7 нюансов легкой дороги с четырьмя детьми и коляской по Крыму на электричках. Без гаджетов и нытья. По возможности бюджетно.
1. ХОРОШАЯ ПОДГОТОВКА заранее.
На электричку садимся рано (7, 8 утра), соответственно, подъем в 5,6 часов утра, поэтому с вечера у всех сложены рюкзаки и одежда.
В рюкзаках мальчиков - бутылки-непроливайки с водой, перекус из печенья, сухариков, любимые игрушки, раскраски и карандаши.
У меня в рюкзаке - нарезанные овощи, хлеб, печенье.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
1. Влажные антибактериальные салфетки. Много.
2. Телефон, зарядное устройство.
3. Свидетельство многодетной семьи.
Четко перед сном проговариваю весь алгоритм действий: завтра рано встаём, умываемся, вещи на диване, быстро одеваемся, выезжаем.
Так дети уже заряжены на завтра и встают быстро.
2. СОХРАНЯЕМ БЮДЖЕТ
Билеты лучше покупать именно в кассе, приехав на станцию чуть раньше. Так дешевле.
Можно купить и в вагоне у сотрудника, но это будет в 2021г. + 30 ₽ к каждому билету. Причём на нулевые (безоплатные) билеты, которые оформляются на детей из многодетных семей с 5 лет, в таком случае сбор тоже возьмут.
Поэтому, мы покупаем билеты в вагоне, только если опаздываем.
Таким образом, двое наших детей до 5 лет едут совсем без билета, двое после 5 лет по билетам, в которых прописаны 0,00руб., а я еду в полную стоимость.
Важно! У детей после 5 лет должны быть оформлены "Книжки ребенка из многодетной семьи". Сколько мне крови попили, пока у меня их не было🤭 Книжка подается в кассе.
Добавлю тут же про Севастополь. К сожалению, в городе федерального значения крымская льгота многодетным НЕ ДЕЙСТВУЕТ! Поэтому с определённого километра пути в Город-герой мы платим. Это плюс по 49₽ за каждого ребёнка. Туда, а потом обратно.
Кстати, в автобусах Севастополя льготы для нас тоже нет. Многодетные Крыма в составе Рф не многодетные в Севастополе. Тут нужна другая карта. Обидно🤷♀️
И ещё - в электричке вы должны точно знать свои права - дети до пяти лет бесплатно, по удостоверению ребёнка многодетной семьи - тоже бесплатно. Бывает, приходится об этом рассказывать сотруднику электрички 😂
И еще - в кассе вы можете сразу купить один билет "туда и обратно". Допустим, с вашей станции до Симферополя, а потом обратно. Времени и рейсов на билете нет. В течение дня вы можете сесть на любой электропоезд нужного вам направления.
3. ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ в дороге?
Итак! Что же делать в электричке часа два в пути? Многие родители берут телефоны и дают их деткам.
Мы же достаём раскраски, альбомы, карандаши, точилки и рисуем, раскрашиваем! Как-то даже вырезали из бумаги 🤗.
Потом смотрим в окно, перекусываем, разговариваем - очень хорошо проводим время. Маленький спит под стук колёс. Я успеваю даже отдохнуть😆
4. ГИГИЕНА И ТУАЛЕТ
В новых электропоездах туалетные комнаты - современные и аккуратные. Часто старшие дети ходят туда самостоятельно. С младшими я хожу сама. Туалеты расположены в крайних вагонах, поэтому лучше садиться в первый или последний. Или около них.
После - обработка рук антибактериальными салфетками.
Кстати, в отличие от старых электропоездов, в которых туалеты на станциях закрывались, в новых составах комнаты гигиены открыты постоянно.
5. КАК ЕХАТЬ С КОЛЯСКОЙ?
Просто. Коляску удобно ставить около сидений в начале или в конце вагона. Там отсутствует одно кресло, вот на эту площадь и помещается наш транспорт.
С колясками передвигается немало людей - "белой вороной" вы точно не будете!
6. ВОЗМОЖНОСТЬ ОТДОХНУТЬ
Ну и на обратном пути мальчишки уже падают от усталости. Поэтому действия им известные - рюкзак под голову и спать. Лавочки в электричке широкие, места хватает всем. Поезд едет, они спят. Я опять отдыхаю...
Вот такие нехитрые практические советы по путешествиям в крымских электричках!
7. И САМОЕ ВАЖНОЕ!
Не бойтесь, и всегда едте вперед!!! В современном мире путешествовать не сложно и приятно!!! Особенно по Крыму!
Интересных вам дорог и впечатлений!