Найти в Дзене
minibanda

Оружие – детям?!

Все детки разные - это факт. У каждого из них свои черты характера, особенности поведения, предпочтения в еде, любимые занятия и игрушки. Кому-то нравятся активные игры на детской площадке, а кого-то вовсе из дома на улицу не вытащишь. Одни с упоением рисуют, лепят, другие обожают что-то конструировать. Мы, родители, в процессе ежедневного общения с детьми стараемся поглубже их узнать и изучить, чтобы развивать в малышах то, что получается у них лучше всего, давать им возможность заниматься любимым делом. Однако есть отдельные моменты в воспитании, которые вызывают постоянные споры между родителями. Среди них - забавы малышей с игрушечным оружием. Некоторые взрослые очень категоричны в таких вопросах, другие - наоборот, относятся к ним слишком спокойно. Кто же из них более близок к истине? Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов.

Вариант первый: «Им - можно, мне - нельзя?»
Война - это насилие и кровопролитие, а оружие - инструмент для причинения боли. С этим трудно не согласиться. Именно так думают родители, оберегая нежные детские умы от подобных ужасов и не позволяя им играть даже с ненастоящим оружием. Но война, как это ни прискорбно, лишь часть нашей реальности. И скрывать сей факт у родителей получится лишь до поры, до времени. Ведь рано или поздно ребенок все равно узнает и суть термина «война», и назначение настоящего оружия. Так не лучше ли будет объяснить ему все это в мягкой и понятной для него форме - в виде игры? И рассказать малышу, что оружие создано для защиты, но не для нападения. А война может закончиться не только поражением одной из сторон, но еще и мирным урегулированием конфликта.
Одно дело, когда ребенок сам не очень-то тянется к игрушечному оружию. Но если у малыша наблюдается явный интерес к таким игрушкам, а родители стараются всячески его пресечь - в этом нет ничего хорошего. Ведь игры «в войну» помогают детям выплеснуть всю лишнюю энергию и злость, научиться управлять своей агрессией. Кроме того, подобные ограничения могут пробудить еще большую заинтересованность у малыша. Ведь запретный плод ох как сладок!

Вариант второй: «Запрещай - не запрещай...»
«Это мальчик, ну что с него возьмешь?» - вздыхают родители, и бессильно разводят руками. Таким детям можно запрещать «военные действия» и вовсе не покупать никакого игрушечного оружия - они при необходимости уж точно не растеряются, и все равно найдут, чем бы сразиться. Все просто - на определенном этапе развития у мальчиков появляется необходимость в соперничестве, вот они и используют для этого любые доступные им средства. И «войнушки» - еще один способ самоутвердиться в «мужском» коллективе. А как же тут обойтись без оружия?
Ну что ж, и это неплохо. Может быть, из парня вырастет военный? А пока можно «сражаться», как в сюжете из сказки, добру - против зла, рыцарям - против нечистой силы. В такой игре можно и дружбу на верность проверить, и приемам самозащиты, что очень важно, научиться. А применять в ней лучше игрушечное оружие без различных звуковых и световых эффектов - это мешает развитию воображения у ребенка, отвлекает от игры, не дает возможности воссоздать какой-либо сюжет.
Тут задача взрослых - объяснить маленькому «воину», что целиться в людей, живые существа - нельзя. А еще - запретить активные игры с палками, ведь это может быть опасно как для самого ребенка, так и для окружающих.

Вариант третий: «Только оружие»
Здоровый интерес к игрушечному оружию у мальчика - это вполне нормально. И по мере взросления ребенка, как замечают многие родители, он проходит. Держа в руках «пистолет» или «саблю», ребенок мысленно ставит себя выше остальных. Он начинает чувствовать свое превосходство и уверенность в том, что с помощью такого оружия он сможет командовать окружающими, а те, в свою очередь, начнут ему подчиняться. В этом случае нужно  объяснить ребенку, что его силу можно применять только в игре. И мягко направить «воинский дух» малыша в мирное русло - на защиту слабых.
Но если в арсенале мальчика кроме оружия нет ничего другого, а игра в войну - его любимое и основное занятие, тут уже взрослым стоит задуматься. Не чувствует ли малыш себя лишним сред членов семьи, нет ли давления на ребенка дома или в школе? Если ребенок постоянно «воюет», быть может, он ощущает себя отвергнутым, незащищенным. Родителям необходимо побеседовать с малышом, а еще - стараться проводить с ним больше времени, придумывая вместе какие-нибудь интересные, далекие от «военных» игр, занятия.
Бывает, что в семье создается культ из игрушечного оружия. И родители, чаще - папы,  намеренно не покупают мальчику ничего, кроме детских пистолетов, автоматов и иже с ними. Скорее всего, таким образом, взрослые пытаются воспитать сильного духом, мужественного, «правильного» мужчину. Но тут они забывают, что настоящий мужчина - он еще нежный и заботливый, ласковый и внимательный, находчивый и предусмотрительный. А для того, чтобы сын мог в будущем обладать этими качествами, ему, помимо «войнушек», сейчас нужны и другие, не менее полезные, игры.

Вариант четвертый: «Спортивный» подход»
Родители, увлекающиеся стрельбой в спортивном аспекте, пытаются привить этот интерес и своим детям. Некоторые берут деток с собой в тир, демонстрируя тем самым, что стреляя из ружья, можно добиться какого-то положительного результата. И это будет не поражение противника, а какой-то приз или попадание «в десятку»
Еще спортивная стрельба - отличная тренировка меткости. Какое «оружие» можно для этого использовать вместе с ребенком? Пистолет с присосками и мишенью, рогатку, стреляющую мягкими поролоновыми шариками. Только ни в коем случае не разрешайте детям играть пистолетом с пульками - это развлечение крайне опасно для окружающих.
Ну а летом не забудьте обзавестись водными пистолетами для всей семьи - их сейчас великое множество. Тут и в меткости можно потренироваться, и на скорость с остальными посоревноваться. Главное, что это вполне безопасное занятие, хоть и мокрое!

Как видим, вариантов развития событий может быть несколько. И четко сказать, кто из родителей абсолютно прав, и где кроется истина - очень трудно. Просто старайтесь быть повнимательней к своим деткам, любите их и почаще прислушивайтесь к их словам и желаниям. Ведь кому же, как не родителям нужно стараться подобрать ключики к этому маленькому, пусть иногда и очень воинственному созданию. Мирных вам будней!