Найти в Дзене

Позвольте ребёнку высказываться с вами

Когда ребенок знает, что взрослые готовы его услышать, он начинает рассказывать историю. Тогда вы можете выслушать часть истории или же все сразу, затем расспросите его, что он хотел сказать.

Дети часто используют такие традиционные формы повествования, как «Мама, та собака, которая жила с нами в сарае…», «У мамы нет сил…», в которых важны слова, а не смысл высказывания. Пусть ваш ребенок расскажет вам свою историю Постарайтесь понять, что рассказ ребенка имеет значение. Если дети описывают события, например, прошлым летом, называя вещи своими именами, эта информация полезна и может быть использована в дальнейшей работе.

Если же они слишком часто используют метафоры или другие, неопределенные выражения, то это снижает смысл услышанного. Девочка, с которой вы работаете, может рассказать вам следующую историю. Она шла со своим другом на ярмарку в Нью-Йорке.

Это был яркий солнечный день, и они проехали через весь город в толпе народа. Вдруг они увидели человека. Он стоял на углу и продавал бусы, очевидно, заработав свое состояние на торговле через Интернет. Сначала они решили, что это просто сумасшедший. Но затем девочка поняла, что все, кто проходил мимо, не могли понять, почему этот человек так одет.

Они шли по своим делам, но им казалось, что они были частью этой толпы. Вдруг девочка поняла. Это было так захватывающе!

Она прошла мимо человека и пошла дальше по улице. Вечером она рассказала эту историю своей маме. Мама велела ей перед сном рассказать маме эту историю, и девочка послушалась.

Когда вы слушаете истории, которые рассказывает ребенок, и рассказываете ему о своем опыте, вы смотрите не только в лицо ребенку, но также заглядываете и на его внутренний мир. Вы позволяете ему быть тем, кем он является – взрослым, — именно таким, каким хочет быть.