В выходной погода выдалась замечательная. Звоню подруге, хотела пригасить ее вместе прогуляться или в кафе посидеть. Спрашиваю:
-Чем занята?
-Убираюсь у дочери в комнате.
На минуточку, дочери 16 лет. У меня чуть телефон из рук не выпал. Я ей:
- А она сама убраться не может?
- Да ну, ее. Она так уберется, что мне переделывать придется.
Я в полном шоке, кладу трубку.
И вспоминаю себя в возрасте 16 лет. Года были трудные. Мама в ресторане сутками работала. Все домашние обязанности мы с сестрой делили пополам. Уборка, готовка, стирка (автомата в то время не было) все на нас. Вдобавок еще и огород. Чтобы родители пришли с работы и ужина в доме нет или посуда немытая, такого никогда не бывало.
Своих детей тоже приучаю к домашним обязанностям. Утром каждый день на холодильник прикрепляю стикер со списком заданий. Они несложные, например, сыну помыть посуду, дочери поменять лоток коту. В выходной у нас совместная уборка. Дети в своей комнате пылесосят, протирают пыль. Конечно, я проверяю. Качество уборки иногда оставляет желать лучшего.
Таким образом, детей следует приучать помогать родителям. В семье все трудятся для общего блага. А не только мама, которой после работы надо еще отпахать на кухне. Своим ребятишкам объясняю так: «Родители зарабатывают деньги, а дети им помогают по дому».
Я считаю, приучать надо с раннего возраста к порядку и чистоте. Поначалу неважно плохо или хорошо они сделали уборку. Похвала и признание их труда – высшая оценка за детские старания. Ребятам постарше, непременно, указать на их недоделки. Тогда и не будешь вечной уборщицей и поварихой.
А вы как считаете?
Подписывайтесь на канал, благодарю за лайки и комментарии.)