Найти тему
Все о танках

Marder ll (Sd.Kfz.131) ЛЕГКАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ САМОХОДКА. Семейство куниц. Часть 2.

«Мардер» (Marder, «Куница») – семейство легких немецких противотанковых САУ, широко использовавшихся в годы Второй мировой войны.

Фирма «Алкетт» (Alkett) 20 декабря 1941 года получила заказ на разработку противотанковой САУ, вооруженной трофейной советской пушкой Ф-22, с использованием шасси легкого немецкого танка Pz.II Ausf.D/E.

ТРОФЕЙНАЯ ПУШКА

По немецким данным, летом и осенью 1941 года вермахт захватил чуть более 1 тыс. орудий Ф-22, около 150 во время боев под Москвой и более 100 – в ходе летнего наступления 1942 года. Первоначально немцы использовали их в оригинальном виде в качестве полевых орудий, присвоив им название 7,62 cm FK 296(r). Но в конце 1941 года немецкие инженеры, изучив орудие, выяснили, что оно имеет большой запас прочности. В результате к концу года был разработан проект модернизации Ф-22 в противотанковую пушку 7,62 cm Рак 36(r). Немцы начали с того, что ограничили угол возвышения 18°, вполне достаточными для противотанковой пушки. Кроме того, были модернизированы противотанковые устройства, в частности исключен механизм переменного отката. Маховик вертикального наведения перенесли на левую сторону. Штатный щит немцы заменили на новый своей конструкции, более низкопрофильный и двухслойный, обеспечивавший лучшую защиту орудийного расчета. Но самое главное – немецкие специалисты разработали для трофейной пушки новый выстрел, под который пришлось расточить камору, а для уменьшения силы отдачи установить дульный тормоз.

После модернизации баллистические характеристики пушки существенно улучшились. Так, 76-мм советский бронебойный снаряд на дальности 100 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 98 мм, а на дальности 1000 м – 82 мм. Немецкий 76-мм бронебойный снаряд PzGr 39, покидавший ствол с начальной скоростью 740 м/с, на дистанции 1000 м пробивал 107-мм броню. В свою очередь подкалиберный снаряд PzGr 40 имел начальную скорость 990 м/с и на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной 130 мм! Производство противотанковых пушек Рак 36(r) началось в 1942 году. Сдача их вермахту велась вплоть до весны 1943-го, а для самоходной артиллерии – до 1944 года. Всего же вермахт получил около 560 орудий в буксируемом варианте и 894 в варианте для САУ. САУ с пушкой Pak 36(r) по сквозной системе обозначений транспортных средств вермахта получило индекс Sd.Kfz.132.

ШАССИ

Что касается шасси самоходных орудий, то первыми переделке в противотанковые САУ подверглись легкие танки Pz.II Ausf.D/E. При переделке танка в САУ башню демонтировали, а на крыше корпуса установили низкопрофильную боевую рубку, сваренную из броневых листов толщиной 14,5 мм. Крыши рубка не имела, а с кормы монтировалась металлическая сетка. На некоторых машинах кормовая часть рубки была прикрыта броневыми листами.

Внутри рубки кроме сидений для двух членов орудийного расчета были размещены радиостанция Fu Spr «d» и 30 выстрелов боекомплекта.

76-мм пушку устанавливали на крыше корпуса танка на специальном лафете. От полевого орудия была заимствована вращающаяся часть. Углы горизонтального наведения составляли по 25° вправо и влево, вертикального – от -5° до + 16°. Скорострельность пушки достигала 10 выстр/мин. Пушка была оборудована специальным 5-мм щитом П-образной формы. На САУ ранних выпусков устанавливали пушки FK 296(r), на всех последующих – Рак 36(r). Вспомогательное вооружение машины состояло из пулемета MG 34, который перевозили в боевом отделении САУ, а для ведения стрельбы устанавливали на специальном кронштейне на щите орудия. Боекомплект пулемета состоял из 800 патронов.

Двигатель «Майбах» (Maybach) HL 62TRM
Двигатель «Майбах» (Maybach) HL 62TRM

Как и на базовом танке на САУ был установлен 6-цилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения «Майбах» (Maybach) HL 62TRM мощностью 140 л. с. (103 кВт) при 2600 об/мин.

ПРОТИВОТАНКОВАЯ САМОХОДКА Sd.Kfz.131

-3

Программа выпуска противотанковых самоходок, оснащенных трофейными советскими пушками, исчерпала себя осенью 1942 года – кончились пушки. Работа по созданию новых истребителей танков была связана с появлением 75-мм противотанковой пушки Рак 40.

Разработка новой противотанковой пушки калибра 75 мм, получившей обозначение Рак 40, началась на фирме «Рейнметалл-Борзиг» (Rheinmetall-Borsig) в Дюссельдорфе в 1938 году. Но из-за того, что потребности в более мощной, чем Рак 38, пушке вермахт пока не испытывал, проектирование Рак 40 шло медленно.

ПУШКА Рак 40

-4

В декабре 1941 года опытные образцы новой противотанковой пушки завершили испытания. В январе 1942-го ее запустили в производство и в феврале первые 15 серийных Рак 40 поступили в войска.

Орудие имело ствол-моноблок с дульным тормозом, поглощавшим значительную часть энергии отдачи, и горизонтальным клиновым полуавтоматическим затвором, обеспечивавшим скорострельность до 14 выстр./мин. Лафет с раздвижными станинами обеспечивал угол горизонтального обстрела до 58°. Подрессоренные колеса со сплошными резиновыми шинами позволяли осуществлять буксировку орудия механической тягой со скоростью до 40 км/ч и конной тягой 15-20 км/ч. Для защиты расчета орудие имело щитовое прикрытие, состоявшее из верхнего и нижнего щитов. Верхний, закрепленный на верхнем станке, состоял из двух бронелистов толщиной 4 мм, установленных на расстоянии 25 мм друг от друга. Нижний крепили к нижнему станку, причем одна его половина могла откидываться на петлях.

В боекомплект пушки Рак 40 входили унитарные выстрелы с осколочной гранатой SprGr массой 5,74 кг, бронебойно-трассирующим PzGr 39 (болванка из твердого сплава массой 6,8 кг с 17 г грассирующего состава), подкалиберным PzGr 40 (массой 4,1 кг с сердечником из карбида вольфрама) и кумулятивным HL.Gr (массой 4,6 кг) снарядами.

Пушка могла успешно вести борьбу со всеми типами танков Красной армии и ее союзников на дальних и средних дистанциях. Например, PzGr 39 на дистанции 1000 м пробивал 116-мм броню, a PzGr 40 – 133-мм. Кумулятивный снаряд HL.Gr использовали для борьбы с танками на дистанциях до 600 м, при этом он гарантировано про бивал 90 мм броню.

Рак 40 стала наиболее удачным и самым массовым противотанковым орудием вермахта периода Второй мировой войны. За 1942-1945 годы было произведено 23 303 пушки Рак 40. Их широко использовали для вооружения самоходных артиллерийских установок на танковом шасси, бронетранспортеров и бронемашин.

ШАССИ САУ

18 мая 1942 года рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер издал распоряжение, предписывавшее начать монтаж пушек Рак 40 на шасси Pz.II. Министерство вооружений выдало заказ фирме «Алкетт» на постройку прототипа самоходной установки на базе шасси Pz.II. В основу конструкции САУ было положено шасси легкого танка Pz.II Ausf.F. Компоновка корпуса танка практически не претерпела изменений. Были демонтированы башня и часть подбашенного листа крыши корпуса. На их месте смонтировали открытую сверху и сзади броневую рубку коробчатой формы. Ее бортовые листы имели переменную высоту и толщину 10 мм. Лобовая броня корпуса САУ осталась прежней и составляла 35 мм, бортовая и кормовая – 15 мм. Сложной формы броневой щит орудия выполнялся двухслойным, по типу щита полевой противотанковой пушки. Толщина бронелистов щита равнялась 4 мм и 8 мм. Противотанковая 75-мм пушка Рак 40/2 (качающаяся часть с верхним станком) была смонтирована в рубке на специальной раме, прикрепленной к крыше отделения управления на болтах. Сектор обстрела пушки составлял 32° влево и 25° вправо Угол возвышения +10°, склонения -8°. Прицел – телескопический одно-объективный «Цейс» (Zeiss) ZF 3 х 8. Дополнительное вооружение включало пулемет MG 34 калибра 7,92 мм. В боекомплект пушки входило 37 выстрелов, размещенных в трех стальных ящиках на 24, семь и шесть штук в кормовой части боевого отделения. Боекомплект пулемета – 600 патронов. Стопор пушки в положении по походному крепился к верхнему лобовому листу корпуса САУ. Заимствованные у базового танка двигатель, трансмиссия и ходовая часть позволяли 11-тонной боевой машине развивать максимальную скорость по шоссе до 40 км/ч, по пересеченной местности – до 20 км/ч. Запас хода составлял соответственно 190 км и 125 км. В экипаж самоходной установки, получившей индекс Sd.Kfz.I 31, входило три человека. Серийный выпуск САУ наладили на тех же заводах, которые выпускали танки Pz.II – FAMO в Бреслау (Вроцлав) и FAMO-Warschau в Чеховицах близ Варшавы. Первоначально планировалось 50 % выпускаемых танков достраивать как самоходные установки, оснащенные пушками калибра 75 мм. Однако уже в конце июня 1942 года долю само ходок увеличили до 75 % от общего числа шасси, Одновременно с этим заводы FAMO получили приказ готовиться к полному сворачиванию выпуска танков и переходу на выпуск самоходных установок, что и произошло в январе 1943 года. С июля 1942-го до июня 1943 года предприятия FAMO собрали 531 машину Sd.Kfz.I 31 на вновь изготовленных шасси. С июля 1943-го по март 1944 года фирмы -Даймлер-Бенц» (Daimler Benz) и MAN переделали в самоходки этого типа еще 75 танков Pz.II разных модификации.