Всем привет!
Когда я создала канал, то обещала, что буду разбавлять свои воспоминания и будни историей психиатрии.
У меня был один пост, но получился он неважнецким и с точки зрения читателей и с моей. На время я забросила свои изыскания, но сейчас во мне проснулся более глубокий интерес к истории науки, к которой я имею самое непосредственное отношение.
Когда мы начали сходить с ума? - рерайт родом из гугла, что конечно непростительно. Поэтому я приступаю к изучению психиатрии по книгам и обязательно делюсь своими знаниями с вами. Надеюсь, эти посты получатся познавательными и для вас и для меня.
Что ж, приступим.
Психиатри́я (от др. - греч. ψυχή — «дух», «душа», «характер»; + др.-греч. ἰατρεία «лечение», «исправление», «приведение в исходное состояние», далее от ἰατρός «врач») — отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методолгии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения.
Психиатрия очень молодая наука, в том виде, в котором она существует сейчас. Конечно, с ума сходить начали не 100 и не 200 лет назад, а с самого момента появления человека.
Что примечательно, душевным болезням были подвержены не только цивилизованные слои населения, но и более примитивные племена. Это на мой взгляд, свидетельствует о том, что ни социальные, ни экономические причины не влияют на развитие болезни и искажённое восприятие действительности.
Сейчас уже ясно, что причина покоится в недрах мозга, но когда цивилизация только зарождалась, конечно, об этом известно не было. Причиной помешательств, как правило, служили боги.
Попытки понять истинные причины, классифицировать, гуманно лечить и предупреждать психические болезни были предприняты сравнительно недавно. Наиболее значимым периодом в развитии психиатрии считается конец 18 века. Решительному сдвигу с мёртвой точки изучения душевных болезней и более гуманному подходу в лечении поспособствовала Великая французская революция. Прогресс коснулся ряда наук и, в том числе, медицины.
Таким образом, с конца 18 века и вплоть до 60х годов 19го в истории психиатрии это время называют эпохой Пинеля. Эпохой коренных преобразований. О каждой эпохе я расскажу отдельно и более подробно в будущих постах.
Студенты медики изучают психиатрию на последних семестрах факультетского курса. Проблемы психиатрии действительно сложны для понимания, и прежде чем приступить к её изучению, необходимо изучить предварительные дисциплины.
Психиатрия соприкасается со всей внутренней медициной, с биологией, неврологией и психологией. Помимо этого её интересы выходят далеко за пределы чисто медицинских вопросов. Это юридические, этические, социальные и многие другие связанные вопросы, решить которые без законченного развития научно-критического мышления невозможно. Психиатрия включает в себя намного более глубокие знания, чем кажется на первый взгляд.
Эта наука в том виде, в котором она есть сейчас – это собранный воедино запас сведений и выработанный правильный метод дальнейшего продвижения вперёд.
Когда я смотрю на современную психиатрию в разрезе истории, в разрезе тех методов лечения и ограничения больных, которые использовали на протяжении долгого времени и ныне от них отказались, то понимаю, что наука эта не перестанет развиваться. Она набирает обороты изучения всё быстрее, и кто знает, может через 50-100 лет процент душевнобольных существенно сократиться, и станет возможным предупреждение этих тяжёлых заболеваний.
Да, сейчас в этой области медицины не всё гладко, есть проблемы и огрехи, присутствует непрофессионализм и ошибочные диагнозы, но всё же нынешняя психиатрия более приемлема по сравнению с тем, что было даже не так давно. А если брать совсем уж далёкое прошлое, то сравнение тут и вовсе не уместно.
Родись я в Средние века в Европе, меня бы сожгли на костре, как ведьму, а если бы дело коснулось Руси, то жить мне до скончания века в монастыре. Но сейчас я дома на амбулаторном лечении. Веду этот блог и учусь радоваться жизни снова, несмотря на череду психозов и депрессий. Благодаря современным лекарствам и альтернативным способам лечения вполне могу рассчитывать на пожизненную ремиссию.
Касаемо мнения о душевнобольных тогда и сейчас бытующего в обществе, думаю особенных сподвижек нет. Нас по-прежнему боятся и сторонятся, желают изолировать. Хотя тут моё мнение уже немного меняется, может всё не так страшно, как это рисуется лично мне.
Такой вот вступительный пост. Спасибо, что прочли. Поддержите лайком, если понравился. Так я пойму, стоит ли продолжать публиковать посты на тему истории.
Берегите своё душевное здоровье. Оно очень хрупкое.
Тут подробнее обо мне:
Дневник. Начало.
А это Оглавление