На очередной прямой линии с президентом, прошедшей 30 июня, были подняты многие важные для страны вопросы: перспективы объявления нового всероссийского локдауна, проблемы с ценами на продукты и вакцинацию. Вопрос газификации, как всегда оказался больше риторическим, нежели объективным и результативным.
Приходите завтра, а лучше – никогда
Так, жители СНТ «Энергетик», Дзержинского района г. Оренбурга обратились на прямую линию с президентом с просьбой помочь решить проблему газификации на территории своего садового участка. Оренбуржцы ранее обращались в городскую администрацию, но представители местных властей, по старой нехорошей привычке посоветовали приходить завтра, а лучше – никогда. Причина отказа – отсутствие в СНТ газопровода и неподходящий «формат» садовых хозяйств под распоряжение президента о газификации.
И это несмотря на то, что в СНТ «Энергетик» круглогодично проживает более 270 человек, и людям, как ни странно, нужно готовить пищу, мыться, работать и желательно, в современных условиях. В итоге электротрансформаторы не выдерживают, постоянно горят, из-за чего перегреваются котлы, случаются аварии и, как следствие - травмы.
Гоголь и Пушкин, конечно, писали свои гениальные произведения при свечах, но у них, в отличие от нас не было кредитов, ипотек, а цены на гречу и сахар с маслом не росли, как на дрожжах. Поэтому творческий процесс проходил благоприятно и при таком освещении. А Александру Сергеевичу и вовсе повезло – еду ему готовила Арина Родионовна. Вот ее бы делегировать в местную администрацию!
Многие говорят, что если ликвидировать СНТ, то оно может присоединиться к ближайшему населенному пункту, но кто ж их возьмет? Кому на балансе нужны «дополнительные рты» в качестве СНТ? Ведь финансирования не хватает даже на свои административные округа, куда уж садовым участкам…
Тем более, что Путин ввел мораторий на земли сельхоз назначения, в плане смены категории земли, коими дачи и являются. Так что дачи это огороды и будем и дальше жить по уставу СНТ.
Про СНТ опять забыли?
Приказ об ускоренной догазификации с бесплатным доведением газа до границ участка Путин подписал 11 июня 2021 г. Первоначально население решило, что платить из собственного кармана никому не придется. Однако после появления в СМИ многочисленных разъяснений оказалось, что это не совсем так. Если конкретнее, то от магистрали до границ забора дома финансировать процесс прокладки трубы с голубым топливом должен Газпром или другая местная организация, обладающая статусом регионального оператора. Что касается непосредственно границ участки, газификация будет осуществляться уже из собственной казны домовладельца.
А пока правительство обсуждает новый единый типовой договор по газификации домовладений с тем, чтобы все, что связано с обустройством участка в рамках газификации, осуществлялось по единому плану и в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам закупок. Вот только цена вопроса опять неизвестна. Зато очевидно, что СНТ опять не вошли в планы газификации последней мили, на первом этапе догазификация коснется только мест постоянного проживания людей. Просто не СНТ, а Золушок какой-то… На бал опять не взяли, дополнительной работой загрузили, а обещанная карета вновь превратилась в тыкву.
Однако СНТ бывают разные: какие-то расположены отдельно, а какие-то в границах населенного пункта и тогда газ должен быть подведен бесплатно. Федеральные СМИ пишут, что если работа по подведению газа пойдет успешно, то власти готовы вносить изменения и расширять проект. Таким образом, согласно обещаниям руководства страны, садоводческие товарищества тоже должны быть обеспечены газом до 2024 года. Ждать обещанного по старой русской привычке осталось три года.