Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы.
Там волны с блесками и всплесками
Не прекращаемого танца,
И там летит скачками резкими
Корабль Летучего Голландца.
Ни риф, ни мель ему не встретятся,
Но, знак печали и несчастий,
Огни святого Эльма светятся,
Усеяв борт его и снасти.
Сам капитан, скользя над бездною,
За шляпу держится рукою,
Окровавленной, но железною,
В штурвал вцепляется — другою.
Как смерть, бледны его товарищи,
У всех одна и та же дума.
Так смотрят трупы на пожарище,
Невыразимо и угрюмо.
И если в час прозрачный, утренний
Пловцы в морях его встречали,
Их вечно мучил голос внутренний
Слепым предвестием печали.
Ватаге буйной и воинственной
Так много сложено историй,
Но всех страшней и всех таинственней
Для смелых пенителей моря —
О том, что где-то есть окраина —
Туда, за тропик Козерога! —
Где капитана с ликом Каина
Легла ужасная дорога.
Н. Гумелев
Огни святого Эльма— это просто. Коронные разряды, возникающие на высоких и острых предметах из-за большой напряженности электрического поля в атмосфере. Но нас интересуют не они.
Из-за сильных штормов корабль долго не мог обогнуть мыс Горн (но, может быть это был был мыс Доброй Надежды). Команда, понятное дело, бунтовала и скандалила, прося шкипера повернуть назад. Но Ван Страатен ( есть и другие варианты имен, но все они голанские) на мировую не пошел и заявил, что будет штурмовать мыс Горн (или мыс Доброй Надежды), даже если ему придётся плыть до второго пришествия. В ответ на такое богохульство раздался страшный голос с неба: «Да будет так — плыви!»
Вот и плавает вечно команда под руководством склочного голландца, прозванного летучим, пугая своими потрёпанными парусами проплывающих мимо медуз и дельфинов.
Существует некое количество легенд, "объясняющих" проклятие "голландцев", мы же попробуем найти в старой морской легенде что то земное. Раз она продержалась столько веков и дошла доплыла до нас, значить должна в ней быть толика правды!
Корабль-призрак это корабль, находящийся в плавании, но без экипажа. Как правило старый. Чем старее, тем страшнее от встречи с ним.
Термин обозначает реальное судно, ранее исчезнувшее, но позже обнаруженное в море без команды, либо с погибшей командой на борту.
Многие верят, что если они повстречаются с "Летучим голландцем" и взяв на себя толику его бед, погубят свой корабль и или пропадут сами.
Многие встречи с такими кораблями являются очевидными выдумками, однако есть реальные случаи, подтверждённые документально.
Так что же ты, летучий голландец?
Самый известный пример это "Мария-Целеста". Парусный корабль (бригантина), покинутый экипажем по невыясненной причине и найденный 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара кораблём «Деи Грация» («Dei Gratia», «Благодатью Божией»). Судьба экипажа не известна.
5 ноября 1872 года «Мария Целеста», под командованием капитана Бриггса, вышла в плаванье. Корабль с грузом спирта-ректификата, принадлежавшего компании «Meissner Ackermann & Coin», вышел из Статен-Айленда, Нью-Йорк, в порт Генуя, Италия. На корабле, кроме капитана и команды в 7 человек, находилась жена капитана Сара Элизабет Кобб-Бриггс и их двухлетняя дочь София Матильда.
«Мария Целеста» была обнаружена спустя четыре недели, 4 декабря бригом «Деи Грация» под командованием капитана Дэвида Рида Морхауза, лично знавшего Бенджамина Бриггса . Ни одного человека, ни живого, ни мёртвого, на борту не было.
Обнаружение корабля породило массу домыслов и слухов. Обсуждались возможности мятежа, нападения пиратов, воздействия Бермудского треугольника или инфразвука, нападении на корабль гигантских кальмаров, осьминогов и «морских змеев».
Удивляет отсутствия следов борьбы или записей жертв. Не удаётся объяснить повсеместно открытые световые и грузовые люки, брошенные ценности и спирт, судовой журнал, порядок в капитанской каюте и кубрике, заколоченные брезентом надстройки, оставленные матросские трубки и т. д.
Почти все истории о корабле-призраке у моряков приблизительно одинаковы — неопознанное судно плыло прямо на них, не отвечало на сигналы и крики, а потом неожиданно пропадало в тумане. На самом деле, возможно, команда корабля видела перед собой проекцию кораблей, что находились в это время на огромном расстоянии от них. Это явление называется мираж и оно изучено и понятно. Миражи можно наблюдать с любой высоты в пределах земной атмосферы. Описаны даже боковые миражи, которые могут возникать как отражение от нагретой отвесной стены. Интересен случай, когда ровная бетонная стена крепости вдруг заблистала, как зеркало, отражая в себе окружающие предметы. Условия для возникновения миража могут произойти и ночью. Хотя чаще встречаются днем.
С миражами штука такая, чем чуднее, тем больше легенд ...
Но сколько "описаний миражей" существует там, где за миражи было принято что то другое? И как быть с рассказами, когда видели ... о хрономиражах мы поговорим в другой раз.