ТОП-35 Главные достопримечательности Волгограда: куда сходить и что посмотреть за 1, 2, 3 дня самостоятельно, фото с названиями и описанием

74K прочитали

Обновлено 10.03.2024

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.

Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона. В древние времена в низовье Волги селились кочующие племена гуннов и сарматов, позднее сюда пришли хазары, а затем ханы Золотой Орды. В XVI веке на берегу реки Царица (приток Волги) появилась русская крепость Царицын, предназначавшаяся для обороны южных границ государства и волжского пути от степных кочевников. Официальная дата основания города — 1589 год.

Город не раз возрождался и отстраивался заново. В начале XVII столетия Царицын сгорел, а в 1615 году, на правом берегу Волги, его выстроили вновь. Крепость занимали волжские казаки, мятежные донские казаки Степана Разина, крымские татары. В XIX веке начали строятся дома и заводы, появилась железная дорога. Во время Гражданской войны Царицын опять превратился в руины.

В 1925 году город переименовали в Сталинград. Во время Великой Отечественной войны здесь произошло одно из крупнейших сражений — Сталинградская битва, в результате которой стратегическая инициатива перешла к советской армии, и в ходе боевых действий наступил переломный момент. Оборона города продолжалась 200 дней, с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. В 1961 году город-герой получил название Волгоград.

Сэкономьте на путешествии:

  • Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
  • Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
  • Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
  • Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • Круиз.онлайн — самый большой супермаркет речных круизов; морские и кругосветные круизы.

1. Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет!»

Одна из главных достопримечательностей города — Мамаев курган. Когда-то здесь находился наблюдательный пункт войск хана Мамая. Во время Великой Отечественной войны это место на военных картах значилось как 102-я высота. Отсюда контролировался почти весь Сталинград и переправы через Волгу. Бои за высоту продолжались 135 дней, и в них погибло более 34 500 воинов.

В 1958 году в память о бойцах заложили мемориал — памятник «Героям Сталинградской битвы». На территории в 26 гектаров расположено 14 архитектурных групп. Центром комплекса является знаменитый монумент «Родина-Мать зовёт».

Скульптура женщины с мечом в руках высотой 52 метра была отлита по проекту скульптора-монументалиста Е. В. Вутечича. Высота с мечом достигает 85 метров. Первый меч из стали был обшит титановыми листами, и сильно гремел во время ветра. Его заменили в 1972 году на стальную конструкцию, а вверху установили специальные жалюзи, которые контролируют амплитуду колебания. Восьмитонная скульптура ничем не закреплена, она стоит под весом собственной тяжести. Конструкция полая, внутри неё — одиннадцать ярусов с небольшими комнатами; для предотвращения растрескивания внутри натянуто 116 стальных тросов. К вершине проложена гранитная лестница из двухсот ступеней, равных количеству дней обороны Сталинграда. Родина-Мать находится в 200 метрах от 102-й высоты.

Координаты: 48.741993076417955, 44.538077914112684

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-2

Экскурсия: Мамаев курган — «главная высота России»

2. Храм Всех Святых на Мамаевом кургане

В 1993 году патриарх Алексий II освятил Мамаев Курган и благословил возведение на нём храма в честь Всех Святых и в память о погибших в боях за Родину солдат. Собор находится у танковой башни, которой отмечена 102-я высота. Строительство завершилось в 2004 году. Здание по проекту архитектора Ю. В. Коссовича высотой 33 метра сложено из белого кирпича в форме симметричного креста.

Помещение освещают золотые паникадила, установлен резной иконостас художника Владимира Подгорного. Иконописец использовал в работе старинные краски, замешанные на яйцах. В храме хранятся иконы Александра Невского, Дмитрия Донского и Иоанна Воина. Иконы ручной работы с объёмными изображениями святых украшены стеклом, бисером, серебряными и золотыми нитями.

Координаты: 48.74118401966979, 44.53657688623042

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-3

Экскурсия: Мамаев курган в деталях

3. Музей-панорама «Сталинградская битва»

Музей-панорама «Сталинградская битва» расположен на месте высадки в 1942 году 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Двухуровневый комплекс, посвящённый одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, открыли в 1985 году. На первом уровне находятся экспозиционные залы с образцами оружия, обмундированием, знаменами, документами и фотографиями. Среди экспонатов музея — залитые кровью комсомольские и партийные билеты, личные вещи бойцов и командиров, письма, награды.

На крыше белоснежного бетонного здания выстроена ротонда, в которой находится круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Работа над картиной началась в 1948-м и была завершена в 1982 году. Огромная панорама размером 16х120 метров описывает события дня 26 января 1943 года, когда под Сталинградом в жестоком бою встретились советская и немецкая армии. На смотровую площадку ведут винтовые лестницы.

Триумфальный зал музея окружают ещё четыре небольшие диорамы, посвящённые разным этапам сражения. В музее есть кинозал и военная библиотека, в отдельном здании расположено фондохранилище. Рядом с музеем под открытым небом выставлены образцы военной техники, среди которых макет самолёта СУ-2, гаубицы, танки, а также отреставрированный паровоз с платформами и вагонами четырех типов.

Адрес: г. Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, 47.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-4
Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-5

Экскурсия: Мамаев курган: от первого боя до наших дней

4. Мельница Гергардта

Глядя на название и на фото может возникнуть диссонанс, ведь разрушенное здание никоим образом не напоминает мельницу. Однако внутри располагалась мельница не классическая, а паровая, построенная в самом конце XIX века. Мукомольное предприятие принадлежало семейству Гергартдов чуть меньше 20 лет, а после было национализировано и стало носить имя К. Грудинина. Известность мельница Гергардта получила после Сталинградской битвы: находившиеся внутри советские бойцы на протяжении долгих 58 дней вели оборону против немецко-фашистских захватчиков. Здание регулярно подвергалось массированным обстрелам и лишь чудом выстояло, хотя и остался от него один лишь «скелет». Реставрировать мельницу так и не стали, оставив её как молчаливое напоминание об ужасах той войны.

Адрес: г. Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, 47а.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-6

Экскурсия: Мамаев курган: история в камне

5. Дом Павлова

Дом Павлова был построен в 1930-х, здесь жили работники Облпотребсоюза. В 1942 году в нём закрепилась разведгруппа во главе с сержантом Я. Ф. Павловым. Здание имело важное стратегическое значение, так как его расположение позволяло обозревать и обстреливать большую территорию. Между домом и Мельницей Гергардта прорыли траншею, благодаря которой держали связь с командованием.

Здание находилось в осаде 58 дней, сдерживая непрерывные атаки немецкой пехоты, танков и авиации, а в подвале всё это время прятались мирные жители. По разным данным, дом защищали от 24 до 31 бойцов разных национальностей, трое из них погибли. Немцы отметили дом на своих картах как крепость. Во время атак на здание немецкая армия понесла потери в несколько раз больше, чем при взятии Парижа.

После войны дом восстановили, и назвали именем доблестного сержанта Я. Ф. Павлова, который был удостоен звания Героя Советского Союза.

На мемориальной стене можно прочесть: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Адрес: г. Волгоград, ул. Советская, 39.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-7

Экскурсия: Знакомьтесь, Волгоград!

6. Центральная набережная

Главное украшение города — Центральная набережная, которая является одной из лучших на Волге, а также местом прогулок, проведения городских мероприятий и концертов. Она протянулась на 3,5 километра, и с нее начинается историческая часть Волгограда. Набережная в Царицине была простой портовой улицей, а её современный облик начал формироваться в 1952 году.

Набережная состоит из двух террас, которые соединяет широкая гранитная лестница, увенчанная белыми восьмиколонными пропилеями. На Верхней террасе находятся парк Победы, ресторан «Маяк», музей-панорама «Сталинградская битва», а также четырёхметровый памятник Герою Советского Союза лётчику Виктору Хользунову и памятник маршалу В. И. Чуйкову.

Нижняя терраса протянулась вдоль реки; на ней находятся причалы, речной порт, кафе и концертный зал. В южной части расположен памятник морякам-героям Волжской военной флотилии — пожарный бронекатер «Гаситель».

Координаты: 48.70460633332029, 44.52141140559485

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-8

Экскурсия: Первая встреча с Волгоградом

7. Пожарный катер Гаситель

Изначально этот небольшой катер был известен как «Царёв», но после Сталинградской битвы за ним особенно прочно закрепилось название «Гаситель». Судно активно участвовало в тушении пожаров, переправке вооружения и мирных жителей, а в октябре 1942, после многочисленных попаданий, «Гаситель» затонул. Когда судно подняли, дабы отремонтировать, то обнаружили в его корпусе больше 3 000 пробоин. Катер прослужил ещё несколько лет, а в середине 60-х был списан и затоплен вновь. Уже второе по счету возрождение «Гасителя» состоялось в 1974 году, когда судно опять подняли со дна. В этот раз его отреставрировали и через 3 года установили в качестве памятника, посвященного всем речникам Волги.

Координаты: 48.697610436681444, 44.51296479851849

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-9

Экскурсия: На парусной яхте — к Волгоградскому морю!

8. Фонтан «Искусство»

Фонтан «Искусство» находятся на верхней террасе набережной. Его установили в 1957 году, и сначала он назывался «Дружба народов». Скульптурная группа состоит из бронзовых фигур трёх танцующих девушек в национальных костюмах, стоящих спиной друг к другу на гранитном постаменте.

Фонтан создан в память о знаменитом танцевальном коллективе «Березка». Сооружение оборудовано светомузыкой, возле него проводятся городские праздничные мероприятия. От фонтана в разные стороны расходятся зелёные аллеи, рядом разбиты клумбы, стоят скамейки.

Координаты: 48.70458979933398, 44.52048135149587

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-10

Экскурсия: Волгоград — четыре века истории

9. Площадь Павших борцов

Во время войны площадь стала одним из важнейших мест в городе, за которое велись ожесточенные бои в сентябре 1942 года. Долго удерживать наступление противника нашим бойцам не удалось, и вскоре площадь стала одним из пунктов базирования командования немецкой армии. В феврале 1942 года удалось выбить оккупантов с площади и со всего города, а уже 4 числа этого же месяца здесь прошёл торжественный митинг. Площадь сегодня названа в честь бойцов, павших в ходе освободительной войны. Вокруг неё расположено множество исторических достопримечательностей и памятников, среди которых отдельно стоит отметить Аллею Героев. Основной элемент архитектурного ансамбля аллеи — стелы с высеченными на них именами красноармейцев, свершивших свой героический подвиг во благо мира в родном городе и на всей планете.

Адрес: г. Волгоград, ул. Мира 12.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-11
Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-12
Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-13

Экскурсия: Большое знакомство с Волгоградом

10. Музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова

Музей изобразительных искусств открылся в 1963 году. В экспозиции собрано более десяти тысяч произведений русской и зарубежной живописи XVIII–XX веков. Гордостью музея является коллекция произведений И. И. Машкова и других художников творческого объединения «Бубновый валет»  — художественной группы авангардистов, существовавшей в начале XX столетия.

В экспозиции музея находятся работы И. Репина, К. Брюллова, И. Айвазовского, А. Саврасова, И. Шишкина, В. Серова. Широко представлено творчество волгоградских художников. Кроме живописи в коллекции можно увидеть скульптуры, графику, предметы декоративно-прикладного творчества и коллекцию икон.

Адрес: г. Волгоград, пр. Ленина, 21.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-14

Экскурсия: Два в одном: Волжская ГЭС и «Остров Людникова»

11. Мемориально-исторический музей

В бывшем здании купцов-меценатов Репниковых в 1937 году открылся музей обороны Царицына имени Сталина. Дом в русском стиле из красного кирпича появился в 1903 году. В 1918-м в здании располагался штаб обороны Царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Во время боёв за Сталинград постройка была почти полностью разрушена, но после войны её восстановили.

Мемориально-исторический музей рассказывает об истории Первой мировой и Гражданской войн. В шести отделах представлены экспозиции живописи и графики, документы, фотографии, военные плакаты, редкие книги и листовки. В музее также можно увидеть атрибуты Белого движения, периодические издания русских иммигрантов и пулемётную тачанку. Возле входа установлен бюст георгиевского кавалера, Героя Советского Союза, казака К. Недорубова.

Адрес: г. Волгоград, ул. Гоголя, 10.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-15

Экскурсия: Добро пожаловать в Волгоград!

12. Музей-заповедник «Старая Сарепта»

В середине XVIII столетия по воле Екатерины II на пустующих землях Поволжья появились немецкие колонии. Колонисты на 30 лет освобождались от податей и повинностей, могли торговать и создавать предприятия.

На месте поселения Сарепта, от которого сохранилось 28 зданий, в 1989 году основали Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник. Большинство зданий признаны памятниками архитектуры XVIII–XIX веков. Особенностью построек являются минимализм и простота, а также сложная система подвальных помещений со сводчатыми потолками. В отреставрированных зданиях располагаются выставочные залы, рассказывающие об истории поселения, культуре и быте гернгутеров.

В старинной Сарептской кирхе по выходным дням звучит настоящий орган — подарок немецкой общине из Германии.

В музее созданы немецкий, славянский, татарский и калмыцкий центры. Здесь издается областная газета «Новости Сарепты».

Адрес: г. Волгоград, ул. Изобильная, 10.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-16
Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-17

Экскурсия: Волгоград сквозь века

13. Волгоградский планетарий

Волгоградский планетарий — одна из самых интересных достопримечательностей города. Его построили в 1954 году рабочие из восточной Германии, а деньги собирали жители ГДР. Проект планетария подготовили советские архитекторы Симбирцев и Хомутов.

Планетарий выстроен в стиле позднесталинского ампира, с массивными фронтальными колоннами и барельефами. Трехэтажное здание завершается высоким куполом со скульптурной композицией «Мир». Для оформления интерьера использовали розовый мрамор и красный паркет, второй этаж отделан палисандром, лимонным деревом и карельской березой. На первом этаже висит портрет Сталина работы художника Аракелова, украшенный уральскими самоцветами, перламутром, малахитом и яшмой. В 1961 году портрет убрали, но затем выставили вновь, как произведение искусства.

Фойе украшают макеты искусственных спутников Земли и космические аппараты. На втором этаже представлены настоящие метеориты и рабочий маятник Фуко, доказывающий факт вращения Земли. В Звёздном зале на большом куполообразном экране можно увидеть более шести тысяч звёзд нашей галактики, а также восход и закат Солнца, полярное сияние и движение небосвода.

Рядом со зданием стоит башня, в которой расположена астрономическая обсерватория, оснащённая телескопом с 800-кратным увеличением.

Адрес: г. Волгоград, ул. Гагарина, 14.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-18

Экскурсия: Иммерсивная обзорная прогулка по Волгограду

14. Каланча царицынской пожарной команды

Первую пожарную каланчу на Царицынской площади построили в 1897 году. В здании оборудовали отопление, водопровод и канализацию. Кроме пожарной части, в каланче располагались ломбард и библиотека. Во время революции здание использовали в качестве смотровой площадки. В середине 1990-х в нём случился пожар, и от него остались кирпичные руины.

В 1995-м выстроили новое здание, соответствующее первоначальному облику. Его возвели по оригинальным чертежам и тем же методом тычковой кладки. Сейчас это архитектурный памятник регионального значения, здесь размещены административные органы.

Каланча попала в фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Адрес: г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 5.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-19

Экскурсия: Прошлое в пилястрах: архитектурный облик Волгограда

15. Казанский кафедральный собор

Первый храм в честь Казанской иконы Божьей Матери появился на территории Царицынской крепости в начале XVIII столетия и вскоре был утрачен. Новую Казанскую церковь в псевдорусском стиле построили в 1897 году из красного кирпича, декорировав лепниной. Здание возвели на средства, собранные верующими.

Приход закрыли в 1939 году, а после Сталинградской битвы от здания остались руины. В 1946 году начались восстановительные работы, а жители посёлка Рынок привезли в приход спасённую при разорении церкви икону Казанской Божией Матери и распятие. В 1989 году при соборе открыли духовно-певческую школу «Конкордия» — первую в социалистической России. В начале 2000-х провели реконструкцию собора и вернули ему исторический облик: над храмом и колокольней вновь появились шатровые купола. В кафедральном Казанском соборе хранятся иконы святых Николая Чудотворца и Луки Крымского с частицами святых мощей.

Адрес: г. Волгоград, ул. Липецкая, 10.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-20

Мамаев курган — непокоренный, мистический, легендарный

16. Фонтан «Бармалей»

Фонтан имеет много названий: Детский хоровод, Дети, Дети и крокодил, Бармалей. Впервые он появился в 1930 году, возле музея обороны Царицыно. Композиция по мотивам сказки Корнея Чуковского «Бармалей» состоит из шести детей, которые, взявшись за руки, водят хоровод вокруг крокодила.

В 1942 году в результате бомбардировки Сталинграда погибло более 40 тысяч человек. Сразу после воздушной атаки военный корреспондент Э. Евзерихин сделал фотографии города. На одном из кадров на фоне горящих руин был запечатлён разрушенный фонтан. Эта фотография стала одним из символов Сталинградского сражения.

В память о старом фонтане «Бармалей» сделали две его реплики. Одна из них стоит около руин мельницы Гергардта; здесь фонтан изображён в том виде, в котором он был изначально. Вторая копия расположена на площади возле вокзала. Фигуры детей стали выше на 20 см, а сами дети — старше. Автор композиции — скульптор А. Бурганов.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-21
Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-22

Экскурсия: Мамаев курган — «главная высота России»

17. Памятник Ленину

Памятник Ленину в Волгограде стоит у входа в Волго-Донской канал со стороны Волги. Это одна из самых высоких статуй в мире. Скульптура возвышается на 27 метров на тридцатиметровом гранитном постаменте.

Сначала на этом месте стоял памятник И. Сталину высотой 24 метра, изготовленный из самородной меди. В 1962-м после падения сталинского режима статую демонтировали, оставив пустой постамент. Памятник Ленину установили в 1973 году. Скульптура изготовлена из железобетона, по той же технологии, что и монумент «Родина-Мать». Проект подготовили архитекторы Е. Вучетич и Л. Поляков.

Координаты: 48.52781055307779, 44.55903410711152

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-23

Экскурсия: Мамаев курган в деталях

18. Волгоградский элеватор

Волгоградский элеватор построили в июне 1941 года. Непримечательное с архитектурной точки зрения здание является историческим памятником. Во время Сталинградской битвы за зернохранилище, которое было самым высоким зданием в городе, развернулись затяжные и кровопролитные бои. В обороне здания принимали участие моряки 92-й отдельной стрелковой бригады, в рядах которой сражались североморцы и балтийцы. В 1977 году возле элеватора установили памятник героическим морякам-североморцам. Восьмиметровая скульптура изображает воина в полный рост, с противотанковой винтовкой в руке. Возле монумента всегда лежат цветы и венки. Пострадавший в боях элеватор восстановили, и он продолжает работать.

Адрес: г. Волгоград, ул. Козловская, 59.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-24

Экскурсия: Мамаев курган: от первого боя до наших дней

19. Здание железнодорожного вокзала

Первый вокзал в городе построили в 1871 году после открытия железной дороги. Кирпичное здание было полностью разрушено во время боевых действий. За вокзал шли ожесточённые сражения, здание переходило из рук в руки, и в результате героических усилий советские бойцы подняли над руинами знамя победы.

Нынешнее трёхэтажное здание железнодорожного вокзала возвели в 1954 году, в стиле сталинского ампира по проекту А. Куровского и С. Брискина. В средней части выстроена башня с часами и шпилем, увенчанным звездой. Здание декорировано лепниной, в арке над входом расположена скульптурная композиция «Апофеоз труда». У главного входа расположены барельефы, изображающие героев войны. Стены частично оштукатурены, отделаны мрамором, инкерманским камнем и гранитом. Потолки декорированы лепными карнизами, кессонами и розетками. Здание оборудовано оригинальной подсветкой с белым и жёлтым светом.

От вокзала отправляются не только поезда, но и автобусы в Москву и Санкт-Петербург, городские и пригородные автобусы.

Адрес: г. Волгоград, Привокзальная площадь, 1.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-25

Экскурсия: Мамаев курган: история в камне

20. Метротрам

Среди достопримечательностей Волгограда особое место занимает необычный вид городского транспорта — метротрам. Это трамвайная система с элементами метрополитена. Некоторые участки проложены по подземным тоннелям, при необходимости их можно переоборудовать в линию метро. Волгоградский скоростной подземный трамвай начал работать в 1984 году. Система состоит из 22 станций и связывает северную часть с центром города. Протяженность метротрама — более 17 километров, при этом у него всего две наземные станции: «Ельшанка» и «Пионерская». По мнению журнала Forbes, метротрам в Волгограде — один из самых интересных трамвайных маршрутов в мире, поскольку подземные пути пересекаются, проходя друг над другом.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-26

Экскурсия: Знакомьтесь, Волгоград!

21. Речной вокзал

Одна из достопримечательностей города — речной вокзал, который считается самым крупным в России и Европе. Его построили во второй половине XX века на месте деревянного павильона речного вокзала. Длина вокзала достигает почти 300 метров, пристань рассчитана на шесть круизных судов. Зал ожидания вмещает 700 человек. На теплоходе от речного вокзала можно отправиться на прогулку по Волге, поездка занимает один час. На пристани пришвартованы лодки, катера и гидроциклы, на которых желающие могут покататься по реке или переправиться на другой берег.

Сейчас Речной вокзал выполняет в первую очередь развлекательную функцию. Внутри находится большой концертный зал на 1025 мест, оборудованный органом «Rieger-Kloss», а также рестораны, кафе, магазины, ночные клубы и фитнес-центр.

Адрес: г. Волгоград, ул. набережная 62-й Армии, 6.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-27

Экскурсия: Первая встреча с Волгоградом

22. Волгоградский новый экспериментальный театр

В 1989 году в Волгограде открылся государственный Новый Экспериментальный театр. Он стал первым в России театром, работающим на контрактной основе. В репертуаре театра — постановки по классическим русским и зарубежным произведениям, а также пьесы современных авторов. Театр преподносит классические произведения в более современной форме, не изменяя смысл.

Театр занимает историческое здание, построенное на средства купца Репникова. В нём в 1915 году был основан Дом науки и искусств. Здесь находилась Царицынская библиотека, а позднее открылся первый театр. Здание было выстроено в классическом стиле, вход украшали скульптуры львов, к подъезду вела широкая гранитная лестница, фасад был декорирован барельефами на тему науки и искусства. С 1933 года здесь работал драматический театр имени Горького.

Во время войны здание сильно пострадало. В 1952-м его реконструировали, перед фасадом выстроили массивную колоннаду с фронтоном, увенчанным скульптурами. В 2007 году перед зданием установили памятник Александру Невскому, духовному покровителю Волгограда. Семиметровый бронзовый монумент волгоградского скульптора С. Щербакова изображает князя в полный рост, в воинских доспехах, со знаменем в руке.

Адрес: г. Волгоград, ул. Мира, 5.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-28

Экскурсия: На парусной яхте — к Волгоградскому морю!

23. «Танцующий» мост

Автомобильный мост с пешеходной зоной соединяет Волгоград с Краснослободском. Это первая часть запланированного мостового комплекса через реки Волга и Ахтуба. Сооружение до сих пор не достроено, возведена только половина моста, на месте второй части стоят только опоры. Строительство началось еще в 1996 году, а мост открыли лишь в 2009-м. Раньше переправиться через Волгу можно было только по плотине Волжской ГЭС или автомобильным паромом.

Через полгода после открытия моста, во время сильных ветров, конструкцию начало раскачивать, а по мосту пошла волновая вибрация. Высота «волн» достигала одного метра. Проезд по мосту закрыли, однако в результате проверки выяснилось, что покрытие и конструкции моста не были повреждены и состояние сооружения удовлетворительное. Для большей надёжности в 2011 году мост укрепили тремя демпферами — устройствами, гасящими колебания. После этого волны больше не появлялись, но сооружение стали называть «танцующим», «пляшущим» и даже «пьяным» мостом. Причинами вибраций признали весенний сброс воды, прошедший дождь, сильный ветер и большую транспортную нагрузку. Мост считается безопасным для любого вида транспорта.

При создании моста была создана уникальная конструкция опор с конструктивным разделением вертикальной и горизонтальной нагрузки. Длина моста составляет 2 514 метров. Его украшают разноцветные светодиодные лампочки. На противоположном берегу расположены пляжи.

Координаты: 48.72273246892015, 44.550932693912515

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-29

Экскурсия: Волгоград — четыре века истории

24. Областной краеведческий музей

Царицынский музей был основан в 1914 году. Во время Гражданской войны он был разграблен, но в 1921-м его восстановили. В фондах появились новые ботанические, зоологические и географические экспонаты. В 1924 году музей переместился на территорию Преображенской церкви. Во время войны часть коллекции удалось спасти и вывезти.

Музей вновь открылся в 1954 году, и сейчас размещается в зданиях Волжско-Камского коммерческого банка и бывшей земской управы. В коллекции Областного краеведческого музея более 160 тысяч экспонатов. Экспозиции рассказывают об истории и природе края, архитектуре, быте жителей. В музее проходят тематические выставки, концерты, проводятся краеведческие чтения, викторины и конференции.

Адрес: г. Волгоград, пр. Ленина, 5а, 7.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-30

Экскурсия: Большое знакомство с Волгоградом

25. Казачий театр

В 1992 году в городе был создан Донской казачий театр. Это один из первых русских профессиональных коллективов, следовавший традициям донского казачества. Театр неоднократно побеждал на международных фестивалях. Репертуар представлен спектаклями на основе фольклора, а также русскими классическими и современными постановками, детскими сказками и представлениями для молодежи.

Театр расположен в уникальном здании — памятнике архитектуры XIX века. Оно было возведено на средства купца Александра Шлыкова в 1862 году, а 5 сентября 1910 года в нём открылась женская гимназия №4. После войны от прекрасного здания остались лишь стены и перекрытия цокольного этажа. Позже его восстановили и в 1952 году открыли в нём кинотеатр «Гвардеец». В 1994-м здание передали Казачьему театру.

Адрес: г. Волгоград, ул. Академическая, 3.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-31

Экскурсия: Два в одном: Волжская ГЭС и «Остров Людникова»

26. Храм Иоанна Предтечи

Самый известный православный храм Волгограда окутан множеством легенд. Первый деревянный храм в честь одного из самых почитаемых на Руси святых возвели в XVI веке при основании крепости. По одной из версий, основать церковь святого пророка Иоанна Предтечи приказал Иван Грозный. После переноса крепости на другой берег реки в 1608 году вновь заложили и храм, который сгорел вместе со всеми деревянными постройками в городе.

Новый деревянный храм в византийском стиле выстроили предположительно в 1664 году при женском Иоанно-Предтеченском монастыре. Позже обветшавшее строение разобрали и в 1704-м по велению Петра I построили новый храм в форме восьмерика на четверике, который стал первым каменным зданием Царицыно. Для строительства использовали кирпичи с развалин дворца хана Батыя, которые привозили стрельцы крепостного гарнизона. В 1722 году к храму пристроили Петропавловский придел. Позднее появился придел во имя Корсунской иконы Божьей Матери.

В 1930-х церковь разграбили и взорвали, а на её месте выстроили ресторан. В 2000-м, примерно в ста метрах от руин старого здания, храм восстановили. Сейчас это подворье Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря. В приходе есть библиотека и воскресная школа.

Адрес: г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 2.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-32

Экскурсия: Добро пожаловать в Волгоград!

27. Александро-Невский собор

Александро-Невский собор был построен и освящен в 1918 году, но после прихода большевиков к власти служения полностью прекратились. Через несколько лет храм и вовсе уничтожили, но не во время Сталинградской битвы, а в мирные 1930-е в ходе борьбы с религией на территории СССР. Прошло больше 80 лет, прежде чем появились первые подвижки в вопросе о восстановлении святыни. В 2016 году началось строительство нового Александро-Невского собора, который освятили и открыли для прихожан совсем недавно — в сентябре 2021 года. Красота и масштабы храма поистине поражают, ведь на его фоне соседние здания кажутся просто крошечными. Обязательно рекомендуем взглянуть на собор со стороны и изнутри: иконостас и настенные росписи вряд ли оставят кого-либо равнодушным.

Адрес: г. Волгоград, пл. Павших Борцов, 9.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-33

Экскурсия: Волгоград сквозь века

28. Парк и интерактивный музей «Россия — моя история»

Парки и музеи в рамках проекта «Россия — моя история» открылись в нескольких городах страны, в том числе и в Волгограде. Считается, что само понятие русской государственности возникло в 862 году, тогда же на престол взошли и первые представители династии Рюриковичей. Именно об историческом периоде с 862 года и до наших дней вам расскажет интерактивный музей «Россия — моя история». Вся информация подается в увлекательной форме, а с помощью современных технологий знакомство с ушедшими эпохами будет интересным и разнообразным. Для детей же доступны и интерактивные программы, которые максимально просто расскажут маленьким посетителям о сложных событиях прошлого. Если же ваша душа не лежит к изучению истории, то прилегающий парк станет хорошим вариантом для прогулки, особенно вечерней.

Адрес: г. Волгоград, ул. Hабережная 62-й Армии.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-34

Экскурсия: Иммерсивная обзорная прогулка по Волгограду

29. Храм Иоанна Кронштадтского

Храм Иоанна Кронштадтского хоть и удален от центра, всё равно стоит того времени, что вы затратите на поездку. Его история берет свой путь в 1991 году, когда после распада Советского Союза началось возрождение религии по всей стране. Тогда-то образовался местный приход и началось строительство церкви, которое закончилось спустя пять лет. В 2012 рядом был построен уже более крупный храм, названный именем священника Иоанна Кронштадтского. Внутри регулярно проводят крещения, венчания и прочие религиозные обряды, а при храме работает воскресная школа для взрослых и хор. Говоря об этой церкви, нельзя не упомянуть о красоте её убранства, которое ничуть не хуже, чем у Александро-Невского собора.

Адрес: г. Волгоград, ул. Туманяна, 38а.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-35

Экскурсия: Прошлое в пилястрах: архитектурный облик Волгограда

30. Детская железная дорога

Какому ребенку не хотелось почувствовать себя в роли пилота, водителя или машиниста поезда? — Если водить автомобиль и пилотировать самолет ребенку вряд ли позволят, то вот управлять поездом можно до 18 лет. Сделать это возможно на детской железной дороге в Волгограде, где машинистами и проводницами работают ученики школ, решившие попробовать себя в этой взрослой профессии. На 1,5-километровом участке железной дороги поезда ходят вполне настоящие и по вполне настоящей железной дороге. Единственное, что их отличает — это относительно небольшие размеры по сравнению с настоящей железной дорогой. Путешествие на поезде здесь станет хоть и не таким продолжительным, но полным эмоций и новых впечатлений.

Адрес: г. Волгоград, пл. Чекистов, 1.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-36

Экскурсия: Мамаев курган — непокоренный, мистический, легендарный

31. Музыкальный театр

На территории всей Волгоградской области не найти музыкального театра старее, чем этот. В 1932 году на премьере оперетты «Холопка» зрители познакомились с тогда ещё молодым театром, а сегодня каждый почитатель театрального искусства знает о волгоградском коллективе, как о талантливых профессионалах. Даже после длительной эвакуации во время Великой Отечественной войны труппа собралась вновь в полном составе, и уже вскоре представила волгоградцам новые спектакли. На протяжении нескольких лет музыкальный театр не имел собственного здания, но в 1952 году наконец-то осел в бывшем здании Общественного собрания. С тех пор сменилось не одно поколение артистов, репертуар расширился, а преданных зрителей стало только больше.

Адрес: г. Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, 4.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-37

Экскурсия: Мамаев курган — «главная высота России»

32. Кукольный театр

Кукольный театр — это ещё одно культурное заведение, которое обязан посетить каждый почитатель искусства. И хотя большинство постановок рассчитаны на детей, взрослые тоже смогут и посмеяться во время постановки, и поплакать. Кукольный театр в Волгограде существует с 1937 года, и с тех пор сотни раз радовал зрителей разнообразными постановками, а сам коллектив становился победителем множества театральных фестивалей по всей стране. Поэтому рекомендуем вам не проходить мимо афиш кукольного театра, а выбрать что-нибудь интересное для вас и ваших детей.

Адрес: г. Волгоград, пр. Ленина, 15.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-38

Экскурсия: Мамаев курган в деталях

33. Волгоградский региональный ботанический сад

Природа прекрасна во всех своих проявлениях, а ботанические сады — это всегда отличный способ увидеть невероятно огромное разнообразие растений, собранных в одном месте. Множество зеленых насаждений, не растущих в наших широтах, вы сможете увидеть в оранжереях Волгоградского регионального ботанического сада. Трудно подобрать слова, чтобы описать всё разнообразие здешней флоры, поэтому просто рекомендуем посетить ботсад и познакомиться со всем этим великолепием лично. Красота обитает здесь не только в оранжереях, но и на остальной территории сада, буквально утопающего в зелени. Необязательно приходить сюда лишь ради изучения растений, потому что ботанический сад прекрасно подойдет и для того, чтобы просто отдохнуть от повседневной суеты и провести время наедине с собой и своими близкими.

Координаты: 48.79673264326468, 44.73306878459193

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-39

Экскурсия: Мамаев курган: от первого боя до наших дней

34. Волго-Донской канал

Волго-Донской судоходный канал соединяет Волгу и Дон на волгодонском перешейке, а его длина составляет 101 км. Соединить реки пытались с середины XVI века, когда проложить канал решил турецкий султан Селим II. Попытка оказалась неудачной. В 1697–1701 годах по распоряжению Петра I была предпринята попытка проложить канал между притоками Волги и Дона, Камышинкой и Иловлей, но работы были остановлены, а от строительства остались ров и земляные валы.

Вновь о создании канала задумались в 1920 году, но строительство началось только в 1948-м. Это была одна из самых грандиозных строек века. К строительным работам были привлечены немецкие военнопленные, студенты и выпускники учебных заведений, демобилизованные солдаты и заключенные. Всего в работах были заняты около одного миллиона человек, а канал прорыли за 3,5 года. Заключённым рабочий день засчитывался за два-три дня заключения. Тысячи человек в итоге были освобождены досрочно, многие награждены орденами и медалями. 31 мая 1952 года воды рек Волга и Дон слились, и началось движение судов.

Главной достопримечательностью канала является белоснежная Триумфальная арка высотой 40 метров, расположенная над главным шлюзом № 1. Она завершается фронтоном с аттиком, на углах которого стоят скульптурные композиции. На фронтоне с двух сторон сделаны надписи: «Слава великому Ленину» и «Слава советскому народу — строителю коммунизма». В боковые пилоны встроены обелиски. В двухъярусной железобетонной причальной эстакаде шлюза по всей длине расположены арочные проемы.

Координаты: 48.51995676055456, 44.55328675098343

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-40

Экскурсия: Два в одном: Волжская ГЭС и «Остров Людникова»

35. Волжская ГЭС

Русловую гидроэлектростанцию на Волге выстроили в 1961 году как часть Волжско-Камского каскада. Целью возведения ГЭС было создание дополнительного электроснабжения и улучшение судоходных климатических условий в низовьях Волги. Это самая крупная ГЭС в европейской части России и Европы. Одна из «Великих строек коммунизма» продолжалась одиннадцать лет и привлекла десятки тысяч людей со всей страны. Во время стройки был основан город гидростроителей — Волжский.

ГЭС ежегодно вырабатывает 11,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Вместе с экономической выгодой ГЭС причиняет вред окружающей среде: затрудняет нерест белуги, осетра и других речных пород рыбы. Проход на территорию ГЭС и съемка запрещены.

Адрес: г. Волжский, пр. Ленина, 1а.

Обновлено 10.03.2024 Краткое описание
Волгоград — это центр Волгоградской области, находящийся в междуречье Волги и Дона.-41

Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Волгограда

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)

Соседние города:

Популярные направления:

Сэкономьте на путешествии: