До конца августа 1941 года милиция КрАССР работал в штатном режиме, но с увеличенной загрузкой. В числе задач, поставленных перед милицией, указывалось:
«5) Обеспечение мобилизации населения в соответствии с утвержденным планом».
10 августа 1941 года в Крыму «в связи с необходимостью восполнения боевых потерь, комплектованием вновь формируемых соединений и частей, а также созданием резервов», Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена новая мобилизация военнообязанных 1895-1904 годов рождения . Одновременно с этим, был осуществлен досрочный осенний призыв. Основная тяжесть нового призыва вновь легла на сотрудников НКВД, в том числе и сотрудников милиции, но и эта задача была успешно выполнена.
В сентябре архивы НКВД Крыма, в сопровождении оперативных сотрудников, под руководством лейтенанта госбезопасности А. А. Малыхина, были вывезены в Актюбинск. В октябре 1941 г. руководство НКВД Крымской АССР с некоторой частью оперативного состава передислоцировались в Севастополь, вторая основная группа сотрудников с арестованными убыла в Керчь, а затем на Тамань и в Краснодар, третья группа в составе 42 человек, возглавляемая старшим лейтенантом госбезопасности запаса Н. И. Казаковым, была направлена для формирования партизанских отрядов.
Следует обратить внимание на тот факт, что для формирования партизанских отрядов предполагалось использовать истребительные батальоны, в составе которых уже числились сотрудники НКВД. Поэтому, 42 человека, это не общая численность сотрудников НКВД в отрядах, а, дополнительно выделенная группа сотрудников НКВД, направленная в отряды в качестве оперуполномоченных.
За счет крымчан – добровольцев, запасников РККА 1904-1895г.р., в августе 1941г. было начато формирование трех Крымских дивизий народного ополчения (КДНО):
-1-й КДНО в районе Феодосия –Керчь
-2-й КДНО в районе Евпатория-Саки
-3-й мотострелковой дивизии народного ополчения в Симферополе
Еще одна дивизия, ставшая, чуть позже, 4-й КДНО, формировалась на базе Черноморского пограничного округа НКВД СССР и трех тысяч призывников с Южного берега Крыма до 1923 г.р. включительно. Укомплектование ее шло за счет кадров НКВД (пограничных войск). Помимо этого формировались:
-отдельный мотополк трехбатальонного состава (батальоны по 450 человек)
- 3 рабочих и 2 строительных батальона по 435 человек в каждом (как указано в плане, «ресурсы использовать из отсеянных по политико-моральным качествам»)
-автомобильный батальон армии и авторота штаба армии
-5 самокатных (велосипедных) батальонов по 200 человек в каждом
-рота мотоциклистов
Суммарная численность мобилизованных крымчан составляла 48972 человека. Особый интерес для нас представляет 4-я (184-я) дивизия народного ополчения. Несмотря на то, что дивизия формировалась на базе погранокруга НКВД, 20-го октября 1941 года в ее состав были влиты эвакуированные сотрудники Одесской школы милиции. При переходе дивизии к партизанским действиям, часть «одесситов» оказалась в партизанских отрядах. Так, например, по партизану И.В.Волкову указывается место его предыдущей работы «Одесса. Школа милиции»
1.3. Создание партизанских отрядов
На начальном этапе, летом 1941 года формирование партизанских отрядов было возложено на партийные органы, которые в практической сфере должны были взаимодействовать с наркоматом госбезопасности. 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». При организации и развертывании борьбы в тылу врага появляются также нормативные документы органов НКГБ СССР. К ним относятся приказы, указания, директивы. Одной из первых руководящих документов уже 22 июня стала Директива НКГБ СССР № 127/5809 о мероприятиях органов госбезопасности в связи с начавшимися военными действиями с Германией
Однако, оба этих постановления носили общий характер и не регламентировали порядок создания партизанских отрядов. Кроме того, в начальный период войны, никто и не думал, что она дойдет до Крыма, поэтому на местах работа по созданию партизанских отрядов практически не велась.
В Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским органам прифронтовых областей, в которой наряду с общими вопросами требовалось:
«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов... В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия...» [1].
В свете происходивших событий содержание понятия «государственная безопасность» в этот период существенно расширилось. Оно включало в себя не только собственно ограждение государства от угроз извне и внутренних противников существующего строя, но и такие аспекты, как обеспечение стабильного функционирования экономики страны, поддержание боеспособности частей и соединений Красной армии и Военно-Морского флота.
Серьезные неудачи Красной армии на фронте в первые месяцы войны повлекли за собой резкое ужесточение карательной политики в СССР. Органы государственной безопасности получили внесудебные полномочия в сфере борьбы с дезертирами, изменниками Родины и некоторыми другими категориями преступников. Оперативную работу в период 1941-1945 гг. вели территориальные и транспортные подразделения НКВД-НКГБ. а также органы военной контрразведки военных округов.
Деятельность крымского наркомата госбезопасности в 1941 г. развертывалась в сложной оперативной обстановке: перестройка экономики Крыма на военный лад, мобилизация военнослужащих запаса и формирование новых воинских частей и соединений.
Шла массовая эвакуация людей и оборудования не только из Крыма, но и через полуостров из западных районов страны далее на восток. Осложняли работу НКВД и НКГБ Крыма постоянные структурные изменения, связанные с разделением, а, затем со слиянием двух наркоматов. Работа велась в условиях обострения социальных проблем, связанных со снижением уровня жизни населения, на которое накладывались последствия репрессий 1937-38 годов, а также активная разведывательно-подрывная деятельность спецслужб Германии и ее сателлитов. Но даже при решении такого количества задач НКВД Крымской АССР продолжало работать в штатном режиме. Кроме того, на НКВД КрАССР возлагалась задача организации партизанского движения.
Ряд авторов указывает, что партизанское движение на территории полуострова готовилось заранее. Так, к примеру, авторы сборника «Партизанское движение в Крыму 1941-42г.» указывают: «В отличие от большей части территории Советского Союза, стремительно захваченной врагом, где партизанское движение фактически организовывалось уже в обстановке оккупации, в Крыму эта работа началась заблаговременно.» [2]
Это не совсем так. Партизанское движение создавалось не на уже захваченной территории, но, считать, что оно создавалось «заблаговременно» было бы существенным преувеличением. Теоретически, у партийных органов КрАССР, действительно, было время для создания партизанских отрядов. Если рассматривать протоколы заседаний партийных органов, то можно сделать вывод о том, что формально вопросы, действительно рассматривались, но большинство решений были неконкретными, декларативными.
Реальных, практических шагов в части подготовки партизанского движения почти не предпринималось. Основной упор, при этом, делался на организационные мероприятия, связанные с организацией МПВО и истребительных батальонов, однако, эти формирования, изначально, имели совсем другое назначение.
Войска 9-го отдельного корпуса и истребительные батальоны готовились отражать десанты, высаженные противником на территорию полуострова, и бороться с диверсантами. Даже когда противник вышел на подступы к полуострову, сама мысль о том, что Крым будет оставлен, и, придется вести партизанскую борьбу, считалась крамольной. В документах ЧФ и 9-го стрелкового корпуса отмечаются лишь мероприятия по подготовке к отражению десантов. Даже после создания 51-й армии, ее руководящие документы рассматривали только отражение воздушных и морских десантов на территорию Крымского полуострова.
Несмотря на поступающие руководящие документы, до конца сентября 1941г. ни обком ВКП(б), ни Совет народных комиссаров Крыма вопросами партизанского почти не занимались, и, лишь после боев на Перекопе, были предприняты первые конкретные шаги в этом направлении.
Большинство авторов, стремясь обосновать тезис о том, что «партизанское движение Крыма готовилось заранее», пытаются подтянуть различные документы обкома ВКП(б), НКВД Крыма, датированные июлем-августом 1941 года, однако, ни в одном из этих документов не удалось найти упоминание о конкретных мерах по организации партизанского движения на территории Крыма. В Крым поступали методические указания по организации партизанской работы, памятки, наставления, но, до августа 1941 года никто и не предполагал, что Крым станет ареной военных действий.
Секретари райкомов ВКП(б) информировали В.С. Булатова о ходе подготовки к ведению партизанской борьбы, созданию подполья и появившихся “недоуменных вопросах”. Так, секретарь Балаклавского РК партии Г.Газиев просил разрешения срочно приехать в Симферополь для выяснения некоторых вопросов, т.к. “... возникло много неясного...”; секретари Евпаторийского, Сакского, Колайского и Фрайдорфского райкомов докладывали о невозможности (по мнению старых партизан) базировать отряды в степных районах, так как в них отсутствуют естественные укрытия и малодоступные места для создания баз и расположения отрядов, в связи с чем просили перенести дислокацию отрядов в леса Бахчисарайского и Карасубазарского районов. Почти все секретари райкомов просили помочь оружием, боеприпасами, медикаментами и хирургическим инструментарием. Для ознакомления с работой по данному вопросу на местах В.С.Булатов направил своего представителя М. Русинова.
В ОК ВКП(б) пришли к выводу о необходимости проведения еще одного конкретного инструктажа должностных лиц, ответственных за подготовку партизанского движения и подполья. Для повышения эффективности проводимых мероприятий ОК партии совместно с НКВД Крыма была разработана и (за подписями Булатова и Каранадзе) доведена до райкомов директива № 1472 от 13.8.1941 г. 20 со сроком ее исполнения до 1 сентября 1941 г. Фактически эта директива явилась вариантом развернутого плана подготовки партизанского движения на полуострове с реальной детализацией запланированных мероприятий. В период 18-29.8.1941 г. (от Алуштинского РКП – 11.9.1941 г.) в ОК ВКП(б) поступили доклады за подписями первых секретарей и начальников райотделов НКВД, оценка которых позволила определить окончательный (рабочий) перечень и объем вопросов, выносившихся на предстоящий инструктаж..
25-го августа 1941 года, после слияния НКГБ и НКВД Крыма в единый наркомат, был определен конкретный отдел, ответственный за организацию партизанского движения. Им стал вновь образованный 4-й отдел НКВД, который возглавил бывший нарком госбезопасности Крыма Фокин. Однако, потребовалось еще некоторое время, для того, чтобы были предприняты конкретные действия по созданию отрядов.
Теоретически предполагалось, что при необходимости, истребительные батальоны перейдут к партизанским действиям, будут пополнены партийным и советским активом.
В сентябре в НКВД Кр. АССР поступила директива из Москвы (от 16.9.1941 г.), в соответствии с требованиями которой было принято решение использовать наиболее подготовленных бойцов и командный состав истребительных батальонов для окончательного формирования партизанских отрядов. Такое же пожелание в октябре высказали начальники партизанских районов и старые партизаны. В итоге сложился окончательный принцип – все партизанские отряды формировать на базе истребительных батальонов: ядро истребительного батальона с оружием и боеприпасами прибывает в заблаговременно подготовленный базовый лагерь, к нему присоединяются базировщики, совпартактив и остальной личный состав, отобранный для отряда и вышедший в установленный срок в лес. В течение считанных часов производится окончательное комплектование, сколачивание и инструктаж отряда, после чего он уже как партизанское подразделение приступает к выполнению свойственных задач. В результате очень многие представители рядового, командного и политсостава батальонов влились в партизанские формирования и стали руководителями отрядов и районов.
18 сентября 1941 года было принято решение о том, что в случае необходимости в состав партизанских отрядов будут направлены сотрудники пожарной охраны, конвойных частей, милиции. Однако, по-прежнему, предполагалось, что основу партизанских отрядов составят истребительные батальоны.
Противник через свою агентуру достаточно внимательно отслеживал работу НКВД Кр. АССР. В своих документах противник указывал:
«Новое партизанское движение Крыма сформировалось как из партийной организации, так и из НКВД, милиции и Красной Армии. Еще до начала войны и уже в течение войны были созданы гражданские группы помощи, которые кроме общей противовоздушной защиты и защиты заводов были направлены на раскрытие саботажа, выявления шпионов и парашютистов. Такие группы созданы по районам и названы «истребительными отрядами». Из этих отрядов также как и из партийных организаций и выходили добровольцы для партизанского движения. Поскольку добровольное движение не привело к намеченным целям, была организована мобилизация мужского населения (частично также и женщин, если речь идет о медицинском персонале) через военкоматы и созданы партизанские группы и отряды. Из этого следует, что в рядах партизан достаточное количество людей, которые идейно чужды большевикам» [3].
С сентября 1941 года истребительные батальоны замыкались на 4-й отдел НКВД. В числе прочих задач 4-й указывалось, что задачей отдела в том числе является: ««Общая часть4-й отдел входит в состав НКВД- УНКВД и руководит организацией и боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп.
Задачи 4-го отдела:
1) повседневное руководство организацией истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп и их боевой деятельностью;
2) организация живой и технической связи с истребительными батальонами, перешедшими на положение партизанских отрядов, а также с партизанскими отрядами и диверсионными группами, находящимися в тылу противника:
3) организация агентурной и войсковой разведки районов вероятных действий партизанских отрядов и диверсионных групп. Разведка тыла противника и мест переправы партизанских отрядов;
4) обеспечение партизанских формирований оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием и одеждой.
II. Организация 4-го отдела
1. Начальник 4-го отдела подчиняется непосредственно наркому союзной республики или начальнику УНКВД и перед ним отчитывается. Он имеет право от имени НКВД-УНКВД отдавать распоряжения подчиненным штабам и опергруппам в районах и областях, которые имеют непосредственное отношение к деятельности партизанских формирований.
2. Начальник 4-го отдела несет полную ответственность за подготовительную и боевую деятельность партизанских формирований.
3. Начальник 4-го отдела координирует свои действия по организации партизанских отрядов, истребительных батальонов и диверсионных групп с особыми отделами НКВД, войсковым командованием и советско-партийными организациями по вопросам: а) новых формирований партизанских отрядов; б) подбора кадров; в) определения районов действий; г) переброски отрядов за линию фронта; д) дальнейшей связи с отрядами; е) материально-технического снабжения.
Для более тесного контакта в работе 4-го отдела УНКВД и войскового командования иметь представителей 4-го отдела при штабах войсковых соединений (армии, фронта). расположенных на территории области. В обязанности этих представителей будут входить:
а) знание обстановки на фронте, районов сосредоточения противника, его штабов и тылов;
б) знание участков фронта, где наиболее целесообразно проводить переброски партизанских отрядов и диверсионных групп;
в) знание задан, возлагаемых армейским, командованием на партизанские отряды и истребительные батальоны НКВД. [...]
6. 4-й отдел НКВД-УНКВД проводит разведывательный допрос захваченных пленных, экипажей самолетов, танков, отдельных парашютистов и диверсантов и материалы допроса использует в практической деятельности.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР*»[4].
6-го октября 1941 года было принято решение о формировании отдельного партизанского отряда из сотрудников милиции Крыма. Отряд должен был состоять только из сотрудников НКВД, действовать отдельно, и подчиняться напрямую центральному штабу партизанского движения. Однако, в дельнейшем, обстоятельства сложились так, что отряд в лес не вышел.
Закладка складов продовольствия и оружия (за редким исключением), была выполнена в октябре 1941года, причем, большая часть продовольствия завозилась в лес в конце октября, когда противник уже двигался по крымской земле.
Несмотря на то, что закладка складов с продовольствием должна была осуществляться в режиме секретности, под руководством 4-го отдела, фактически, отдел самоустранился от этой работы, спустив инициативу на места.
Выделение продовольствия осуществлялось по указанию Обкома ВКП(б) КрАССР в адрес Совета Народных комиссаров Крыма. СНК давал указания (отношения) конкретным торговым организациям. Выделенное продовольствие вывозилось либо самими партизанами (если такая возможность у них была), либо вывоз организовывался милицией.
Отделы НКВД организовывали вывоз продовольствия в лес либо транспортом торговой организации, либо, получая транспорт по отдельному требованию из специализированного предприятия. Денежные средства при этом не расходовались, как правило, выделение продовольствия шло по обычным нарядам и накладным (или распискам), при наличии отношения СНК КрАССР, без наличной оплаты. Такая «безденежная» система для современного читателя покажется достаточно странной, но в условиях социализма это была обычная практика.
Так, к примеру, в Севастополе, продовольствие выделялось севастопольским «Общепитом», а, вывоз продовольствия осуществлялся несколькими организациями. Из столовой совхоза им. С.Перовской (директор совхоза – Красников В.М., командир партизанского района) продовольствие вывозилось под охраной милиции автотранспортом совхоза. Балаклавский отряд завозил продовольствие автотранспортом балаклавского НКВД и грузовиками табакосовхоза, располагавшегося в Байдарской долине. Для погрузки и выгрузки были привлечены бойцы партизанского отряда и сотрудники НКВД.
К сожалению, создание складов производилось в большой спешке, и к их закладке часто привлекались случайные, непроверенные люди (водители, строители, грузчики). Так, к примеру, в немецком допросе партизана Ивана Маминова[5] указывается, что 26.10.41 он ехал на своей личной телеге, был остановлен сотрудниками НКВД (в скобках указано «милиции») и направлен на перевозку продовольствия для партизанского отряда. Продовольствие для Сакского отряда, который должен был действовать в районе Севастополя, завозилось случайными людьми, без охраны милиции. В связи с тем, что охрана складов этого отряда организована не была, часть продовольствия была утрачена. Такая же ситуация наблюдалась в большинстве районов. Косвенно подтверждает этот факт «Приказ №1» командующего партизанским движением Крыма А.В.Мокроусова:
«Продукты, снаряжение, обмундирование, боеприпасы и вооружение завозится крайне медлительно и еще хуже оно развозится в глубинные пункты. Охрана и учет завезенного продовольствия и имущества поставлены слабо, периодического наблюдения за состоянием, как продуктов, так и имущества нет. Начальники районов недостаточно настойчиво добиваются перед местными партийными комитетами и советскими организациями повышения темпов завоза в лес продовольствия и имущества» [6].
Вывоз продовольствия для партизанских отрядов, как правило, осуществлялся в два этапа: уполномоченная НКВД организация торговли или общепита, по наряду от СНК Крыма вывозила продовольствие на базу (в штаб) партизанского района, а, оттуда силами самих партизан продовольствие и имущество вывозилось непосредственно к местам хранения.
Традиционно принято говорить о продовольствии, но в лес вывозилось не только оно. Вывозились и отдельные группы промышленных товаров: листы выделанной кожи, текстиль и.т.д. Каждый партизанский район имел свои особенности в организации снабжения, но общая схема была примерно одинаковой.
Принято считать, что партизанские продовольственные базы были разграблены предателями. Анализ документов противника показывает, что такая обобщенная точка зрения является крайне предвзятой. Завоз всего необходимого в лес выполнялся в последний момент. Для получения продуктов выписывались наряды на обычные предприятия торговли и общепита, без соблюдения режима секретности. Грузовики выделялись из автотранспортных предприятий, для погрузки-выгрузки, иногда, привлекались случайные люди. Естественно, в таких условиях даже минимальный режим секретности соблюсти невозможно.
Если рассматривать Севастопольский район, то можно отметить, что в Севастополе и Балаклаве формировались два партизанских отряда. В дополнение к личному составу, выделенному для создания истребительных батальонов, от отдела милиции в состав партизанских отрядов были включены 8 автомобилей с водителями (3 в Балаклавский отряд и 5 в Севастопольский), три автомеханика, а, так же 18 сотрудников милиции. В Балаклавском районе это были, в основном, сотрудники милиции, работавшие в Байдарской и Варнутской долине: участковые инспектора и сотрудники Балаклавского райотдела. Помимо этих двух отрядов в 5-м партизанском районе должен был действовать Сакский отряд.
Заготовка продовольствия для партизанских отрядов велась севастопольским трестом «Общепит», но организацией вывоза продовольствия, занимались сотрудники НКВД. К сожалению, закладка продовольствия велась без согласования с военными, и, фактически партизанские базы оказались на строящихся рубежах обороны Севастополя.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей
И.В. Сталин, В.М. Молотов
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов. Враг уже вторгся на Советскую землю, захватил большую часть Литвы с городами Каунас и Вильнюс, захватил часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Виленскую области Советской Белоруссии и несколько районов Западной Украины. Опасность нависла над некоторыми другими областями. Германская авиация расширяет территорию бомбежки, подвергая бомбардировкам города Ригу, Минск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, Мурманск.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом – немецким фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками, авиацией. Красная Армия, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьется за каждую пядь Советской земли.
Несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители все еще не понимают смысла этой угрозы, еще не осознали значения этой угрозы, живут благодушно-мирными настроениями и не понимают, что война резко изменила положение, что наша Родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма. [c.52]
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас:
1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
2) Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.
3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать все это в своей работе и не поддаваться на провокации.
4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные [c.53] квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.
6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, – не взирая на лица.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.
Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.
Задача большевиков – сплотить весь народ вокруг партии Ленина – Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы.
Председатель Совнаркома СССР
и секретарь ЦК ВКП(б)
И. СТАЛИН
Заместитель председателя
Совнаркома СССР
В. МОЛОТОВ
29 июня 1941 года
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 6 июля 1941 года
Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения
Установить, что за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Постановление ЦК ВКП(Б)
Об организации борьбы в тылу германских войск
18 июля 1941 г
. В войне с фашистской Германией, захватившей часть советской территории, исключительно важное значение приобрела борьба в тылу германской армии. Задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов. В этой борьбе с фашистскими захватчиками мы имеем много еще не использованных средств, много упускаемых нами возможностей для нанесения тяжелых ударов по врагу. Во всем этом нас беззаветно поддержат в каждом городе и в каждом селе сотни и тысячи наших братьев и друзей, попавших теперь под пяту германских фашистов и ждущих с нашей стороны помощи в деле организации сил для борьбы с оккупантами. Чтобы придать всей этой борьбе в тылу германских войск самый широкий размах и боевую активность, необходимо взяться за организацию этого дела на месте самим руководителям республиканских, областных и районных партийных и советских организаций, которые должны в занятых немцами районах лично возглавить это дело, возглавить группы и отряды самоотверженных борцов, уже ведущих борьбу по дезорганизации вражеских войск и по уничтожению захватчиков. Между тем все еще не редки случаи, когда руководители партийных и советских организаций в районах, подвергшихся угрозе захвата немецких фашистов, позорно бросают свои боевые посты, отходят в глубокий тыл, на спокойные места, превращаются на деле в дезертиров и жалких трусов. При этом руководители республиканских и областных парторганизаций в ряде случаев не принимают мер к решительной борьбе с этими позорными фактами. ЦК ВКП(б) требует от всех партийных и советских организаций и, прежде всего, от их руководителей покончить с таким нетерпимым положением и предупреждает, что наша партия и правительство не остановятся перед самыми крутыми мерами в отношении шкурников и дезертиров, и выражает уверенность в том, что партийные организации примут все меры к очистке парторганизаций от этих перерожденцев и к сплочению всех своих сил для разгрома врага на фронте и в тылу, для подготовки нашей победы над фашистскими бандами. В соответствии с этим ЦК ВКП(б) требует от ЦК национальных компартий, обкомов и райкомов в захваченных и находящихся под угрозой захвата врагом областях и районах проведения следующих мер:
1. Для организации подпольных коммунистических ячеек и руководства партизанским движением и диверсионной борьбой в районы, захваченные противником, должны быть направлены наиболее стойкие руководящие партийные, советские и комсомольские работники, а также преданные советской власти беспартийные товарищи, знакомые с условиями района, в который они направляются. Засылка работников в эти районы должна быть тщательно подготовлена и хорошо законспирирована, для чего следует каждую группу (2–3–5 человек) засылаемых связывать только с одним лицом, не связывая засылаемые группы между собой.
2. В районах, находящихся под угрозой захвата противником, руководители партийных организаций должны немедля организовать подпольные ячейки, переведя уже сейчас коммунистов и комсомольцев на нелегальное положение. Для обеспечения широкого развития партизанского движения в тылу противника партийные организации должны немедля организовать боевые дружины и диверсионные группы из числа участников Гражданской войны и из тех товарищей, которые уже проявили себя в истребительных батальонах, в отрядах народного ополчения, а также из работников НКВД, НКГБ и др. В эти же группы должны быть влиты коммунисты и комсомольцы, которые не используются для работы в подпольных ячейках. Партизанские отряды и подпольные группы должны быть обеспечены оружием, боеприпасами, деньгами и ценностями, для чего заблаговременно должны быть в надежных местах зарыты и запрятаны необходимые запасы. Необходимо также заблаговременно позаботиться об организации связи подпольных ячеек и партизанских отрядов с советскими районами, для чего их снабдить радиоаппаратами, использовать ходоков, тайнопись и пр., а также обеспечить посылку и печатание на месте листовок, лозунгов, газет.
3. Партийные организации под личным руководством их первых секретарей должны выделить для сформирования и руководства партизанским движением опытных боевых и до конца преданных нашей партии, лично известных руководителям парторганизаций и проверенных наделе товарищей. 4. ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы должны сообщать ЦК ВКП(б) по специальному адресу фамилии товарищей, выделенных для руководства партизанскими отрядами. ЦК ВКП(б) требует, чтобы руководители партийных организаций лично руководили всей этой борьбой в тылу немецких войск, чтобы они вдохновляли на эту борьбу преданных советской власти людей личным примером, смелостью и самоотверженностью, чтобы вся эта борьба получила размах непосредственной, широкой и героической поддержки Красной Армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом.
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)
Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 26 апреля 1936 г. «О специальных званиях и знаках различия личного состава Рабоче-Крестьянской Милиции НКВД Союза ССР» для Рабоче-Крестьянской Милиции НКВД СССР были установлены специальные звания:
Начальствующий состав:
-Главный директор милиции
-Директор милиции
-Инспектор милиции
-Старший майор милиции
-Майор милиции
-Капитан милиции
-Старший лейтенант милиции
-Лейтенант милиции
-Младший лейтенант милиции
-Сержант милиции
Рядовой и младший начальствующий состав
-Помкомвзвода, старшина
-Отделенный командир
-Старший милиционер
-Милиционер
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ НКВД СССР НА КОНЕЦ 1939 ГОДА
I. Руководство, секретариаты и входящие в секретариат аппараты.
II. Главное управление государственной безопасности.
III. Главное экономическое управление.
IV. Главное транспортное управление.
V. 1 с/о (учетно-статистический):
VI. 2 с/о (опертехника):
VII. 3 с/о (наружная разведка, агентурное осведомление, установка):
VIII. 4 с/о (лаборатории).
IX. 5 с/о (по руководству ГОХРАНом).
X. Мобилизационный отдел.
XI. Отдел кадров НКВД СССР.
XII. Главное тюремное управление.
XIII. Центральный финансово-плановый отдел.
XIV. Административно-хозяйственное управление.
XV. Главное архивное управление.
XVI. Главное управление пожарной охраны.
XVII. Главное управление РК милиции.
1. Руководство.
2. Оперсекретариат.
3. Отдел уголовного розыска.
4. ОБХС.
5. Паспортно-регистрационный отдел.
6. Отдел службы и подготовки.
7. Железнодорожный отдел.
8. Специальный отдел.
9. Отдел виз и регистрации.
10. Госавтоинспекция.
11. Политотдел.
12. Командный отдел.
13. Моботдел.
14. Особая инспекция.
15. Отдел материально-технического обеспечения.
16. Административно-хозяйственный отдел.
17. Санинспекция.
18. Финотдел
XVIII. Главное управление шоссейных дорог.
XIX. Главное управление лагерей.
XX. Центральный отдел актов гражданского состояния.
XXI. Государственное хранилище.
XXII. Центральный клуб сотрудников.
XXIII. Управление коменданта Московского Кремля(УКМК).
XXIV. Главное управление пограничных войск.
XXV. Главное управление войск НКВД по охране ж.д. сооружений.
XXVI. Главное управление конвойных войск.
XXVII. Главное управление войск НКВД по охране особоважных предприятий промышленности.
XXVIII. Главное управление военного снабжения.
XXIX. Главное военно-строительное управление.
XXX. Управление НКВД по делам военнопленных и интернированных. [1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1943 г. для личного состава милиции установлены новые специальные звания:
Высший начальствующий состав
-комиссар милиции 1 ранга
-комиссар милиции 2 ранга
-комиссар милиции 3 ранга
Старший начальствующий состав
-полковник милиции
-подполковник милиции
-майор милиции
Средний начальствующий состав
-капитан милиции
-старший лейтенант милиции
-лейтенант милиции
-младший лейтенант милиции
Младший начальствующий состав
-старшина милиции
-старший сержант милиции
-сержант милиции
-младший сержант милиции
-старший милиционер
Званием рядового состава милиции являлось звание - милиционер[2].
[1] Кокурин А.И., Петров Н.В. ВЧК-КГБ: Структура, функции, кадры (1917-1967) // Свободная мысль. 1997. № 6-9, 11-12; 1998. № 1-2, 4, 6-8.
[2] Кокурин А.И., Петров Н.В. ВЧК-КГБ: Структура, функции, кадры (1917-1967) // Свободная мысль. 1997. № 6-9, 11-12; 1998. № 1-2, 4, 6-8.
[1] КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций пленумов ЦК т.7 1939-1945 – М. Политиздат 1985г.
[2] Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941-1944гг. / А.В.Мальгин, Л.П.Кравцова, Л.Л.Сергиенко. – Симферополь: СОНАТ, 2006.
[3]NARA-T175-R235-723923-723938
[4] З архивiв ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. К. 2000 №1
[5] NARA T-315 R-2342
[6]Партизанское движение в Крыму – Сборник документов СОНАТ, Симферополь 2006 г.