Когда я писала эти правила, в нашей жизни не было выходных. У Маруси был спорт (художественная гимнастика), скрипка с фортепиано (предпроф), школа обычная и воскресная. Нынче спорта нет, поэтому правила слегка другие. Но ничего менять в них я не буду. Расскажу, как было. Уверена, найдутся дети, которым наш опыт пригодится.
Мы веселы по своей натуре и расположены к людям. Надееемся, наши советы пойдут на пользу
❤️❤️❤️
«Нет добродетели выше рассуждения».
📚 📚 📚
Как и когда мы читаем:
1. Когда есть время.
2. По настроению.
3. Если книга нравится, мы читаем только ее. Залпом. Прочитываем за несколько дней. Мы находим время. Таких книг не так много.
4. Если книга не нравится, мы читаем по моему настоянию столько, сколько выдержит Маруся. Если книга все же у Маруси «не идёт», - рано, не понимает, откровенно скучно, мы откладываем ее до лучших времён.
5. Некоторые книги Маруся любит перечитывать. Если точнее, чтобы я ей читала.
6. Марусины любимчики:
«Волшебник изумрудного города», «Маруся ещё вернётся», «Ёжик Сережик», «Алиса в стране чудес», «Финдус и Петсон», «Ёлка», «Бусинка в театре», сказки Андерсена (без цензуры). С недавних интерес к Гарри Поттеру.
7. Мы всегда читаем несколько книг. Так повелось , ведь раньше у нас не было свободного времени. Совсем. Мы рисковали ничего не успеть прочесть.
8. Часто говорю, иди, выбирай книгу и листай, пока я собираюсь. Что-то в голове останется. Смотри, «фотографируй» и складывай в свой внутренний альбомчик. Он в сердце.
9. Наши книги мы разделили на религиозные (детские. Это основа ), художественные, энциклопедии, книги по искусству (как научиться ребёнку его понимать).
Я всегда пополняю домашнюю библиотеку. Небольшой перерыв (месяца два) и покупаю снова.
10. Мы берём книги в библиотеке. Это для того, чтобы «держать руку на пульсе», знать что нынче у современных читающих детей в почёте. Мне рекомендуют умные библиотекари, я всегда к ним прислушиваюсь. Мы поддерживаем отечественных авторов. С некоторыми переписываемся. Например, с Надеждой Форостян. Недавно были на встрече с Ниной Дашевской, душевно пообщались с ней.
📺 📺
Развлечения нетребовательной публики -телевизор. Спокойно! Мы его изредка смотрим. Включил и отключил мозг. Читать тяжело. Надо думать. Это труд. Надо преодолевать себя.
📚📚📚
Когда читаешь и что-то изучаешь, надо запоминать имена. ❗️❗️❗️Отличный совет от нашего любимого батюшки ☦️отца Александра:
«Не запомнишь имя, забудешь и событие!»‼️
🖊 🖊 Мой внутренний журналист напоследок подкинет вам шикарную цитату Корнея Чуковского из его статьи «О духовной безграмотности» 1965 год.
И вот ещё один совет от профессора С.И.Поварнина ((1870-1952), крупный специалист в области логики)из его книги «Как читать книги»
«Читать, поскольку позволяют обстоятельства, только лучшие книги, какие можете достать». Сейчас покажу его брошюру. Она нам помогла.