Найти тему
4living

Как из квартиры на первом этаже сделать «королеву двора»

Квартиры на первом этаже продаются процентов на 10-15 дешевле своих аналогов с верхних этажей. Как превратить неудачное расположение в достоинство и повысить стоимость жилья? Разбираем интереснейший проект Наталии Олексиенко. 

Дизайнерские решения для маленькой квартиры от Наталии Олексиенко. Фотограф: Андрей Авдеенко.
Дизайнерские решения для маленькой квартиры от Наталии Олексиенко. Фотограф: Андрей Авдеенко.

Сведения о квартире: 57 кв. м., в старинном доме на первом этаже, Киев

О владельцах: один человек.

Небольшая квартира 57 кв. м., расположенная на первом этаже старинного дома имела важное достоинство — стену, граничащую с уютным и закрытым внутренним двориком. Грех было не воспользоваться возможностью и не устроить выход «в сад» прямо из гостиной. Квартира получила продолжение в виде террасы, а пейзаж за окном проник в интерьер в виде ряда декоративных приемов. Дизайнеру Натилии Олексиенко удалось вписать в 57 «квадратов» не только гостиную, кухню, столовую и отдельную спальню с ванной, но и гостевой санузел, постирочную и гардеробную. При этом сохранив ощущение пространства и утренней свежести. 

-2

Кухня, столовая и гостиная находятся в одном помещении. Открытая планировка маленькой квартиры — хороший способ вписать в одно пространство несколько функциональных зон и не создать при этом ощущения тесноты. Отсутствие стен позволяет каждой зоне пользоваться «воздухом» всего помещения.  

-3

Зону кухни-столовой отделяет от гостиной небольшая перегородка: с одной стороны к ней примыкает обеденный стол, с другой — она используется как опора для телевизора. Граница между зонами также подчеркнута ступенькой и напольным покрытием — практичная плитка сменяется уютной доской. Полупрозрачные стеклянные двери придают помещению объем, показывая, что за ними еще есть свободное пространство. 

-4

Фасады минималистичной кухни выкрашены в теплый бежевый цвет. Вообще вся цветовая гамма в квартире приближена к естественным оттенкам — мягким и приглушенным — благодаря чему интерьер сочетается с «пленэром». Нижние шкафы не стоят на полу, а подвешены к стене: пустое пространство внизу облегчает уборку. Кроме того этот прием визуально облегчает довольно массивный кухонный гарнитур. 

-5

Лаконичную зону столовой подчеркивают четыре светильника на разной высоте. Стеклянные абажуры напоминают перевернутые вазы. Теплый свет придает всей зоне уютный вид, а асимметричная композиция добавляет естественности и непринужденности. 

-6

Потолок в квартире тоже непростой. Балки на кухне вызывают ассоциации с садовыми перголами, а выступ над зоной гостиной — с навесом террасы. Такие приемы позволяют зонировать помещение еще и по потолку, добавить в интерьер объема и интриги, а также сделать «мостик» между садом и домом. 

-7

В гостиной большие удобные диваны натуральных оттенков и легкий тюль на окнах, не закрывающий свет. Драпировки непринужденно лежат на широких подоконниках, выполняющих по совместительству роль полок. Роль столика у дивана играет большой квадратный пуф — практичное решение для тех, кто любит принимать много гостей. 

-8

Стена дома, выходящая в сад, лишена отделочных материалов. Дизайнер обнажила историческую кирпичную кладку, покрасив ее в белый цвет. Так стена смотрится изысканней и легче, а кирпичная кладка подчеркивает исторический дух места и объединяет интерьер с садом. 

-9

Спальня — а в ней сразу два окна — обставлена просто, но со вкусом. Главную роль здесь играет текстиль темно-ягодного оттенка. Этот цвет прекрасно гармонирует с антрацитово-серой стеной в изголовье. Темная акцентная стена в белом обрамлении обладает впечатляющей глубиной, визуально расширяя маленькое помещение. Сложный объемный потолок выглядит выше. 

-10

Хозяйский санузел — торжество минимализма. Дизайнер сознательно отказывается от декоративных приемов, чтобы не загромождать скромное пространство. Сочетание темной и светлой плитки задает помещению ритм, а большое, во всю ширину стены, зеркало добавляет объема. 

-11

В крошечном гостевом санузле роль акцента берет на себя декоративная стена — темное покрытие нанесено нарочито небрежно, так что видны следы от шпателя. Неровности подчеркивает необычный авторский светильник: деревянные рейки с прикрепленными к ним трубчатыми лампами. Конструкция позволяет использовать этот своеобразный торшер в любом, даже очень ограниченном пространстве. Ее простота в духе лофта делает аксессуар уместным в любом современном интерьере. Стена и светильник — отличный пример того, как можно сделать стильный дизайн на минимальной площади с небольшими затратами.