Показала сыну простой опыт - как крахмал реагирует с йодом (в этом учебном году у него начнется химия, поэтому пока есть время, я даю ему некоторые основы).
Слово за слово - обсуждали где пригодится такой опыт, вспомнила, что можно так определить наличие крахмала в молочных продуктах.
Решили с сыном проверить творог, который был у нас дома.
Как проверить творог на наличие крахмала: берем небольшую часть продукта и капаем йод, аккуратно перемешиваем. Вряд ли у вас будет яркая реакция (если есть крахмал, продукт должен посинеть), но некоторые оттенки при добавлении крахмала можно заметить.
Рекламу и антирекламу торговым маркам не делаю, поэтому закрыла названия.
Опыт №1
Листайте галерею. В этом образце в начале ничего не происходило, но потом при аккуратном размешивании стали проявляться слегка-фиолетовые разводы. Еле заметные, но все же фиолетовые.
Это был единственный экземпляр, в составе которого было указано восстановленное молоко.
Опыт №2
Листайте галерею. Тут я не увидела и намека на фиолетовый цвет.
Состав этого экземпляра.
Опыт №3
Листайте галерею. В этот раз взяли на пробу ложку рассыпчатого творога в пачке. Никаких примесей не обнаружили.
Опыт №4
Сын попросил проверить кефир, который он пьет. Проверили. Фиолетовых разводов не обнаружили.
Опыт №5
А вот что получается, если добавить крахмал. Насыщенный синий цвет.
Конечно, это больше похоже на игру. Но по крайней мере, сын посмотрел, как знание химии может помочь в жизни.