Во-первых, попросите ребенка смотреть вам в глаза. Во-вторых, когда ребенок говорит, смотрите на его жесты. Например: «Расскажи историю. Почему на двери написано «Не стучать»? Скажи нам.
Что нужно делать, если ты увидел незнакомца? Что ты должен делать, когда ты попал в незнакомое место?» Еще один способ слушать — задавать вопросы. Вы можете спрашивать о том, что происходит в данный момент, когда вы задаете вопросы, ребенок начинает рассказывать о том что происходит. Тимотей, четырехлетний мальчуган, рассказал своей маме: «В тот раз, когда мы с приятелями играли в бейсбол, один из них поскользнулся и упал. Другой схватил его и кинул на землю.
Затем первый парень схватил его за футболку и потащил к машине. Я заступился за него и ударил одного парня». То есть Тимотей рассказал историю, используя невербальный язык жестов, по-другому они общаются только жестами. Этот прием очень эффективен в тех случаях, когда приходится к чему-то прислушиваться. Когда мой ребенок был маленьким, у меня был «язык жестов».
Завидев, что его друзья собираются поиграть в какую-то игру, я всегда отвлекал его, например, начал рисовать. Конечно, я не говорил ему ни слова, просто внимательно наблюдал за его жестами, пока он изображал какую-нибудь часть игры. Дети тоже могут реагировать на то, что вы делаете и что говорите, посредством жестов. Когда дети видят, что кто-то держит что-то, они тут же кладут руки на то же самое место.
Сенсей Фудзивара, специалист по пропаганде и обучению, в прошлом учитель и профессор математики в Японии, нашел эффективный и простой способ завладеть вниманием аудитории во время выступления. Для этого он делал такие жесты, как его ученики, когда я бываю на его лекциях. С такой жестикуляцией он говорит: «Вот что у меня в руке». Затем он сосредотачивается на этом и продолжает речь.