В России морковь и свёкла стала гораздо дороже привозных бананов. Почему так произошло? Какие факторы повлияли на такой поворот событий, если местное производство дороже местного.
Это не единственный парадокс повышения цен, список продуктов бесконечен, но все таки внимание стоит обратить на такие дешёвые и простые в выращивание корнеплоды, как свёкла и морковь.
Минсельхоз назвал текущий рост цен на овощи в России (картофель, свеклу, капусту, морковь, лук) «обычным делом» для начала летнего сезона.
Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона.
Об этом говорится в заявлении министерства, обнародованном во вторник 8 июня.
Но, видимо календарь забыли перевернуть и снизить цену на морковь в середине лета. На пороге уже 10 июля, а цены на морковь и свеклу предприниматели удерживают.
В наших крымских супермаркетах цена на морковь и свеклу 100 рублей, а вот на рынке 85 рублей, свежая вкусная морковь. Можно найти и по 50 рублей, но есть одно большое, но, морковь вялая и непригодная для употребления в пищу.
Ажиотаж или все таки неурожай?
Стоимость некоторых продуктов взлетела на 300%, по мнению простых людей. По данным Росстата, стоимость некоторых продуктов питания выросла в несколько раз.
Тарелка борща стала сравнима с праздничным блюдом.
Торговые точки и сети жалуются на плохой урожай. Фермеры на отсутствие рабочей силы, государство и пандемию. С простыми людьми проще, они жалуются на всех сразу.
При первых повышениях цен, люди практически не обратили внимание, так как подумали что действительно не сезон, летом все наладится. В городах появились ранние овощи, которые стоят всегда дороже сезона. Стало только хуже, цены заметно стали расти.
Зимой в Крымских супермаркетах, морковь и свеклу покупали по 30 рублей, а уже в мае цена выросла до 100 рублей за килограмм. Разница заметна невооруженным глазом.
Повышение цен, это не самое плохое, за ростом пришел дефицит товаров. В овощных отделах стали пустеть полки. Несколько раз было, что не могли купить морковь и свеклу. Действительно дефицит или все таки искусственно создавали панику у народа?
Всему виной ситуации на фермах!
Предприниматели уверены, что всему виной ситуация на фермах. Фермеры начали сеять культуры на открытый грунт, а после уборки урожая закладывают все в хранилища, но в 2020 году был урожай не очень и этот закончился.
Из-за смены сезонов произошла накладка, которая отразилась на ценообразовании данных корнеплодов. Плюс ко всему аномальная жара и проливные дожди, холодная зима и поздняя весна отразились на урожае.
Фермеры утверждают, что дело не в урожае, а дело все в кадрах. Попросту нет нехватка рабочей силы на полях. Сократили площади посадок. И новый урожай для всех будет интригой.
По мнению экспертов:
Но такой резкий рост цен моркови и свеклы в этом году все равно удивителен. Возможно, накладывается фактор коронавируса - рост спроса на мировом рынке и проблемы с логистикой.
И этим пользуются импортеры, задирая цены, предполагает он. Кроме того, давят на рынок запоздалые посадки - в этом году из-за погоды они начались на две недели позже.
Также в последнее время наблюдается тенденция к сокращению площадей под овощной набор, говорит Алексей Красильников, аналитик.
Подведем итог, неурожай или искусственный ажиотаж, для народа это не важно. Сколько посадили овощей? Что будет дальше? Где регулирующий орган ценообразования в нашей стране?
Статьи канала:
Почему нужно отказаться от майонеза? 3 основных причин перестать употреблять этот продукт
Сколько денег нужно для хорошей жизни в Крыму. Какие профессии хорошо оплачиваются
Благодарю за интерес к моему каналу. Благодарю за лайк и подписку