На фразу «ты не выключил свет» у разных людей настолько разные реакции, что напрашивается вопрос «что у них в голове?».
Есть один случай. Для меня он до сих пор интересный, и я очень хочу, что побудило человека стать таким озабоченным незначительными вопросами.
Я жила в девушкой, которая совсем не привлекала меня как собеседница: она постоянно обманывала, рассказывала лишние подробности про свою личную жизнь и просила о каких-то мелочах – поделиться чем-то, купить что-то. Словом, мне было даже неприятно с ней общаться.
И ещё одна из причин – она агрессивно реагировала на бытовые просьбы и замечания и не умела общаться с окружающими ее тлюдьми. Девушка устраивала «концерты» каждый раз, когда ей что-то не нравилось в быту. Концерты сопровождались грохотом дверей и выкриками в никуда, что все свиньи, а она одна молодец. При этом, сказать человеку спокойно или просто решить вопросы – нет, не ее история.
Вроде ситуация частая и стандартная. Но давайте дальше.
Ситуация 1.
Я убираюсь в комнате, на фоне на громкой беседую с другом о музыке. Девушке показалось, что мы произнесли ее имя и она весь вечер прилагала усилия, чтобы узнать от меня, почему мы о ней говорили. Было сложно объяснить, что женских имён вообще в диалоге не звучало.
Ситуация 2.
Девушка не закрыла второй вход в квартиру на замок уже дважды. Я, разумеется, напомнила. Девушка активно начала искать косяки в моих действиях. Тщетно, но суть в другом. Мое общение с человеком абсолютно безэмоционально и даже если мне что-то не нравится, я просто это говорю, напоминаю, чтобы избежать проблем в последующем.
Это для понимания ситуации.
Ситуация 3.
Когда она уезжала, упрекнула меня в отсутствии общения и попыталась задеть тем, что мне нечего сказать. Получив в ответ молчание, она попыталась вывести меня на эмоции лёгкими оскорблениями.
Я избежала скандала, надев наушники.
Ситуаций много. И что я вынесла из них: девушку очень заботит то, что о ней могут говорить (не думать, а именно говорить. Вслух), но совсем не заботит то, какое впечатление она производит на окружающих своими действиями и манерой вести диалог.
Что должно было произойти у человека или в каких условиях она росла, чтобы в 25 лет так на все реагировать и совершенно не замечать этого?
Такое восприятие мешает ей жить и тревожит день за днём. Но она ничего не предпринимает, чтобы успокоить ситуацию и перестать загоняться, ненавидеть мир.
Я так и не задала ей вопросы.
Видимо, поэтому, я и не стану психологом. Мне не хочется общаться с людьми, которые топят себя в негативе.