Попасть сюда нужно в самую короткую ночь года. Остудить безумие азарта аскотских скачек, проходящих в середине июня в Англии, прикоснувшись к чему-то вечному и незыблемому. А легендарный Стоунхендж лучше всего подходит на эту роль.
Круги и курганы, ряды из камней,
Раскиданы всюду по мрачной равнине…
У. Вордсворт.
Один из переводов названия Стоунхендж со староанглийского – «висящие камни». Висят они явно не в пространстве, а скорее всего во времени, в вечности. Ученые мужи оценивают их возраст в 4,5 тысячи лет. Это был долгострой сроком в 2000 лет. Возводилось все это великолепие в три этапа. С 2300 до 1900 годов до н.э. И в готовом виде, очевидно, выглядело весьма внушительно.
Время поработало с «объектом», внесло свои коррективы и окружило тайнами.
Кто был основным заказчиком, с какой целью строилось, а, главное, как?
Во всем виноват Мерлин.
И это самое естественное объяснение появления среди болот мегалитов в три человеческих роста. Есть и другие гипотезы. Возможно, это было местом жертвоприношений. В пользу этого предположения говорит факт обнаружения костей крупных животных при изучении почвы под камнями. Правда, человеческих костей тоже найдено немало. Считается, что здесь было захоронено более 200 человек. Местная знать? Или искавшие исцеления больные и раненые в сражения воины? Тогда Стоунхендж - курган-могильник, служивший в тоже время и сакральным местом силы. Вполне допустимо предположение и о том, что Стоунхендж – святилище древних друидов. А зеленый камень в центре - алтарь.
Возможно, это дело рук древних римлян. И это руины их храма. Или грандиозная гробница их соперницы языческой Биоцидеи. Некоторые историки считают, что Стоунхендж был местом коронования древних датских королей, поэтому сам напоминал огромную корону.
Можно допустить, что это самая древняя обсерватория. С помощью теперь ставших незаметными лунок вокруг внешнего круга предсказывались лунные затмения, и определялось, когда нужно начинать полевые работы.
Из фантастических гипотез самой привлекательной является идея о инопланетянах: Стоунхендж - подходящий аэродром для летающих тарелок. Ну и, наконец, есть дерзкое предположение, что все это «безобразие» - проделки дьявола, заставившего без оглядки удирать монаха, который вступил с ним в неравную борьбу. Камень, лежащий вне круга, так и называют – «Пятка монаха». Именно в нее, в пятку, попал гигантский снаряд, брошенный разъяренным сатаной. «Пятка монаха» за основным кругом мегалитов.
Что же в кругу?
Удивительно, но камни там разнородные. Две «подковы» образованы «синими» глыбами. Эти обломки скал предположительно из Уэльса. Возможно, раньше они составляли внутренний круг. В центре - алтарный зеленый камень - из слюдяного песчанника и пять гигантских трилитов – пирамид, похожих на ворота. По два симметрично с каждой стороны, один самый большой - посередине.
Во внешнем «хороводе» участвуют камни из песчаника, так называемые сарсены, серые бараны, в простонародье.
Причем, поперечные перекладины не просто положены сверху абы как, а хорошо подогнаны друг к другу и закреплены системой «паз-шип». Работали на совесть. Этим нельзя не восхититься, держа в уме размеры камней.
Немного истории или снова Вордсворт
О, Стоунхендж! Ты смотришь свысока,
От смертного храня свои секреты,
Ты простоял здесь долгие века,
И слушал ты, как бури воют где-то.
Некоторые ученые-историки считают, что в 1100 году до н.э. Стоунхендж был заброшен, забыт, но, тем не менее, устоял.
В летописях он впервые упоминается в 12- ом веке. Историк Генри Хантингтон сравнил камни Стоунхенджа с дверными проемами невероятных размеров, резюмировав, свои наблюдения предположением, что никто никогда не сможет понять, как и зачем это было сделано.
Средневековый исследователь Д. Монмут был с ним полностью согласен. Именно он, вероятно, от безысходности, а может быть, чтобы спасти свое реноме как ученого, запустил байку о Мерлине.
В начале 17 века удивительным кромлехом был впечатлен король Яков Первый и велел придворному архитектору Иниго Джонсу все зарисовать и по возможности объяснить происхождение каменного великолепия.
Позже Стоунхендж рисовал Констебль, неподалеку занимался дождевыми червями Ч. Дарвин.
В 1915 году Стоунхендж перешел в частную собственность Его приобрел один преуспевающий адвокат и подарил своей жене на день рождения. Жена радовалась три года. А потом, очевидно, загадочные каменные глыбы стали действовать ей на нервы. И адвокат подарил Стоунхендж государству, надеясь, что оно сможет сохранить его для потомков.
Стоунхендж продолжал притягивать к себе мистическим обаянием и неразгаданными секретами самых разных людей. Государство не препятствовало посещениям. Более того, очевидцы рассказывали, что желающим предлагали молоточки, чтобы отбить себе сувенирные кусочки. В 70 -х Стоунхендж облюбовали хиппи. Конечно, «дети цветов» не могли обойти своим вниманием такое знаковое место. И, вероятно, очень оживляли своими живописными лохмотьями каменный «интерьер».
Стоунхендж не то чтобы разрушался, но и не процветал. Туристы обращались с камнями вполне по-свойски. На них можно было сидеть, лежать, даже залезать наверх. В 1977 году государство опомнилось, лазить на камни запретило, а в1986 году Стоунхендж был взят под охрану ЮНЕСКО и передан «Английскому наследию» - Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии.
Теперь там все строго. Памятник обнесен широким кольцом ограждения. Любоваться им можно с расстояния примерно 10 м. И только в дни летнего и зимнего солнцестояний он гостеприимно распахивает свои гигантские ворота. Можно войти внутрь магического круга, прикоснуться к древним великанам, побродить среди них, послушать, как шумит ветер вверху. Хотя услышать что-то вряд ли получится.
Компания, мечтающая в эту ночь постичь тайны Стоунхенджа, собирается, в общем-то, совсем немаленькая. В основном, надо полагать это люди, считающие себя потомками строителей Святилища: современные друиды и последователи других языческих культов и практик, например, древних кельтов. Так как именно в это время отмечается «Лита» - их праздник.
Судя по отзывам предшественников, туристов, уже отметившихся здесь в этот важный день, все ведут себя очень мирно и друг другу не мешают. Так что работы здесь у местных полицейских немного. Но песни, заклинания и даже звуки больших барабанов звучат достаточно громко. Под запретом только усилители.
Добраться от Лондона сюда несложно. Во всяком случае, в допандемийный период, начиная с 18.30 предыдущего дня от вокзала Ватерлоо и автостанции в направлении Стоунхенджа с 10-минутным интервалом отходили специальные автобусы. Вроде бы проезд стоил около 10 фунтов стерлингов. А вот войти на территорию Стоунхенджа можно в этот вечер совершенно бесплатно. Еще один бонус от «Английского наследия».
Но все-таки дело не в этом. Самое главное, должно случится, потом, когда взойдет солнце. Первый луч ударит в Пяточный камень, а затем пройдет через щель между двумя стоячими камнями главного трилита, знаменуя начало самого длинного летнего дня.
Кто знает, может быть, именно в эту минуту откроются неведомые порталы, которые и приподнимут завесу над тайнами Стоунхенджа. Почему нет? Надо только, чтобы повезло с погодой.