Дорамами я заболела полтора года назад. На одном ресурсе, дай бог здоровья той девушке, одна их собеседниц поделилась со мной этим новым словом, рассказав, что буквально больна ими. Мой скромные познания об азиатском кино заканчивались, кажется, в далеком детстве индийским фильмом "Танцор диско". Про японские фильмы я слышала, что это что-то типа Тарковского - мудро, тонко, нудно и непонятно. Но полезно для имиджа - прослывешь интеллектуалом.
Закончим с предысторией. Как-нибудь в другой раз продолжу. А сейчас хочу поделиться своим впечатлением от новой дорамы "Однажды разрушение вошло в дверь моего дома".
Снимается в ней моя любимая корейская актриса Пак Бо Ён. Испытываю я к ней какую-то нежность) Впервые увидела ее в топовой дораме "Силачка До Бон Су". Редкий случай, когда актриса, изображавшая порой влюблённую дурочку, вызвала у меня не глухое чувство раздражения и брезгливости, а улыбку и восторг)) Девочка, на мой взгляд, очень талантлива, красива и профессиональна.
И в этой дораме ее работа меня не разочаровала. А особенно порадовал сценарий. Очень не стандартная история: молодая девушка серьезно заболевает (глиобластома, он же рак головного мозга), жить осталось около 100 дней. Первый шок и ступор, попытка держать себя в руках, не уйти в истерику, спокойный разговор с врачом... Это было моя первая остановка видео. Потом прокрутка назад и опять просмотр тех минут, когда она узнает о своем смертельном диагнозе. Если бы у меня была шляпа, то я сняла бы ее перед этим маленьким мужественным человеком. И не один раз. Я просто понимаю как некрасиво и мерзко вела бы себя я, услышав подобное - истерила бы, начала торговаться с врачом, пытаясь разузнать все методы лечения, возненавидела бы весь мир, вопрошая ввысь: "За что?!!" Эта девочка показала, что можно перенести эту убийственную весть с достоинством. Но потом стресс взял свое и она на секунду прокляла мир, пожелав ему гибели вместе с ней. Этой мысли, мимолетной слабости хватило некоему духу, божественной сущности Разрушению. Он захотел исполнить ее желание.
Долгая история... Надо смотреть и видеть как шаг за шагом, капля за каплей меняется этот герой, в исполнении Со Ин Гука, как теплеют его холодные глаза, как сначала начинает трещать лёд отношений, а потом и появляются первые признаки участия, сочувствия, любви.
Я не перематывала ни одну сцену. Наоборот, я порой возвращалась назад и просматривала еще раз.
Открыла для себя великолепный актерский талант Со Ин Гука. Не красавец, не секси... Но взгляд от него оторвать было невозможно. Одними глазами он передавал такой широчайший спектр эмоций, что понимала даже без слов.
На пятнадцатой серии я просто зависла. Почти на сутки. Мой эмоциональный опыт потери любимого мужа просто нашел вдруг свою отдушину. Я смотрела и переживала с героиней каждую секунду ее одиночества, боли от потери, видела и вспоминала себя, так же разговаривающую беспрестанно с уже ушедшим любимым, поверив в то, что есть другой мир, где он ждет меня. И пропадает страх смерти... Потому что ты уходишь не в неизвестность, а к самому дорогому человеку... Мне не нужен никто был рядом в тот день... Я просто смотрела, смотрела, смотрела... Плакала...
Героине повезло больше - у нее случился хэппи-энд. Ну и хорошо. Должен же он случаться хотя бы в фильмах...
Детям и подросткам фильм может "не зайти". Он слишком о большом и важном - о любви и смерти.