанные на шпажку. Меня очень смешило название "люля-кебаб", но на вкус они мне понравились больше, чем долма. 

Что мне мне еще запомнилось из этой поездки? Что маме нельзя было ходить по улице и магазинам одной, без сопровождения отца, брата или другого мужчины. Маме было неудобно отрывать от занятий отца и брата, и она не понимала, что может случиться, тем более она не одна, а с дочерью. Что за средневековье? На дворе стоял 1971 год.

И как-то однажды, мы поехали с ней посмотреть город одни, без сопровождения. Это было ужасно. Потому, что все горячие бакинские парни и мужчины оборачивались в след, цокали языком (мама у меня была очень фигуристая и в мини-платье по моде тех лет), и отпускали какие-то шуточки. Некоторые хотели познакомиться. Больше мы одни не ходили! 

Я запомнила, что мы посетили мемориал "26 бакинских комиссаров", ездили купаться на Каспийске море, но не рядом с дедушкиным домом, а куда-то за город. 

Еще меня поразили факелы, которые горели по ночам в море. Там на вышках и платформах добывали нефть.

Еще меня удивило, что на всех окнах первых этажей домов стояли железные решетки, у нас в городах оренбургской области в то время такого не было. 

Запомнила, как сушилось белье на веревках, натянутых на уровне 2-х, 3-х этажей между соседними домами. 

Еще в магазинах не давали сдачу, и требовать сдачу считалось дурным тоном. Надо было максимально точно отдать деньги, потому, что сдача оставалась у продавца в качестве чаевых. 

Мама не знала об этом, и покупая мясо в каком-то магазине дала 3 рубля за покупку на один рубль 80 копеек, и стала ждать сдачу. Мужчина-продавец (а большинство продавцов там были мужчины) не торопился отдать сдачу, и очень оскорбился, когда мама попросила у него сдачи (мало ли чего, может человек задумался и забыл). И со словами "если ты такая нищая, забирай свои деньги", отдал маме 3 рубля обратно. Они еще долго перепирались, он не хотел брать деньги и давать сдачу, а мама не хотела забирать мясо бесплатно. Потом он все-же всучил ей мясо и деньги, и мы ушли из магазина. 

Это для меня была удивительная поездка. Запомнилось, что сижу я у дедушки на коленках, а он показывает мне большие альбомы с чертежами самолета, который он изобрел сам, иназвал его своими инициалами. 

Жили мы в Баку несколько недель. Маме полегчало, и мы собрались домой, накупив разных подарков. Помню, мама купила в Баку два бархатных ковра, один с классическим сюжетом "олени на опушке леса", а второй с местным колоритом, как несколько всадников похищают девушку. Вдали виднеется замок на горе, всадники в чалмах и при оружии, они тревожно оглядываются, нет ли погони, а у одного всадника впереди сидит девушка в восточной одежде, шароварах и шелковой блузке, закрываясь от всадника полупрозрачной фатой. 

Я потом любила рассматривать этот ковер в деталях перед сном, потому, что он висел над моей кроватью. 

Дедушка накупил нам с мамой красивых платьев, и мы, довольные, отправились домой. 

Так случайный взгляд, брошенный на полевые цветы, вызывает лавины воспоминаний. 

А, главное, в моей памяти все они живы: и мама, и папа, и бабушка, и дедушка.

Начало истории здесь.