Найти тему
kvest113

Самое главное. Часть2. Пять тысяч рублей в час, но стоит ли оно того...?

Временами начинает казаться, что всё бессмысленно и зря! Что всё это просто дешёвый КВЕСТ, правила в котором, придумал не ты! Но деваться уже некуда и незачем. Ведь платят пока неплохо.

ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ.

А первая часть рассказа здесь.

А остановились мы на том, что главный герой получил новое назначение и стал начальником Цеха. Вот как это было:

- И да! – спохватившись, добавил Петрович. – С этого дня ты начальник Цеха с зарплатой 1000 рублей в час.

- А вот это дело! Спасибо, Петрович! – обрадовался он.

***

Иногда кажется, что жизнь проходит мимо, а тебя в ней как бы и нет... И иногда тебя там и правда, уже нет.  И лишь расплывчатый силуэт на кирпичной стене напоминает о том, что ничто не проходит бесследно.
Иногда кажется, что жизнь проходит мимо, а тебя в ней как бы и нет... И иногда тебя там и правда, уже нет. И лишь расплывчатый силуэт на кирпичной стене напоминает о том, что ничто не проходит бесследно.

Прошёл ещё один год. И за этот год из начальника Цеха он вырос до директора Завода. А это, как объяснил ему Петрович, совершенно иной уровень. И зарплата на этом уровне стала совершенно другой. Целых 5000 рублей в час! А это уже не шутка!

И оказавшись на этом уровне он уже больше не мог оставаться просто каким-то парнем без имени! С момента своего нового назначения, он стал зваться Михалычем.

- Ты только морду попроще сделай! – улыбаясь, советовал Петрович. – Деньги приличные, новый уровень, статус и всё такое, но тебе ещё расти и расти. А учитывая, что ты так и не понял главного, мой уровень для тебя не достижим в принципе, а из доступных осталось всего пара-тройка шагов! – Но не надо расстраиваться дружище! – добавил он почти по-отечески. – Петрович всегда с тобой! И я искренне тебя поздравляю! А напоследок, Михалыч, скажу: не отказывайся от своих попыток понять Главное! Помни, ещё немного и всё! Дальше без этого понимания проход закрыт!

Он утвердительно кивнул, но в который уже раз так ничего толком и не понял. Попрощался с Петровичем. И тот снова куда-то исчез, а он снова остался.

Главное, главное…, как мантру повторял он. – Опять это ГЛАВНОЕ. А что такое – это Главное? – Хрен разберёшь! Как будто больше не о чём думать? – Мне теперь целый Завод на своём горбу тащить! Вот, что главное!

И он потащил. И его Завод стал лучшим на континенте!

А ещё через год он вошёл в континентальный совет директоров секретных федеральных предприятий!

А ещё через три – стал председателем этого совета!

И за всё это время Петрович так ни разу и не появился.

Нет, он не исчез совсем, от него приходили сообщения. Он поздравлял его с новыми назначениями и сообщал о повышении оклада, но лично не появился ни разу.

Что это означает? – иногда думал он. – Возможно, я делаю что-то неправильно? Не оправдываю его ожиданий? Не выполняю его рекомендаций в поисках его «главного»? – Да! Не выполняю! И времени на поиск каких-то абстрактных понятий у меня давно уже нет! – Есть куча других и очень даже конкретных задач, без решения которых Заводы перестанут работать в нужном ритме, не выдадут в положенный срок всю номенклатуру изделий, недополучат прибыль и т.д. и т.п., со всеми вытекающими последствиями. А это недопустимо! Сбоев в работе быть не должно! Работа должна быть чёткой и строго по плану! Тысячи единиц продукции должны попасть к заказчикам без задержек в нужном количестве и надлежащего качества! И если для Петровича это не главное? Что же тогда оно? – Динамика роста? – Но я не забываю и про неё! Перспективы развития? – Их я тоже учитываю!

- Что? Что может быть не так? Что может быть ещё? – спрашивал он себя снова и снова. – Люди? Работники федеральных заводов, которыми я руковожу? – Но и о них я никогда не забываю! Я всё ещё прекрасно помню, как пробовал прожить, получая зарплату 100 рублей в час. И те, кто достоин большего – давно уже получают больше! А те, кто не достоин и 100 рублей, кто тормозит процесс, мешает развиваться другим, давно уже с треском уволены!

- Всё, абсолютно всё на моих предприятиях работает, как часы! – рассуждал он. – Поставка материалов, отгрузка продукции, плановые ремонты и модернизация. Всё своевременно и чётко! Ни одной накладки за последний год!

- Так какого же хрена этому Петровичу нужно ещё? – никак не мог понять он. – Что может быть главнее того, что я уже делаю? И почему он тогда сказал, что в моей карьере остались пара – тройка шагов и дальше мне будет двигаться некуда? – Что я должен понять ещё?

Но ответов не было. А два шага после того разговора он уже совершил. И в видимой перспективе его роста оставался действительно только один шаг! За несколько последующих лет он вполне мог дорасти до директора департамента секретных федеральных предприятий Планеты, но дальнейших перспектив увидеть для себя уже не мог.

Кто руководил непосредственно главным промышленным функционером, понять было уже невозможно. Эта информация была тщательно скрыта от любых посторонних глаз.

Но такое руководство есть, понимал он. – Не может не быть. – Директор федеральных предприятий Планеты ещё не вершина, но и не чиновник это точно. – Руководству Планетой с его министерствами он подчиняется лишь косвенно. Продукция заводов, как и сами заводы, засекречены, но ни к министерству обороны, которое эту секретность обеспечивает, ни к какому-то другому министерству конкретно не относится. Есть у всего этого какая-то другая структура. – Тайная и очень крутая.

И задуматься тут есть о чём, рассуждал он. – И почему я раньше об этом не думал? – Зациклился на самом процессе. Но что конкретно мы производим? – Тысячи наименований странной продукции с серийными номерами. – Это не оружие, не электроника, не товары народного потребления. Это просто какие-то стальные детали сложной формы, которые, на первый взгляд, никак не стыкуются друг с другом и не являются частью чего-то большего. На первый взгляд, они бесполезны вообще! Но это, конечно, вряд ли, поскольку стоят они немало и пользуются постоянным спросом у ряда заказчиков. Тоже, кстати говоря, сверх засекреченных.

Странно, очень странно, но если я хочу хоть что-то понять, искать нужно в этом направлении, рассуждал он. – Ответы где-то там, за невидимой чертой, за плотной завесой секретности, за границей прямой логики и стандартных прагматических расчётов. Да! – окончательно решил он и утвердительно кивнул головой. – Других вариантов нет! – Скорее всего, всё именно так! – Нужно попробовать перешагнуть черту, развеять туман секретности, увидеть, наконец, и понять, что же оно такое есть это ГЛАВНОЕ, что загадочный Петрович столько лет пытался заставить меня найти!

И он стал копать в этом направлении, но аккуратно и не бросая своей основной работы, не отказываясь от развития своих прагматичных перспектив.

Там за туманной дымкой, похоже, один из секретных заводов тайной корпорации... Или всё-таки нет...?
Там за туманной дымкой, похоже, один из секретных заводов тайной корпорации... Или всё-таки нет...?

Спешить нельзя! – думал он. – Область неизведанная. Поторопишься, можно запросто и шею свернуть. Лучше уж искать не спеша. Тише едешь, дальше будешь! Да и узнать можно намного больше…

И он запустил свой поиск…

И кое-что нашлось…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

И ...

ЧАСТЬ 3 уже здесь

____________________________________________________________________________________