Найти в Дзене
Виктор Кобейкин

Титул Ивана Грозного, тонкости и детали

Титулы правителей Руси

Большой государев титул царя Иоанна IV Васильевича к концу правления

Бж҃їею млⷭ҇тїю, вели́кїй гдⷭ҇рь цр҃ь и҆ вели́кїй ки҃зь і҆ѡа́ннъ васи́лїевичъ всеѧ̀ рꙋ́сїи, влади́мїрскїй, моско́вскїй, новогоро́дскїй, цр҃ь каза́нскїй, цр҃ь а҆страха́нскїй, гдⷭ҇рь пско́вскїй, вели́кїй ки҃зь смоле́нскїй, тверскі́й, ю҆́горскїй, пе́рмскїй, вѧ́тскїй, болга́рскїй и҆ и҆ны́хъ, гдⷭ҇рь и҆ вели́кїй ки҃зь новаго́рода ни́зовскїѧ землѝ, черни́говскїй, рѧза́нскїй, по́лоцкїй, росто́вскїй, ꙗ҆росла́вскїй, бѣлоѻзе́рскїй, ᲂу҆до́рскїй, ѻ҆бдо́рскїй, конді́йскїй и҆ и҆ны́хъ, и҆ всеѧ̀ сиби́рскїѧ землѝ и҆ сѣ́верныѧ страны̀ повели́тель, и҆ гдⷭ҇рь зе́мли вифлѧ́нской и҆ и҆ны́хъ.

Более понятно.

Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных».

Конец титула.

Иван Грозный. Из открытых источников.
Иван Грозный. Из открытых источников.

Я начал свои поиски с этой цитаты из Википедии: «В 1575 году по желанию Ивана Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство[164], как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке».

Конец цитаты.

Венчан был на царство как великий князь. Не-по-нят-но.

Есть поговорка: дьявол в мелочах. Нас дурят. Дьявол не в мелочах, дьявол в обобщениях, в неумении видеть детали. Так и с титулом Ивана Грозного, читают и не видят, не везде, по титулу, Иван Грозный царь, и не везде государь. Смотрим детали.

Для всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский - Великий Государь Царь и Великий Князь.

Для Казанский, Астраханский – царь.

Для Псковской – государь.

Для Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных – Великий князь.

Для Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных - Государь и Великий Князь.

Для всей Сибирской земли и для северных стран – Повелитель.

Для земли Вифляндской и иных – Государь.

Для наглядности сделал таблицу.

Таблица: титулы Ивана Грозного для разных земель.
Таблица: титулы Ивана Грозного для разных земель.

Теперь о юридическом смысле титулов: великий государь, царь, великий князь, государь, повелитель.

1. Великий государь.

Вот что я нашёл.

Глава монархического государства; царь. То же, что и господин. Госуда́рь — владыка государства, монарх. Монарх, глава государства.

Итог: государь – высшее должностное лицо государства. И слово «государство» получилось, я думаю, из слова «государь». Если в государстве несколько государей, то великий государь стоит над ними. Поэтому титул «Великий государь» стоит на первом месте в Большом титуле.

Иван Грозный = Великий государь Руси. Я так понимаю: Русь – вотчина Ивана Грозного, его отечество, земля, которая перешла в его собственность по наследству.

По современному: великий государь исполнял все функции по управлению государством, он глава правительства, глава исполнительной власти, верховный главнокомандующий, глава церкви и так далее.

То же относится и к Владимирской, Московской и Новгородской землям. Это всё его собственность. Он хозяин этих земель. Он владеет, пользуется и распоряжается этими землями.

2. Царь.

Вики. Избрание царя на Руси как правило производилось Земским собором после кончины предыдущего монарха и проводилось для утверждения кандидатуры наследника даже в случае, когда линия преемственности была очевидной.

За 135 лет (с 1549 по 1684) на Руси было созвано около 60 соборов, из них менее десяти относились к типу «избирательных[1] на царство». Они избирали царя, выносили окончательное решение, закреплённое соответствующим документом и подписями участников собора (рукоприкладство) — «постановление об утверждении в царском чине». Самым известным является Земский собор 1613 года, избравший Михаила Романова.

Конец цитаты.

То, что И. Грозного венчали на царство в 1547, а собор был в 1549 – пропустим.

Какие соборы были избирательными? Вот перечень.

1. 27—28 февраля 1549. «Собор примирения» Ивана Грозного.

2. 1575. Предположительно, касательно назначения Симеона Бекбулатовича

3. 1576. Предположительно, касательно снятия Симеона Бекбулатовича и «возвращения» Ивана

4. апрель 1584. Избрание Фёдора I на царство после смерти Ивана IV. Реконструируемый на основе косвенных свидетельств.

5. 17 февраля 1598. Собор 1598 года[4]. Избрание Бориса Годунова на царство после смерти Фёдора Иоанновича

6. 1606. Избрание царём Василия Шуйского. Существует вопрос о легитимности этого собора.

7. 17 июля 1610. Земский собор 1610 года. Свержение Василия Шуйского и избрание временного правительства из бояр, избрание царём Владислава. Предположительный собор или нелегитимный собор.

8. 1613. Земский собор 1613 года. Избрание Михаила Романова. Предположительно полномочия собора продолжались 3 года, до 1615

9. 1645. Избрание Алексея Михаловича на царство после смерти Михаила Фёдоровича. Спорный собор.

10. 27 апреля 1682. Избрание на престол Петра I после смерти Фёдора Алексеевича.

11. 15 мая 1682. Изменение предыдущего решения, избрание Ивана и Петра под давлением стрельцов. Спорный собор.

Вопрос: если Земский собор избирал царя, так может быть царь и возглавлял Земский собор? Вот в России Валентина Матвиенко возглавляет Совет Федерации.

Итак, не понятно, как Грозный получил титул царя. Про «получил» потом. Пока - что такое царь? Смотрим про индийские варны.

Википедия: Кша́трии (санскр. क्षत्रिय, IAST: kṣatriya, «властный, благородный»), также ра́джан (санскр. राजन्, IAST: rājan, «повелитель») — представители второй по значимости (после брахманов) варны древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов. Из этой варны в Древней Индии обычно выбирались раджи. Своим главным богом-покровителем кшатрии считали Индру.

Википедия. Ра́джа (санскр. राज, IAST: rāja — «правитель») — индийский титул влиятельной особы, государя, князя или царя.

Из кшатриев выбирали царя. Ну и что? Какие функции были у царя, какие обязанности и полномочия? И опять обобщения: и государь раджа, и царь раджа. Или так: раджа – это как в Советском Союзе слово «товарищ». Товарищ генерал, товарищ первый секретарь райкома и так далее.

Как было в древнем Риме?

Цитата: «С основания Рима и до 509 г. до н.э. в нём правили цари. Вместе с Ромулом их было семеро. Цари правили всеми делами города, возглавляли войско и были верховными жрецами Рима. Царя римляне избирали из числа лучших граждан. Делало это народное собрание, а утверждал его решение совет старейшин – сенат. Пока новый царь не был назначен, сенаторы по очереди правили городом». Источник.

Википедия. Древнеримские цари (лат. Reges Romae) — легендарные и полулегендарные правители Древнего Рима в так называемый царский период до основания Республики. Римские первоисточники (в том числе Тит Ливий) упоминают семерых царей.

Ри́мское ца́рство (лат. Regnum Romanum), или Ца́рский пери́од Дре́внего Ри́ма, — древнейший период истории Древнего Рима, во время которого существовала выборная монархия, во главе с римскими царями. Традиционно начинается с даты основания Рима — 21 апреля 753 года до н. э. и заканчивается изгнанием последнего царя Тарквиния Гордого, с установлением Римской республики около 509 года до н. э. Исторические источники об этом периоде написаны уже в эпоху республики и империи и в значительной степени носят легендарный характер.

Википедия: «Царь (от цьсарь, цѣсарь — цесарь, лат. caesar , др.-греч. καῖσαρ) — один из титулов славянских монархов».

То есть, древний Рим – это славянское царство. Следовательно, Рим основали славяне.

Википедия: «Caesar (цезарь или кесарь) — обязательная часть титула императоров времён Римского государства и позднее — Западной Римской империи и Восточной Римской империи, происходящая от имени Юлия Цезаря».

Смотрим, когда жил Юлий цезарь?

Он жил с 12 июля 100 года по 15 марта 44 года до н.э.

Попутно: республика = рус публика = русский народ.

Итак, Древнеримским царством именуется период с 753 года до н.э. даты, принятой за основание Рима, до свержения последнего царя Тарквиния Гордого и установления республики в 509 году до н.э., Древнеримское царство именуют также «эпохой семи царей».

Получаем, что ещё и цезаря не было, а цари уже были в Эпоху царей.

Так, может быть, наоборот, цезарь получился из царя?

А что я искал? Я искал юридический смысл титула «царь». Называть своего монарха или императора можно по разному: батя, отец всех детей, Красно солнышко. Главное, что значило слово ЦАРЬ в титуле.

Так как царя избирали, то мой вывод такой: царь = глава законодательного органа власти. Выборная должность. Спикер парламента. В России – В.В. Володин председатель Государственной думы.

Иван Грозный – председатель Земского собора = царь. Глава законодательной власти.

3. Великий князь.

Замечу: в Казани Иван Грозный не великий князь. Там кто-то другой занимает эту должность.

В побеждённой Казани царь назначил князя Александра Горбатого-Шуйского казанским наместником, а князя Василия Серебряного его помощником.

Возможно, что слово «князь» получилось в результате эволюции из слова «кан, хан». Кан+аз = князь. Великий князь – это великий хан (кан).

Гипотеза: кан-кин получилось при обратном прочтении НИК = начало и конец. Вспомним, что Ника = имя Христа. Эволюция: ник – кин – кан – хан. Кантовать, окантовка – ограничивать некоторое множество границей. Правила поведения ограничивали множество всех возможных деяний и так возник закон. Закон = за+кон.

В итоге, по моей гипотезе: князь = законодатель, который управлял общиной, издавая законы, правила поведения.

Из Википедии: «Первоначально князь был племенным вождём, возглавлявшим органы военной демократии. Древнейшее качество князя как старейшины рода отложилось в русской свадебной лексике, где новобрачные (условные основатели рода) именуются «князем» и «княгиней»[7]. Затем князь постепенно превратился в главу раннефеодального государства.

Функции князя:

Военная — организация нападения и защиты племени. В древнерусском обществе высоко ценилась военная храбрость князя.

Судебная — князь лично председательствовал на гласном суде (княжеский суд), а также взимал судебные штрафы (виры)

Религиозная — в языческое время князья являлись инициаторами и организаторами жертвоприношений[8], что связано с развитием у слова «князь» значения «священник» в чешском и польском (ср. ксёндз).

Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (Рюриковичи на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом княжестве Литовском, Пясты в Польше, Пржемысловичи (?) в Чехии и т. д.).

Князья, являвшиеся главами крупных феодальных государственных образований на Руси и в Литве, назывались великими князьями (в некоторых странах, например, в Хорватии (с 925), Польше (с 1025), Чехии (c 1198), Сербии (с 1217), Галицко-Волынском княжестве (с 1254), князья — главы феодальных монархий — приняли титул королей)». Конец цитаты.

Князь возглавлял силовые и судебные ведомства.

По современному: князь – министр обороны, плюс генеральный прокурор, плюс верховный судья, плюс министр внутренних дел (командовал внутренними войсками) в некоторой части «государства», или области, или волости. Прокурор есть в каждой области, министр обороны есть в каждой республике.

Великий князь – все функции для всех земель, областей и так далее.

Например, В. Путин, президент и главнокомандующий России.

4. Государь.

Исполнял не все функции по управлению государством, которые были у великого государя. Какие функции государь не исполнял, я не нашёл.

5. Повелитель.

Вопрос: почему в Сибирских землях и северных странах Иван Грозный повелитель, а не царь, не государь и так далее?

Цитата: "ПОВЕЛИ́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто повелевает, правит; властелин, владыка". Источник.

Остальное, что я нашёл, относилось к мультсериалу "Повелитель".

Возможно, что в Северных странах народ не имел царей, князей и так далее, а был у них круг (казачий), вече или глава рода. И Иван Грозный назвал себя повелителем, или его Земский собор так назвал. Ну не назвать же его главой рода всех северных стран?

Я думаю, что в те времена с титулами было строго. Не так назвал - на плаху. Не так написал - повесить. А нам рассказывают, что Иван Грозный, желая придать себе важности, назвал себя царём. Имел на это право? Или не имел? Историки не знают. Захотел - и назвал.

Типа: я - Наполеон. Уважайте меня.

Историки любят рисовать историю очень широкими мазками.

И имеем: - И передал царский престол хану Симеону, назвав его Великим князем. И возмутился народ, и впал в уныние.

И так далее. Широкие мазки.