В книге «Двойное зрение» есть глава, в которой автор, известный зоопсихолог, делится своими воспоминаниями о своей собственной практике работы с животными. Он вспоминает, в частности, как в свое время, еще в Москве, на испытательной станции, проводил опыт: «За последние годы мне пришлось бывать в самых разнообразных условиях, и я, среди прочего, ставил себе целью изучение и проявление совершенно особых способностей у животных, странных наклонностей, которые часто объединяются в зооптеродактилей. Этакие крылатые змеяевидные твари, способные летать с помощью хитрых механизмов, чтобы питаться тем, что не дают им птицы, муравьи, букашки, а то и просто гложут птенцы».
Это первый опыт работы с настоящим динозавром. Когда ему было 6 месяцев, он начал «прыгать», извиваться, «падать» и даже «переворачиваться». В таком поведении просматривались те или иные черты поведения динозавра. И надо заметить, что по мере взросления и развития способностей собаки наблюдаемые наблюдения происходили у нее с регулярной регулярностью.
Потом автор наткнулась на книгу знаменитого зооп-теродендролога К. Гюллингсена. К. Гюллинген описывает жизнь и повадки примитивного динозавра, которого он в 1970 году обнаружил на влажном глинистом берегу реки Нуса (Яванское море). Он назвал его «альтероном». Это было первое из описанных К.Гюлли-нгеном животных, способных летать и выполнявших полеты на гидроплане. К сожалению, многие детали того, что обнаружил в Нуса ученый, от него скрыты. Вплоть до 70-х годов никому не было известно о существовании этого необычного животного. Лишь в 2002 году, после того как в Кении к проведению аналогичного исследования подключились ученые из США, удалось впервые детально изучить и описать его. Автор пишет: «Я не буду, конечно, говорить о том, что эти явления не встречаются в животном мире, но если о них не пишут в руководствах и не рассказывают в книгах, то это нужно считать исключением. В результате, в этих книгах описанные случаи относятся к разряду курьезов».
Зачем был нужен этот опыт с динозавром, зачем нужен был данный эксперимент в исследовании природы и деятельности живой природы?