Найти тему

Весна.

Всем привет!

Сегодня 3 июля, суббота. В Сиднее прекрасная погода, 19 с солнцем. Вот уже вторые выходные подряд погода радует, завтра тоже обещают солнце.

Вот уже неделю в Сиднее локдаун. Во всех помещениях, кроме собственного жилья,и транспорте мы носим маски. Людей просят не покидать их район проживания, поменьше выходить из дома. В нашем торговом центре закрыты почти все магазины кроме супермаркетов и аптек, открыт пункт по тестированию на наличие вируса. Каждый день в Сиднее проводится более 70 тысяч тестов на вирус.

За последние сутки в Сиднее 40 новых случаев заражения, половина людей, которых выявили, гуляла по городу, не зная о том, что они инфицированы...С другой стороны темпы вакцинации растут прямо таки ураганными темпами. Если еще неделю назад полностью было вакцинировано только чуть больше 3 процентов населения страны, то сейчас эта цифра уже приближается к 7 процентам.

При том, что в Сиднее локдаун и отменены все массовые мероприятия, гулять сиднейцам можно. И не только в спортивных целях, но и в развлекательных. Сегодня в парках нашего района был настоящий аншлаг. Вот такую фотографию нашла в газете Сидней Морнинг Геральд, она отражает ситуацию и в нашем районе.

На стадионах масса людей, а в парках еще больше.
На стадионах масса людей, а в парках еще больше.

В районе Драммойн по-прежнему только 1 инфицированный, и он давно на карантине. Но вот в соседнем районе Файв Док обнаружился гуляющий по магазинам инфицированный. К счастью, нам совершенно не требуется выезжать из нашего района, где ситуация спокойная.

Желтеет Сидней...жаль...
Желтеет Сидней...жаль...

Мы сегодня ходили гулять по району (конечно в спортивных целях) и обнаружили, что у нас начинается настоящая весна. Распускаются листья, зацветают растения.

Почки и листики. Я не знаю, что за растение.
Почки и листики. Я не знаю, что за растение.
Листьев нет, а цветы уже есть. Магнолия.
Листьев нет, а цветы уже есть. Магнолия.

На втором снимке магнолия. Если честно, я не представляла, как она цветет, хотя название это слышала с детства. А оказалось, что это просто другой вид, да еще и российский вид довольно забавно называется.

Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Родная для России магнолия обратнояйцевидная встречается в диком виде на острове Кунашир.

А вот дальше нам встретилось растение, которое я впервые увидела после переезда на Кипр, а потом и здесь в Австралии, и которое больше всего напоминает посудные ершики, я уже как-то писала о нем. Это Бэнксия. Она тоже зацветает.

 Вот так выглядит бэнксия на пике цветения. Когда «ёршики» полностью распускаются, в ветвях бенксии шныряют лориевые попугайчики. Наверное все дело в нектаре.
Вот так выглядит бэнксия на пике цветения. Когда «ёршики» полностью распускаются, в ветвях бенксии шныряют лориевые попугайчики. Наверное все дело в нектаре.

Названа Бэнксия в честь знаменитого английского ботаника, соратника капитана Кука, Сэра Джозефа Бэнкса. Именно он сопровождал его в первой австралийской экспедиции. А вот дальше, читая статью о нем, натолкнулась на забавный факт.

Бэнкс вернулся в Англию 12 июля 1771 года после первой экспедиции в Австралию и тут же стал знаменит. Он старался пойти с Куком и в его второе плавание, которое должно было состояться в 1772 году, но отказался от поездки, так как ему не позволили взять с собой двух музыкантов, которые играли бы для него во время ужина.

И хотя в нашей семье имеются музыканты, что-то никто мне не играет во время ужина, а жаль))) На этом сегодня прощаюсь, сложно писать длинные статьи по выходным. Очень уж много других активностей в эти дни.

Продолжение следует!