Первые упоминания об это доме, принадлежащем семье штаб-лекаря Василия Григорьевича Жуковского, можно обнаружить уже в 1800 году, правда стоит отметить что сохранившаяся часть была построена как флигель, уже сыном врача.
Приблизительно в 1870 году усадьба перешла к внуку Жуковского- Покровскому В. К., при котором здание будет облицовано кирпичом и в нем откроется почта.
В 1902 году здание будет продано английскому акционерному сообществу Вильям Миллер и Ко, однако во время Первой мировой войны здание, как и многие другие принадлежавшие иностранным хозяевам, сменило собственника.
В годы войны здание было значительно увеличено, с целью размещать в нем больше солдат, т.к. казарм на всех не хватало. Известно, что осенью 1917 года в этом здании размещался горком РСДРП(б), а позднее и революционный штаб охраны города, занимавшийся формированием отрядов Красной Гвардии.
В конце 90ых годов здание было подвергнуто почти полной реконструкции, а ныне в нем размещается подразделение Челябинской филармонии.