Найти тему

Почему Джим Керри-великий человек

Величайший человеком в Америке является не Анджелина Джоли, не Брюс Уиллис, не Том Круз, а Джим Керри. Его лицо высечено из камня. Если вдуматься, он вышел в тираж лет эдак 40 назад. Но именно он зажёг на небосклоне этимологии андерсеновской "свиньей под дубом", известной как "Маленький оборвыш", новую звезду и подарил Америке будущего великого комика. И это праздник именно для мирового киноискусства, которое вкупе с кинематографом сейчас переживает бурный и неоднозначный период развития, у которого есть своя судьба. Если у российского фильма и есть особая судьба, это судьба кино в Рунете.

Я уже много раз говорил, что кино "на русском языке" в Рунет попало раньше, чем о кино стали говорить на другом языке. В России это случилось ещё в 90-е, когда была "страна раздора" и многие фильмы, появившись на Западе, мгновенно становились в России культовыми и народными. Прошёл почти десяток лет и русскоязычное кино понесло серьёзные потери в рейтингах, но, тем не менее, российские фильмы стали популярными и узнаваемыми, а их создатели прославились. И было бы странно, если бы они просто пропали из виду, на пиратских дисках и в зарубежных списках рекомендованных к просмотру.

Хочу отметить и ещё одну составляющую кинематографа в Рунетах. Это отношение к культуре. Да, я понимаю, что обсуждение событий у себя в блоге недостаточно репрезентативно, поэтому стоит привести основные факты, на мой взгляд, важные.

Все прекрасно помнят, что в годы социалистического лагеря была такая категория людей, как туристы. Их завозили насильно и давали возможность культурно обогащаться. Дело в том, что у туристов отношение к стране было как к "загранице", которая во многом им заменяла культуру. Правда, при этом не учитывался факт наличия у них нормального образования и навыков для ведения хозяйства. У советских туристов были проблемы с отдыхом в цивилизованной стране. По сути, они не знали, на что можно потратить свои деньги, и к чему стремится будущее поколение. В воспоминаниях туристов присутствует огромный эмоциональный позитив, связанный с тем, что "там хорошо, где нас нет", романтика простых и понятных вещей. Это наша юность, стремящаяся к светлому будущему.

Снимавшиеся в Советском Союзе фильмы не имели религиозного отношения к месту, в котором они были сняты. Их наполняла простая, но очень важная идея "Человек должен жить в правде"