Чем заняться в Москве в выходные? Мы решили отправиться в небольшое путешествие на прогулочном теплоходе по Химкинскому водохранилищу.
Прогулочные теплоходы всех мастей и видов отходят от причалов московского Северного речного вокзала.
Во время плавания из корабельных громкоговорителей звучал голос экскурсовода, который рассказывал и про сам вокзал и про водохранилище. Интересно рассказывал. Кое-что и я вам расскажу и покажу фотографии, которые мы делали с борта кораблика. Правда, погода была мрачная.
Химкинское водохранилище – водоем довольно молодой, ему еще и ста лет нет. Сооружать его начали в 1932 году при строительстве канала, соединяющего реку Волгу с рекой Москвой. В ноябре 1936 года водохранилище начали заполнять водой. Образовалось «море» глубиной 17 метров, длиной около 9 км и шириной около километра.
С Москвой-рекой водохранилище соединяется каналом имени Москвы.
В 1937 году рядом с Северным речным вокзалом построили Северный речной порт, он работает до сих пор. Правда, в советские годы его загрузка была значительно больше.
На противоположном берегу водохранилища находится Музей истории Военно-морского флота России, с корабля видны его экспонаты: дизельная подводная лодка «Новосибирский Комсомолец» и боевой морской транспортно-десантный экраноплан «Орлёнок».
Прогулочный теплоход идет от речного вокзала на север, проходит под тремя мостами, разворачивается и идет обратно. Вся прогулка занимает чуть больше часа.
Первый мост на пути – Ленинградский. Этот мост относительно новый, его построили в 1970 году на месте Старого Ленинградского моста, сооруженного в 1937 году.
Следующий мост – Химкинский автомобильный, по нему проходит МКАД. Назвали мост по имени речки, которая протекала по этому руслу до заполнения водохранилища. Впервые на этом месте мост был построен в 1937 году, потом его реконструировали в 1962 году и в 1998 году по мере расширения автодороги.
Третий мост – Химкинский железнодорожный. Самый красивый из трех. Этот однопролетный четырехпутный железобетонный мост построили в 1935 году, когда водохранилище еще не было заполнено водой, под ним тогда протекала узенькая речка Химка.
Движение по мосту напряженное:
Рядом с этим мостом мы наблюдали за счастливой чайкой. Она плыла рядом с невероятной добычей:
Что это за рыба, и как она досталась чайке, непонятно.
Берега водохранилища зеленые, есть организованные и дикие пляжи, много отдыхающих.
Кроме барж и буксиров в Химкинском водохранилище очень много судов самых разных видов и размеров:
Но самые красивые – круизные многопалубные теплоходы.
От Северного речного вокзала круизные теплоходы идут в разных направлениях. По рекам и каналам отсюда можно доплыть до Чёрного, Белого, Балтийского, Азовского и Каспийского морей. Именно поэтому Москву называют портом пяти морей.
Мы плавали по Химкинскому водохранилищу вот на этом кораблике:
Небольшое водное путешествие нам понравилось. Про сам речной вокзал рассказываю здесь.
Все фотографии из семейного архива.