Найти в Дзене

История древних аскетов: Диоген Синопский и Пифагор Самосский

Как я говорил ранее, что в этом блоге периодически буду выкладывать отрывки из своей будущей книги, посвященной теме "социального аскетизма". Делаю, я это с целью "обкатать материал" и услышать точку зрения моих читателей, дабы потом редактировать материал. Так что пишите Ваше мнение в комментариях, мне оно действительно важно, даже если кардинально отличается от моего.

Итак, это глава посвящена исторической составляющей социального аскетизма на примерах двух величайших философов времен Древней Греции - Диогена и Пифагора.

Памятник Диогену в Синопе
Памятник Диогену в Синопе

В принципе если посмотреть на историю, то многие ученые, мыслители и изобретатели были аскетами, правда у каждого из них была своя война. Если же мы ведем партизанскую войну против эпохи потребления, то в древности все научные открытия воспринимались социальными массами, как нечто ужасное и невозможное. А последствия мыслей древних аскетов были смертельно опасными. К примеру, помните, чем закончил Джордано Бруно? Его сожгли на костре за утверждение, что Земля - круглая и существуют еще и другие миры.

Самым ярым представителем аскетизма был Диоген Синопский. Скорее всего единственное, что Вы помните о нем, так это тот факт, что он жил в бочке. Однако величайший древнегреческий философ утверждал о том, что зависимость от внешних обстоятельств является уделом раба. Также Диоген стал первым космополитом - человеком, не признающим разделения мира на отдельные страны и нации.

Его учения не предполагали самоистязания и отказа от жизненно необходимых благ, но он отказывался от всего, что ставило под сомнение его свободу.

Например, он мог ходить на пиры к богатым людям, однако одевался он в то, что ему было удобно, тем самым оскорбляя хозяев, придерживающихся канонов того общества.

Как-то с великим философом решил встретиться сам император Александр Македонский, однако Диоген не шел на поклон к нему. Тогда правитель сам решил наведаться к аскету. Однако Диоген так был увлечен любованием солнцу, что попросил императора отойти в сторону, ибо тот загораживал ему вид. Представляете, насколько Диоген был верен своим убеждениям, что даже Александр Македонский для него являлся авторитетом.

Он воистину был великим аскетом.

-2

Великий древнегреческий математик и философ Пифагор Самосский стал основоположником пифагорейского аскетизма, собственно и названного в честь него. Его принципы он применял для приема в свое тайное общество под названием "пифагорейский союз". Его принципы основывались на представлении мира, как объекта, подчиненного законам гармонии и чисел.

Чтобы стать последователем Пифагора или пифагорейцем нужно было пройти ритуал проверки аскетичной жизнью. В первую очередь Пифагор в своих учениях утверждал о необходимости очищения своего языка от пустых слов. Его мудрость заключалась в том, что сначала необходимо мыслить, а потом уже говорить. Сейчас бы многим пригодился этот жизненный принцип, не правда ли?

Среди принципов, по которым жили пифагорейцы, были довольно интересные мысли. Пифагор утверждал, что счастье стоит искать лишь в себе, а самое важное знание - это нравственная наука. Не даром пифагорейцы не поддавались негативным эмоциям.

Перед сном каждый из учеников Пифагора должен был задать себе 3 важных вопроса: "Что я сделал? Чего не сделал? Что мне осталось сделать?" Понимаете теперь, откуда растут ноги все учения по планированию и целеполаганию современных коучей и наставников? Из 6 века до нашей эры.

Вернемся пифагорейскому аскетизму, ведь он был основой жизни и укладов пифагорейцев. Великий мыслитель был убежден, что жить нужно не праздно. За нарушения заветов союза, а в первую очередь их разглашение, учеников без жалости изгоняли прочь. Таков суровый мир аскетов.

Также читайте - "Философия Plаybоy" - мать эпохи потребления и массового проявления болезни под названием "шопоголизм"