Каждый человек когда рождается в базовой комплектации знает и понимает, чего он хочет, до тех пор пока взрослые не вмешаются в этот процесс.Если ребенок говоря о своих желаниях часто сталкивается с отказом, его стыдят или винят, он рано или поздно начинает игнорировать свои хочу, чтобы не чувствовать боль и разочарование.Потом такой взрослый не знает чего он хочет, что ему нравится и чаще всего считает потребности других важнее собственных.
Ведь его не научили, что собственные желания очень важны. И тогда ему ничего не остается как идти за потребностями другого.В чем загвоздка и почему я об этом пишу?Дело в том, что люди которые знают чего хотят всегда неосознанно, будут подавлять тех людей, которые не знают и не уверены в своих решениях и в своем выборе. И те кто не в контакте со своими чувствами и потребностями будут проживать не свою жизнь, подчиняясь тем кто точно знает куда идти и зачем.Естественно будет постоянно фонить чувство неудовлетворенности, которое через агрессию будет выплескиваться на близких людей. В семейных отношениях это частые конфликты и чувства жертвы.Это знание о своих желаниях и потребностях никуда не девается, оно так в нас и есть, просто мы становимся к ним не чувствительны и не можем распознать. Появляется много сомнения и тревоги.
Такой взрослый часто себя останавливает, находит кучу причин почему нет и уговаривает себя не очень и хотелось.Чтобы начать понимать чего вы хотите, нужно развить свою чувствительность. Попробуйте когда вы что-то делаете, где-то или с кем-то находитесь отследить свои чувства. Почувствовать как на это реагирует ваше тело. Оно расслабленно или напряжено, может у вас начинает болеть горло или голова. В этот момент желательно не анализировать, а просто понаблюдать за своими реакциями.Чувства и тело очень хорошие маркеры про то, хорошо нам или плохо, моя это потребность или не моя.Выполняя эту простую рекомендацию вы лучше узнаете себя и будете более чувствительны к себе.На сколько для вас привычно опираться на свои чувства и телесные переживания в своей жизни?