Одно из самых нашумевших открытый последнего года - это ресторан Red Wall, который по слухам принадлежал Никите Михалкову, но потом информация не подтвердилась, а интерес остался.
Кстати, мы стараемся написать для вас если не про все рестораны Нижнего Новгорода, то хотя бы про самые любимые или интересные. Они собираются по отдельному тегу: #sz_рестораны
Место, в котором построили ресторан, должно было быть шикарным. Проходишь Кремль насквозь, спускаешься от площади Минина до Нижневолжской набережной, по пути смотришь соборы и мемориалы - и вот, падаешь есть шампанское с устрицами. Вид на Волгу и всяческое благолепие.
На деле сейчас проходит реновация Нижнего Новгорода, и весь город перерыт. Вокруг ресторана такая стройплощадка, что от парковки приходится идти козьими тропками вдоль песчаных карьеров. Своя прелесть в этом есть, но вот по пути страшновато.
В августе здесь будет хорошо. Выложат тротуары, можно будет подойти и со стороны набережной, и со стороны Кремля.
Сейчас даже подъехать к ресторану сложно. Улица перегорожена, вокруг шебуршатся рабочие.
Red Wall: интерьеры
Здание для ресторана строили с нуля. Вокруг много старинных особняков, но с коммуникациями сложно - постоянно засоряются или прорываются трубы, из-за сложностей с проводкой несколько лет назад сгорел отличный клуб Vasya+1.
Не представляю, насколько дорого и сложно было договориться о месте стройки прямо у Кремля, но вот, тут теперь есть небольшое трехэтажное здание, на глаз примерно 300 квадратов. Может, чуть больше - кухню ведь не видно. Лестницы узкие, туалеты маленькие, зато всё красиво, как из журнала Salon Interier (сейчас архитекторы хихикнут) или Инсты. Много гладких поверхностей в сочетании с натуральным деревом, много света и воздуха, какие-то колосья украшают веранду - ну чисто скандинавский дизайн.
В первый и второй раз мне понравилось, потом как-то отпустило. Притерпелась, наверно, к хорошим местам. Ёрничать начала. Но вот рестораны - такое дело... Если в зале чисто и жирной пыли нет, это уже большой плюс, простите. Знаю несколько мест, где те же деньги за обед и за бутылку, но при этом в зале какие-нибудь хитровыдуманные конструкции, которые никто вообще в жизни не полезет даже тряпкой обтереть. А на атмосферу в зале это влияет.
Так вот, в Red Wall чисто.
Люстры из бокалов - где-то мы это видали. Кажется, в тех же интерьерных журналах своего детства. Ммм, радость узнавания.
Но главное, сюда надо приходить на вино! Это усиленно транслирует интерьер. Бутылки вмонтированы в стены, стойки и вообще везде. Ладно, в следующий раз приду с какими-нибудь знатоками и буду целенаправленно всё пробовать. Ясно, ясно, Red Wall - это про виноградники. Всё остальное - просто дополнение.
Red Wall: публика
На примере этого ресторана вообще можно разбирать, как работает маркетинг. В Нижнем Новгороде очень много хороших ресторанов, но Red Wall очень четко занял нишу, которая была свободна в поле ресторанов "выше среднего", но при этом хорошо проработана на уровне кофеен и средних кафе. А именно: экология, минимализм в потреблении и при этом Инстаграмная дольче вита. Так, чтобы всё было стильно, но без лишних деталей. В натуральных тонах, но с хитрой геометрией. Всё очень базово - нет ни одной детали, которую можно было бы связать исключительно с этим местом и по которой можно было бы узнать ресторан по одному фото.
На этот имидж приходит много молодых людей и молодых семей. Публика больше похожа на программистов с женами, чем на бизнесменов. Самое типичное - это парочка лет 30 с маленьким ребенком. Второй раз прихожу, и второй раз попадаю на празднование детского дня рождения, только зимой праздник был прямо за соседним столиком, а сейчас застала только бабушку и папу, которые уже уносили торт.
В некоторых ресторанах Нижнего Новгорода много цыпочек с наколотыми губами и в коротких юбках. Здесь их вообще нет или почти никогда нет. Есть интеллигентные подружки в кашемировых джемперах, с большими очками и с эко-сумками. Есть взрослые мадам, которые приходят с мамами и взрослыми дочками. В общем, место скорее семейное, чем для активного съёма.
Впрочем, кому как.
Red Wall меню
Мне тем временем приносят меню. Здесь большая барная карта, и, наверно, если бы я хорошо разбиралась в винах, меня бы это порадовало. Но время обеденное, а пить в одно лицо я не готова.
Спрашиваю официанта, что можно заказать из фирменного меню. Он рекомендует стейк из капусты с соусом дор-блю и трюфельным маслом. Должно быть ароматно! Кроме того, у них тут органик-контроль.
Ладно, беру капустный стейк, к нему фреш из моркови, апельсина и облепихи. Плюс пасту с томатами и соусом песто. Вдруг вкусно?
По стенам тут, кстати, развешена зелень в горшочках. Ресторан как бы выращивает её для себя, но мне кажется, если бы этой зеленью действительно приправляли еду, тут бы от этих горшочков ничего не осталось.
Ну да ладно.
В качестве комлимента, чтобы не скучала, мне принесли три вида хлеба и сливочное масло с кусочками оливок. Хлеб хрустящий, подогретый и поджаренный. Вкусно!
Фреш суперорганик. Мне скажут: "Ну ты нашла, что взять! В Red Wall надо брать вино или кофе, тут возят прямо знатные сорта." Наверно, стоило. Фреш оказался очень красивым, но совершенно безвкусным. Кисленько, пахнет облепихой. Но в целом фиг его знает. Надо было правда коктейль брать какой-нибудь что ли. Хоть бы заценила, щедро ли алкогольных компонентов льют.
Подача, кстати, классная у них. И тарелки эти керамические красивенные, и нож для масла из какого-то плотного дерева очень приятный.
Принесли капустный стейк. Я уже пробовала подобный в "Горячо" год назад с подругой. Это было волшебно! Четвертинка капустного кочана была такая сочная и сладкая, что таяла на языке. Не знаю, как это готовят, но я даже не знала, что с капустой такое можно сделать.
Капустный стейк из Red Wall не шел со стейком из "Горячо" ни в какое сравнение. Да, мягкий. Да, не сухой. Трюфельное масло ароматное, соус из сыра Дор блю добавляет солоноватости. Но в целом ничего особенного. Такого ощущения, что это не капуста, а что-то неземное, уже не было.
Ладно, съела. И стала ждать свою пасту. Ясно, что блюдо незамысловатое, но ведь пасту можно сделать очень по-разному. Соус - это же чистое наслаждение! Густой, ароматный, пряный, тягучий - всё это делает простую повседневную еду особенной. Пусть Red Wall удастся! Пожалуйста, пусть паста будет крутой!
Но она не была. Как и стейк из капусты, всё сделано "с соблюдением технологических карт и пропорций". Всё в меру: пасты, соуса, приправ. Ароматно, пахнет базиликом, но запах пропадает уже со второй ложки. Подходит скорее для офисного бизнес-ланча, чем для парадного выхода с семьей или на свидание.
Впечатление, которое сложилось у меня после зимнего похода с более дорогими деликатесами, повторилось. Как бы ни было дорого и пафосно, тут уж просто характер у ресторана такой. Аккуратно, по линеечке, чистенько и... пресно.
Итоги. Red Wall - стоит ли сюда идти?
В целом это очень красивое место с хорошим интерьером и вышколенным персоналом. Тут вообще никаких претензий: всё быстро, тихо, максимально корректно.
Мне очень нравится интерьер и подача. Это действительно очень красиво и со вкусом сделано, если бы не ощущение, что всё немножко слишком стандартно. Хороший тон, подогнанный под средний класс, который не вылезает из Инстаграма.
Наверняка всё хорошо с вином. Тут я не разбираюсь, поэтому и судить не берусь. Когда мы сидели компанией, один знаток из наших заказывал шампанское Louis Roederer Cristal и всё радовался, что его не везде подают, а тут вот оно есть, и хранили его нормально - не прогоркло.
Недурны десерты, брать можно.
А вот самое главное, ради чего интересно ходить в рестораны и возвращаться раз за разом - это еда. И я вам ещё напишу про рестораны, где еда - это чистый секс и сплошное удовольствие.
Red Wall лично мне в этом плане совсем не по темпераменту. Здесь всё слишком ЗОЖ - без сахара, без лишней соли, правильно приготовлено и радости не приносит. Потребляешь свои белки-жиры-углеводы, фотографируешь красивую подачу на телефончик, отмечаешь престижную локацию, и уматываешь домой.
За пользой и престижем сюда надо ходить. Ну, может, ещё и с бутылкой вина посидеть. А за шикарной едой в другое место. Цены будут те же, а чувственности больше.
Читайте по теме:
1. Ресторан "Моника". Самое стильное открытие 2020. Особая печь для пиццы и полная иллюзия римского дворика.
2. Бар "Кракен". 30 кранов пива, 20 авторских шотов, авторское меню коктейлей и потрясающе стильный интерьер.
Подписывайтесь на "Столицу закатов", путеводитель по Нижнему Новгороду и приезжайте к нам! У нас круто!
PS: Откопала в телефоне фотки с наших зимних посиделок. Помню, что было вкусно, и вам покажу.
Том-ям был очень приличный. Острый, кислый и горячий. Что-то в этот раз я такую вредную статью написала, потому что... не знаю, почему. Надо было попробовать что-то фирменное, а на азиатской кухне вроде как Red Wall не специализируется. Но вы берите, это лучше всего.
Тыквенный суп. Был у друга, я не пробовала. Он хвалит, но я боюсь, что он тоже пресный, как и капустный стейк. Тут какие-то вяленые помидоры, но вряд ли они вытащат.
Оленина с каким-то пюре из овощей. Пюре подобные из брюквы, тыквы и всего на свете встречаются во всех модных ресторанах, но мне они напоминают детское питание. Оленина была мягкая, но в целом всё с привкусом ЗОЖа.
Моя утиная ножка конфи. Тушеная до таяния во рту, прекрасная. Не пряная, вкус этакий гипоаллергенный. Но фиг знает, наверно, так и надо. Гречка как гречка, пюре из свеклы как детское питание. Круто, добротно, домашняя кухня.
Гребешки в сливочном соусе. Хорошо, но мало.
Брауни с фисташковым мороженым.