Мандарин Танжерин является не частым гостем подоконников и зимних садов россиян. Вместе с тем, небольшое деревце не требует сложного ухода и способно порадовать своих хозяев сладкими, вкусными, ароматными и полезными плодами. Именно об этом представителе семейства цитрусовых расскажем в статье.
Интересно почитать: гибрид лимона и мандарина лимандарин и узнайте как ухаживать за розами гибриды Гультемии.
Описание мандарина Танжерин
Название фрукта произошло от названия марокканского городка Танжер, где был выведен этот сорт мандарина.
Вообще, танжерин сильно отличается от прочих мандаринчиков. Он является счастливым обладателем тоненькой кожуры, яркой и сладкой мякоти. Иногда танжерин называют оранжевым мандарином. А ученые биологи уже давно предлагают вывести этот сорт в отдельный подвид, но пока он числится в семействе мандаринов.
Интересно, что танжерин является самым распространенным сортом мандарина в перенасыщенном людьми Китае. В этой южной стране он представляет собой роскошный куст, достигающий в высоту 4-х метров.
Вторым поставщиком танжеринов считаются страны Средиземноморья, поэтому фрукты часто называют итальянским мандарином.
Растение отличается повышенной урожайностью и нетребовательностью к уходу. Так что его с удовольствием выращивают в Индии, Японии, Аргентине и США.
На сегодняшний день танжерины представлены тремя сортами:
- бальным, с кисловато-сладким вкусом;
- медовым, с насыщенно сладкой мякотью;
- миннеольским, являющимся внуком мандарина и грейпфрута и отличающимся слегка грушевидной формой.
В домашних условиях растение может похвастаться:
- ветвистой кроной, создающей зеленое облако;
- небольшими листочками;
- незначительным ростом (чаще всего растения представляют собой уютные карликовые деревца не выше 1,5-2 метров);
- нежным цветением белых бутонов. Цветы распускаются обычно в мае, не требуют опыления и вскоре превращаются в очаровательные оранжевые плоды, созревающие в октябре-декабре. С одного дерева на открытом воздухе собирают около ста плодов, но в домашних условиях этот показатель будет несколько ниже.
Яркие танжерины станут нарядным украшением комнаты и поставщиком свежих витаминов. Использовать плоды лучше в свежем виде, но при большом урожае из них варят варенье, делают джемы, компоты. Корочки используются для приготовления домашних лимонадов, цукатов, выпечки.
Как выращивать мандарин этого сорта
Комнатное дерево будет прекрасным украшением комнаты, а при небольшом уходе станет еще и источником полезных плодов.
Все уходовые процедуры заключаются в:
- Своевременном поливе. Растение любит влагу, но не переносит залития, поэтому поливать растение следует при подсыхании верхнего слоя земли. Летом полив производят раз в пару дней, зимой сокращают до 1-2 раз в неделю. Используют для полива отстоянную воду комнатной температуры. Понравятся танжерину периодические обрызгивания, особенно в жаркий период, и протирание листочков от пыли. Но при опрыскивании необходимо оберегать от влаги цветы и бутоны. В сухом помещении рядом с деревом можно поставить увлажнитель.
- Создании комфортной температуры. Наилучшим значением считается показания термометра свыше 15 градусов, но в период покоя температуру можно снизить и до 13 градусов. Летом танжерин можно порадовать перемещением на открытый воздух: балкон или террасу. Но листочки необходимо прикрывать от слишком жгучих лучей солнца.
- Хорошем освещении, при этом танжерины предпочитают рассеянный свет. Лучшим местом для поселения зеленого обитателя станут восточное и западное окно, неплохо будет себя чувствовать дерево и на северной стороне, но в этом случае лучше купить дополнительное освещение. А вот на южной стороне растение придется немного притенять.
- Подкормке. Особенное внимание уделяется своевременному внесению удобрений в период цветения и плодоношения. Лучшим вариантом станут специальные удобрения для цитрусовых, в которых содержатся фосфор и калий. В зимнее время растение отдыхает перед новым сезоном и не требует обильных подкормок.
Ежегодная пересадка требуется растениям до трех лет, позже танжерины меняют место обитания раз в 2-3 года. Можно использовать специальный грунт или сделать его самостоятельно из садовой земли, перегноя, торфа и песка.
Пересаживают танжерин ранней весной, когда растение только выходит из периода спячки. Не рекомендуется производить какие-либо сложные работы в период бутонизации, цветения, плодоношения.
Обрезка веточек не требуется, формируют крону только для придания деревцу более привлекательного вида. Обрезку проводят ранней весной или осенью.
Болезни и вредители сорта
Танжерины прекрасно чувствуют себя в домашних условиях, но хозяйкам следует периодически осматривать растение. Пересыхание земли приведет к скручиванию листочков, избыток влажности может стать причиной загнивания корней.
Бледные листики расскажут о нехватке питательных веществ, нежелание цвести поведает о слишком тесном горшке или недостатке света. Кроме этих, довольно легко устранимых проблем, танжерины могут подвергаться нападению паутинного клеща и щитовок. Обе проблемы устраняются использованием специализированных инсектицидов.
Кроме нежелательных обителей танжерин может быть поражен:
- антракнозом, наносящим вред всем частям растения;
- гуммозом, проявляющимся в виде ржаво-коричневых пятен;
- паршой, образующей серо-розовые пятна на молодых побегах растения и повреждающей плоды.
Все эти болезни поддаются лечению специальными средствами.
Размножение
Комнатные танжерины можно вырастить самостоятельно.
Для этого подойдут:
- косточка спелого танжерина, оставшаяся после съедания фрукта. При этом необходимо выбирать самые спелые и плотные плоды;
- черенок от привитого растения.
Первый способ займет довольно много времени без гарантии получения ожидаемого результата, второй потребует опыта прививочных работ. Поэтому проще всего купить саженцы в специальном магазине и наслаждаться урожаем без лишних хлопот.
Танжерин станет очаровательным зеленым питомцем, нежно наполняющим воздух кислородом, ароматом цветущих бутонов и сладких плодов.
Нежная уютная листва дерева мягко снимет депрессию и нейтрализует последствия стресса, а сочные и вкусные плоды станут необычным украшением и помогут разнообразить ежедневное меню.