Найти в Дзене

Как происходит отбор в стюардессы?

Привет, птички!

Сегодня моя история будет о том, как же происходит собеседование в авиакомпанию. Расскажу вам свой опыт.

Специально для собеседования я прилетела в Москву. Закладываю в свою поездку несколько дней, чтобы еще и город успеть посмотреть. Если уж не возьмут, то я хотя бы столицу нашей необъятной смогу посмотреть.

Утро. Просыпаюсь в пять утра, чтобы собираться без спешки. Завтракать совсем не хочется, поэтому в моем желудке только кофе. На собеседовании необходим дресс-код, поэтому я очень тщательно наглаживаю строгую юбку карандаш и белую рубашку. Хочется, чтобы все было идеально. Собираю волосы в низкий пучок, на губах красная помада. Чувствую себя немного странно, идя по улице в таком виде. В животе уже закрадывается щекотливое ощущение волнения.

Сбор в 9:30. Я окружена красивыми девушками в белых рубашках и черных юбках. Нас было где-то тридцать человек.

К десяти утра за нами спускается девушка в деловом костюме и провожает на второй этаж. Нас просят заходить по очереди и показывать документы, которые попросили принести с собой. И уже тут начинаются вопросы: «А как вы узнали о нашей вакансии». Пока впечатлять никого особо не надо, просто требуется собранность. У девушек с небольшим ростом (ниже 165 см) просят измериться. На этом же этапе сдаются все мобильные телефоны и каждому присваивается персональный номер. О связи с внешним миром теперь можно было забыть на несколько часов.

А далее началось самое интересное. Первых 15 человек посадили за компьютер проходить тестирование по грамматике английского языка. Было два задания. Первое – вставить в текст пропущенные слова на выбор, а во втором выбрать правильный вариант ответа. Я справилась на 9/10. Первый этап был пройден, можно было немного вздохнуть с облегчением. Но полностью расслабляться не стоило.

Ведь самая сложная часть собеседования была только впереди. Теперь нас делили еще на более мелкие группы и теперь мы должны были коллективно общаться на английском языке. Каждой группе давалась задание, требующее обсуждения. Нашей группе попалась картинка – спящий бомж на центральной улице Нью-Йорка. Девочки в моей группе сразу очень быстро затараторили. И тут я растерялась. Кажется, именно после этого этапа меня и отправят домой.

Но преподаватель, в итоге, сама управляла нашей беседой и дала мне высказаться, попросив срезюмировать то, что говорили девушки. И кажется, я все-таки задерживаюсь на этом собеседовании подольше.

После этого этапа был небольшой перерыв, после которого та самая девушка в деловом костюме назвала номера тех, кто не сможет пройти дальше из-за слабого английского. Почти половине ребят пришлось уйти.

Следующий этап – две фотографии. Одна в полный рост, а вторая с пилоткой. Наличие красной помады обязательно. Фотограф оказался очень веселым и приятным дяденькой. Единственный минус – итоговые фотографии никому не показали, пилотку в качестве сувенира себе забрать нельзя.

А потом нас ждал психологический тест, состоящий из двух частей. Первая часть-вербальная. Нужно отвечать на время, предельно внимательно, в каждом вопросе был подвох. Вторая часть была направлена на оценку личностных качеств. Здесь уже не было ограничения во времени. Требовалось быть предельно честным.

Настает черед финальной части собеседования – личный разговор с комиссией. Перед их глазами распечатан последний психологический тест, и они словно на досмотре расспрашивают каждого. А вопросы могут быть любыми – прошлый опыт работы, семья, а также могут задать различные ситуации на борту.

Ухожу с собеседования недовольная собой. Однако утешаю себя тем, что невозможно быть идеально готовой к чему-либо.

Особенно запомнились слова инструктора, которая давала нам напутствие в конце.

«При закрытии одной двери, не забывайте, что есть еще тысяча других. Если вам придет отказ, это значит, что вы просто пришли не в то место и время, для вас уготовано кое-что получше».

-2

Самая лучшая награда для автора – это комментарии. Не забывайте оставлять отзыв о статье, чтобы они становились лучше и интереснее.

Искренне Ваша…