1. «Покажи мне». Поднесите ребенка к стене и дайте ему возможность дотронуться до нее. А затем покажите малышу, как можно поднять руку над головой и при этом не опускать ее. И обязательно похвалите за то, что он сделал правильно.
2. Если дети еще не очень хорошо умеют разговаривать, то можно придумать различные правила поведения, например «сначала я буду говорить, а потом ты». Но в тех случаях, когда ребенок еще не умеет говорить, можно дать ему возможность выполнять несложные действия. Например, увести его к маме, бабушке или другим членам семьи, если он что-то делает не так. При этом важно делать вид, что все идет как обычно. Возможно, вы будете сомневаться в своих действиях, но, если ребенок заметит ваше колебание, он воспримет это как сигнал к тому, что нужно помочь. Кстати, о помощи Когда вы ругаете ребенка, он должен знать, что у него есть защитники. И вы ему их обязательно поможете.
3. Для тех, кто стесняется Если ребенок стесняется, ему будет полезно привести примеры из жизни, когда кто-то из его друзей дразнит его. На примере этого он сможет понять, что это не так страшно и ему нечего бояться.
4. Когда вы разговариваете с ребенком, важно быть честными с самим собой. Возможно вы преувеличиваете его вину, но то, как вы преподносите эту ситуацию, должно его успокоить.
5. Важно уважать чувства своего ребенка. Очень хорошо, если это будет не формальная похвала, а действительно проявление уважения. Ребенок должен знать: он для вас самый-самый Конечно, это не все, что вы можете сказать своему ребенку, но эти пять приемов – лучшие, которые могут вам помочь.