Карта сталего побыту (Karta Stałego Pobytu). Разрешение на побыт резидента długoterminowego UE
Что такое побыт сталый (Pobyt Stały), какие документы нужны для получения разрешения на ПМЖ и на что нужно обратить внимание.
Необходимо отметить, что в случае постоянного проживания (ПМЖ) на территории Польши, существуют различные варианты разрешений, такие как Zezwolenie na Pobyt Stały и Zezwolenie rezydenta długoterminowego UE. Эти разрешения чем-то похожи между собой, но имеют различные основания.
Карта сталего побыту (Karta Stałego Pobytu) выдаётся сроком действия 10 лет, а Karta rezydenta długoterminowego UE сроком действия на 5 лет.
В течение срока действия карта удостоверяет личность иностранца во время его пребывания на территории Республики Польша и даёт ему право вместе с действующим проездным документом неоднократно пересекать границу без необходимости получения визы.
Иностранец, если у него есть Pobyt Stały или Zezwolenie rezydenta długoterminowego UE, имеет право работать на территории Польши без разрешения на работу.
Кто может получить разрешение на сталый побыт (Pobyt Stały):
Согласно условий, указанных в art. 195 Ustawa o Cudzoziemcach:
Ø Несовершеннолетний ребёнок гражданина Польши, оставшийся под его родительской опекой,
Ø Несовершеннолетний ребенок иностранца, которому предоставлен постоянный вид на жительство (Zezwolenie na Pobyt Stały и Zezwolenie rezydenta długoterminowego UE), остающийся под его родительской опекой:
Ø Родившийся после того, как иностранцу был дан постоянный вид на жительство: (Zezwolenie na Pobyt Stały и Zezwolenie rezydenta długoterminowego UE), или
Ø Родившийся в течение срока действия разрешения на временное проживание (Zezwolenie na Pobyt Czasowy), выданного этому иностранцу, или во время пребывания этого иностранца на территории Республики Польша на основании разрешения на проживание по гуманитарным соображениям или разрешения на проживание tolerowany, или в связи с предоставлением ему или ей статуса беженца или дополнительной защиты;
Ø Супруг/ супруга гражданина Польши, который:
остается в браке с польским гражданином, признанным в соответствии с законодательством республики Польша, и состоит в браке не менее 3 лет до даты, когда он подал заявление на получение постоянного вида на жительство (Zezwolenie na Pobyt Stały), и непосредственно перед подачей заявления он постоянно проживал на территории Pеспублики Польша в течение не менее 2 лет на основании временного вида на жительство, выданного в связи с вступлением в брак c этим гражданином Польши (art. 158 ust.1 pkt 1ustawy o cudzoziemcach) или в связи с получением статуса беженца, дополнительной защиты или вида на жительство по гуманитарным причинам;
Ø Лица польского происхождения, которые намерены поселиться на постоянной основе на территории Республики Польша, и запятая по крайней мере, один из их родителей бабушек или дедушек или двух прабабушек/прадедушек был Польского Происхождения;
Ø Владелец действительной Карты Поляка, который намерен постоянно поселиться на территории Республики Польша.
Постоянный вид на жительство также может быть предоставлен:
Ø Жертве преступления торговли людьми, которая:
- проживала в Польше непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство не менее 1 года на основании временного вида на жительство (Zezwolenie na Pobyt Czasowy),
- сотрудничала с правоохранительными органами в производстве по уголовному делу в совершении преступления, указанного имеет обоснованные опасения по поводу возвращения в свою страну.
Ø Иностранцу, который непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство, постоянно находился на территории Республика Польша в течение не менее 5 лет на основании статуса беженца, дополнительной защиты или вида на жительство по гуманитарным причинам.
Ø Иностранцу, который непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство, постоянно находился на территории Pеспублики Польша в течение не менее 10 лет на основании zgody na pobyt tolerowany, выданного на основании art. 351 pkt 1 lub 3 ustawy o cudzoziemcach.
Ø Иностранцу, которому было предоставлено убежище на территории Республики Польша.
Необходимые документы для получения разрешения на сталы побыт (Stały Pobyt):
Заполненный в 2-х экземплярах Wniosek o udzielienie zezwolenia na pobyt stały; в случае иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, — только один экземпляр.
4-e актуальных цветных фотографий 35 x 45 мм паспортного образца. Такую же, как например, подаётся на Карту Поляка или Национальную визу. Фотография должна быть сделана в течение последнего полугода.
2-e ксерокопии Загранпаспорта, и оригинал к ознакомлению, в случае иностранцев, который мне исполнилось 13 лет, — только одна ксерокопию документа.
Подтверждение оплаты, если таковая предусмотрена.
Документы, подтверждающие выполнение условий указанных в art. 195 Ustawy o Cudzoziemcach (например, в случае если подача идёт по Карте Поляка— ксерокопию Карты Поляка и оригинал к ознакомлению, в случае, когда подача идёт по польскому происхождению— документы, подтверждающие польское происхождение (для определения польского происхождения, применяются положения art.5 ust. 1 а также art. 6 ust. 1 и 2 Ustawy z dnia 9 listopada 2000 r. o Repatriacji) и т. д.
Документы, подтверждающие намерение остаться и постоянно проживать в Польше. Такими документами могут быть например: акт собственности на квартиру на территории RP или другие документы, которые свидетельствуют о владении помещением на этой территории (например, договор найма), документы, подтверждающие выполнение работы в Польше, ведение хозяйственной деятельности, доказательства постоянно проживающих членов семьи на территории Польши, справку об учёбе в Польше или копия студенческого билета вместе с оригиналом к ознакомлению.
Кто может получить разрешение на pobyt rezydenta długoterminowego UE
Wniosek o предоставлении разрешения на проживание долгосрочного резидента Европейского Союза может подать иностранец, который находится на территории Польской Республики легально и непрерывно по меньшей мере в течение 5 лет непосредственно перед подачей заявления о предоставлении этого разрешения и выполняет вместе следующие условия:
Имеет источник стабильного и регулярного дохода, достаточного на покрытие средств содержания себя и членов семьи, тех, которые остаются на его содержании, обратите внимание, что сумма средств периодически изменяется. Поэтому мы не будем публиковать её здесь.
Имеет медицинскую страховку в понимании ustawa z dnia 27 sierpnia 2004 r. o świadczeniach opieki zdrowotnej или подтверждение покрытия через страховщика средств на лечение на территории Республики Польша.
Имеет подтверждение знания Польского языка.
Подтверждением служит сертификат государственного образца знания Польского Языка B1, выданного через Państwową Komisję do spraw Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego. (прим. Записаться на сдачу экзамена можно на этом сайте - https://certyfikatpolski.pl/). Экзамены проводятся в разных городах и странах примерно раз в полгода/год. Либо: Свидетельство окончания в Польше szkoły podstawowej, gimnnazjum, liceum, technikum (dyplom licencjacki / magisterski) вместе с записью о том, что языком преподавания был Польский Язык. Также Свидетельство окончания школы за границей (имеется в виду государственные школы) с преподаванием польского языка.
Необходимые документы для получения разрешения на pobyt rezydenta długoterminowego UE:
Заполненный 2-х экземплярах внёс Wniosek o udzielienie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE; в случае иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, — только 1 экземпляр.
4-e актуальных цветных фотографий 35 x 45 мм паспортного образца. Такую же, как например, подаётся на Карту Поляка или Национальную Визу. Фотография должна быть сделана в течение последнего полугода.
2-e ксерокопии Загранпаспорта, и оригинал к ознакомлению. Запятой в случае иностранцев, который мне исполнилось 13 лет, — только одна ксерокопию документа.
Подтверждение оплаты за выдачу разрешения.
Документы, подтверждающие непрерывное пятилетнее пребывание на территории Республики Польша.
Акт на владение собственной квартиры (домом) или другие документы, которые свидетельствуют о владении помещения, например договор найма, документы под, подтверждающий выполнения работы в Польше, ведение хозяйственной деятельности.
Документ подтверждающие факт временной прописки (zameldowania czasowego).
Сертификат государственного образца знания польского языка B1, выданного через Państwową Komisję do spraw Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego. (прим. Записаться на сдачу экзамена можно на этом сайте - https://certyfikatpolski.pl/). Экзамены проводятся в разных городах и странах примерно раз в полгода/год. Либо: Свидетельство окончания в Польше szkoły podstawowej, gimnnazjum, liceum, technikum (dyplom licencjacki / magisterski) вместе с записью о том, что языком преподавания был Польский Язык. Также Свидетельство окончания школы за границей (имеется в виду государственные школы) с преподаванием польского языка.
Возможные причины отказа
Если в день составления wnioska, тот кто подаёт, находится в Польше на основании следующих решений:
o Разрешения на проживание долгосрочного резидента Евросоюза;
o виза шенген выданный только к въезду на эту территорию с целью приезда по гуманитарным соображениям или международных обстоятельств;
o Разрешения на временное проживание, учитывая обстоятельства, требующие кратковременного пребывания;
o Вы задержаны или находитесь под арестом или применяются к вам меры пресечения в виде запрета покинуть страну;
o Временно арестован или несешь наказание в виде лишения свободы;
o Был обязан покинуть территорию и не истёк ещё термин добровольного возвращения, а также, в случае продолжение этого термина;
o Обязан покинуть территорию республики Польша в срок 30 дней от дня решение об отказе продолжения визы Шенген, государственной визы, разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание долгосрочного резидента ЕС, отказу, погашению или лишению предоставления статуса эмигранта или отмене согласия на пребывание, которое стало окончанием окончательным, а в случае вынесения решения через афган высшей степени, от дня, в котором решение было окончательным;
o Находишься за пределами Республики Польша.
Также, выдачи могут отказать, если при подаче документов не предоставить отпечатки пальцев, с целью изготовления карты, или не появиться на их сдачу в установленный срок.
Штамп в загранпаспорте о том, что wniosek принят на рассмотрение.
Если wniosek о предоставлении разрешения на проживание был сделан в процессе легального пребывания иностранца, и он не включал в себя недочёты, или недочёты были дополнены в срок, в документе иностранца ставится штамп, который подтверждает подачу wnioska.
Пребывание иностранцы считается за легальное от дня составления wnioska, до дня, в котором решение в деле предоставления разрешения на проживание станет окончательным.
Штамп в документе не даёт разрешение иностранцу к путешествию по территории других государств шенген, зато иностранец может выехать в страну происхождения, однако, чтобы вернуться в Польшу он должен будет получить визу, если происходит из государства, с визовым режимом.
Важные нюансы
o Wniosek о предоставлении разрешения на постоянное проживание нужно подавать лично, не позже, чем в последний день легального пребывания на территории Республики Польша.
o На основании полученного разрешения на постоянное пребывание иностранцу выдается Karta Pobytu. За неё необходимо будет заплатить согласно расценкам.
o Для изготовления Карты необходимо сдать отпечатки пальцев.
o В случае иностранца, который является несовершеннолетнем, — wniosek о предоставлении ему разрешения на постоянное проживание вносит родители, или установленные через суд опекуны, или один из родителей, или один из установленных через суд опекунов.
o При подаче wnioska о предоставлении разрешения на постоянное проживание иностранцу, являющемуся несовершеннолетнем, которому больше 6 лет, требуется его присутствие.
o Документы должны быть поданы в оригиналах, заверенных ксерокопиях, или ксерокопиях вместе с оригиналами к ознакомлению.
o Непрерывный пребыванием иностранца, считается период, в котором перерыв в пребывании не превышал 6 месяцев и все перерывы не превышали в общей сложности 10 месяцев в пятилетний период.
o Если решение отрицательное и в разрешении на постоянное пребывание отказано, а виза уже не действительна, то для того, чтобы покинуть территорию Республики Польша даётся 30 дней. Подать апелляцию возможно в течение 14 дней от момента доставки письма.
o К документам на иностранном языке должны быть сделаны переводы на Польский язык, выполненные через присяжного переводчика.
Буду рад ответить на любые вопросы. Расскажите, что Вы думаете по этому поводу! Огромное Вам спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.