Найти в Дзене
TrueStory Travel

Дагестан - В деревне зашел в местный магазин. Посмотрел ассортимент и цены на еду в горном ауле

Всем привет! В этом ауле проживает почти 2,5 тысячи человек и все они где-то должны покупать еду. Я насчитал несколько продуктовых магазинов и в один из них решил заглянуть.

Цены и ассортимент оказались довольно интересными. С одной стороны, были далеко не все продукты, которые можно найти в городе. А с другой, то что было в наличие стоило даже дешевле, чем в городских супермаркетах. Сейчас обо всем расскажу подробней.

Дагестан - В деревне зашел в местный магазин. Посмотрел ассортимент и цены на еду в горном ауле
Дагестан - В деревне зашел в местный магазин. Посмотрел ассортимент и цены на еду в горном ауле

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Перед поездкой в горы Дагестана мне казалось, что там будет полная глушь и отсутствие привычных атрибутов цивилизации. Но я ошибся. Точнее, такие места я тоже нашел (об этом в отдельной статье), но в целом дагестанские села оказались довольно "живенькие".

Так, например, в одном из горных аулов, где нам пришлось переночевать, обнаружилось сразу несколько продуктовых магазинов. Я боялся, что их не будет вообще, а тут - сразу несколько! В один из них я заглянул.

Маленький магазин с громким названием
Маленький магазин с громким названием

Меня привлек небольшой магазин, который носил громкое название "Оптовик". Стало любопытно узнать, насколько же низкие цены скрываются под этой кричащей вывеской.

Ну, во-первых, оказалось, что это не чисто продуктовый магазин, а скорее минимаркет. Помимо еды там продавалась и бытовая химия, и предметы гигиены, и прочие мелкие вещи для домашнего обихода. Короче, ассортимент обычного супермаркета, только в миниатюре.

-3
Кроме продуктов, продавалась и бытовая химия
Кроме продуктов, продавалась и бытовая химия

А во-вторых, ассортимент продуктов оказался довольно ограничен. Учитывая, что площадь магазина небольшая, то было бы логично предположить, что на ней умещалось только самое необходимое. Но нет - тут ассортимент меня удивил.

Например, всякие чипсы, сухарики, кукурузные палочки и шоколадки занимали сразу несколько стеллажей. То есть, эта вредная и, по сути, бесполезная еда пользовалась спросом.

-5
Было много чипсов, зато не было нормального мяса
Было много чипсов, зато не было нормального мяса

А вот нормального свежего мяса я не нашел. Был всего один холодильник, в котором продавалось несколько замороженных кур по 450 рублей. На этом мясная продукция в магазине заканчивалась.

Правда, мне объяснили, что свежее мясо в их деревне можно найти на рынке или поспрашивать у заводчиков.

В магазине продавался свежий хлеб
В магазине продавался свежий хлеб

Ну, да ладно. Зато в магазине было много свежего хлеба. Был как заводской, так и домашний - стоили они одинаково, по 35 рублей. Причем последний пекли там же в селе, так что он был с пылу с жару.

Был в магазине и небольшой отдел с сырами-колбасами. Вот тут я не совсем понял, зачем в деревню везли фабричные сосиски, молоко и творог. Все это итак присутствует в деревне в избытке - горная колбаса, домашний сыр, масло и сметана.

-8
Была фабричная колбаса, хотя в ауле можно было найти и домашнюю
Была фабричная колбаса, хотя в ауле можно было найти и домашнюю

Но тем не менее, в магазине можно было купить и привычные сосиски, и колбасу и даже плавленый сыр. Так, например, 1 кг вареной колбасы продавался по 250 рублей - не совсем понятно, из чего она сделана, но это явно дешевле, чем местная натуральная колбаса по 800 рублей за 1 кг.

Кстати, в магазине продавались и консервы. Правда выбор был совсем небольшой - видимо, товар был не ходовой. Но цены оказались вполне приемлемыми и банка шпротов стоила 90 рублей - примерно, как и в крупном городском супермаркете.

-10
Консервы и доширак стоили не дороже, чем в городе
Консервы и доширак стоили не дороже, чем в городе

А вот доширак стоил даже дешевле. В сельском магазине он продавался по 35 рублей, тогда как в городе он стоит 40-45. Не то, чтобы я часто его брал, просто специально зашел и посмотрел цены.

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как выглядит обычный магазин в Вашей деревне? Или у Вас есть сетевые супермаркеты? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!