Бабуля моя, Бондарева Дарья Николаевна, сирота, маленькая деревенская девочка, которая полжизни ходила по домам, стирала, убиралась, за детьми смотрела, а потом в колхозе работала. Утром дойка, , вечером дойка, навоз убрать, коров накормить, ещё за телятами присматривать надо. До сих пор помню её руки, жилистые, узловатые, венами наружу. Прожила она 87 лет , чуть чуть не дожила до конца Советского союза. На пенсию вышла в 55, и пенсия была размером 28, советских рубликов, в 1975 году, много это? Мне тогда было не понять, много это или мало. Моя бабушка умела только расписываться, и я всегда наблюдала, как почтальон за её роспись, выдаёт ей цветные бумажки, которые назывались деньги. Бабушка аккуратно складывала их в кошелёк, и ложила в шкафчик с цветными стёклами.
Как ей жилось на эти денежки? Не знаю, но жалоб я от неё никогда не слышала. А как она жила, я видела, часто к ней в гости ходила, каждый день, ела то, что она ест, пила то, что она пьёт. Попробую вспомнить, что она ела и пила, как деньги тратила. Коммуналка её, комната в коммунальной квартире в центре города, стоила 4 руб. 68 коп., никаких субсидий не было, запомнила, потому что я всегда ходила за эту комнату платить и несла бабушке квитанцию. То есть от пенсии оставалось 23 рубля 32 копейки, какая прелесть!
Через день она покупала литр молока, запомнила это потому, что молочница приходила в подъезд и кричала:"Молоко!!!! Молоко!!!!!", и слушать молочницу надо было через день, а не каждый день, и быстро бежать за молоком. Это сколько, если молоко стоило 28 копеек литр? Правильно, 4 р. 20 коп. От пенсии осталось 18 рублей, 92 копейки. Молоко она пила с чаем, и кашку на нем варила. Очень его на плите берегла, чтобы не убежало, и не было лишних расходов. Сторож у неё был для молока , такой железный, волнами, и когда молоко начинало закипать, этот сторож так тарахтел на всю квартиру, что молоко не успевало убегать.
Хлеб, вторая статья расходов, она покупала его по полбулки, помните, когда то в магазинах хлеб ножом резали? Хватало ей этой полбулки на три дня, я то тогда вообще хлеб не ела. Посчитаем, на хлеб уходило примерно рубль. Никогда не видела, чтобы она выбрасывала хлеб, если зачерствел, подсушивала в духовке и делала гренки.
Что еще ела моя бабушка? Щи, другого супа я у неё не ела. На рынке покупала вечером мясо не за 3-5 рублей, а то, которое никто не купил за день, костлявое , обыгавшее, его обычно продавали за 2 рубля к вечеру. Но бабушка моя была большая актриса, и так играла на публику, что продавцы ей отдавали его за рубль пятьдесят. Холодильника у неё своего не было, поэтому она просилась в холодильник к соседке, тёте Гале, и за это периодически присматривала за её сыном, Димкой, который был чуть младше меня. Так вот, когда продавцы уступали, она выбирала самый хороший кусок из уцененки и несла домой. Муж тети Гали разрубал это на порции и они лежали в их морозилке, я думаю, что на месяц ей хватало 5-6 кг, это примерно 9 рублей.
Сколько у нас осталось от той советской пенсии? 8 рублей, 92 копейки! Что на них будем покупать? Конечно крупу! Ведь кашки она варила каждый день!! Помню, что рис стоил 90 коп, манка 55 коп, и ещё были какие то дешёвые крупки-сечки, возьмём на крупу 2 рубля, остаток, 6- 92. Сахар, соль из расчёта по килограмму, это 1 рубль, а ещё овощи, фруктов моя бабушка никогда не покупала. Картошка 9 коп, капуста, 6 коп, лук 12 копеек, ну если прикинуть по скромному, на супчик уходило в месяц 8 кг картошки и 5 кг капусты, лук и морковка, которые стоили одинаково. Ну наверное на овощи она тратила примерно 2 рубля. Минусуем сахар, соль овощи, получаем 3-92. Ну десяток яиц она точно покупала, причём покупала столовое яйцо по 90 копеек, и ещё всегда покупала 300 граммов масла в кашку, по 3, 60, как сейчас помню, 1 рубль, восемь копеек. Остаётся у нас 1 рубль, 94 копейки.
Это у нас на лекарства и хоз товары. Сначала хозтовары, к ним относились сода, хозяйственное мыло и скипидар с нашатырным спиртом, стоил этот набор примерно 1 рубль 30 копеек, и годился для любой уборки и для любой стирки, был единственный минус, это все отвратно пахло, но бабушке было не до запаха. Ну и лекарства. Как сейчас помню, корвалол стоил 4 копейки, валерьянка так же, аспирин, парацетамол, горчичники , а ещё мозольный пластырь, это все, чем пользовалась моя бабуля для лечения, ну прибавим копеек 50, итого хозтовары и лекарства где то 1 рубль 80 копеек. От пенсии осталось 14 копеек, два раза на трамвае прокатится, и купить газету.
Колбаса? На что? Сгущёнка? Откуда? Фрукты? Жила же без фруктов, и дальше проживу! У неё конечно были деликатесы, варенье! Сама собирала, сама варила, сама в кладовку складывала, и меня угощала. Колбасы, котлеты, конфеты, сгущёнку, и даже чай, все это покупала моя мама. Сгущёнка, конфеты шли в заначку, а в котлеты добавлялась капуста и яйца, и из одной котлеты бабушка делала две, а чай заваривался до тех пор, пока не приходила мама и не выливала эту заварку в унитаз. Вот так и жила советская пенсионерка колхозница, иногда даже сметану покупала, если получалось сэкономить. За сметаной мы шли в магазин НА ПРОТОКЕ, там сейчас 130 квартал заканчивается, бабушке почему то казалось, что там самая вкусная сметана.
А ещё, когда было совсем туго, и было стыдно просить денег у мамы, бабушка шла попрошайничать к Крестовоздвиженской церкви, совсем рядом с ней жила. Шла она туда часа на два, а нас с соседом Димкой отправляла гулять во двор на качели. А один раз мы пошли из любопытства её караулить и увидели, что она христарадничает. Но нам казалось, что наша бабушка не может делать ничего плохого, и мы сразу ушли от церкви, и забыли. Вот так.
Моя первая книга на Литрес: https://www.litmir.me/br/?b=776415&p=1