Сложно представить мастерскую домашнего мастера, который без тисков. Необязательно тратить большие деньги на покупку новых, да и б/у тоже стоят немало. Сделать столярные тиски в домашних условиях не составит большого труда и не потребует большого количества инструментов и материалов. За основу была взята популярный дизайн тисков Моксона, но максимально упрощена конструкция, чтобы была возможность изготовить, используя простые инструменты.
Основанием для тисков может служить верстак, кроме него понадобятся:
- брус 50х100х600 для подвижной губки
- фанера 10х100х600 и 10х100х300 (для ручек)
- 4 врезные мебельные гайки М10;
- шпилька М10х1000;
- саморезы по дереву;
- гвоздь;
- клей ПВА.
Для начала складываем брус и планку из фанеры 10х100х600 и 50х100х600 вместе и размечаем.
Соединяем струбцинами, чтобы не сдвинулись во время сверления и делаем два отверстия диаметром 10мм под ходовые винты.
После этого брус пока откладываем, он будет выступать в роли подвижной губки. На фанере делаем отверстия под саморезы для крепления к верстаку (если зенкера нет, то зенкеровать под саморезы можно сверлом большего размера).
Монтируем ее на стол. Проверьте, чтобы угол с поверхностью стола был 90⁰.
Рассверливаем сверлом на 12 отверстия по врезные мебельные гайки М10 и закрепляем их с обратной стороны. Лучше использовать винт и гайки на М12, шпильку найти просто, а вот мебельные гайки на М12 я нигде не нашел.
Займемся изготовлением ручек. Берем обрезок фанеры толщиной 10 мм и коронкой по дереву делаем 4 диска с помощью дрели и 2 насадок коронок разного диаметра 67 и 84 мм (или любого близкого размера, в зависимости от наличия у вас коронок), края можно отшлифовать наждачной бумагой.
Берем меньшие диски и рассверливаем отверстие до 12 мм под гайку врезную. На дисках большего диаметра делаем глухое отверстие на 22 под выступающую часть гайки, чтобы при соединении обе заготовки плотно прилегали друг другу.
Устанавливаем мебельные гайки в диски меньшего диаметра. Проверьте собираемость соединения с большими.
Вкручиваем резьбовую шпильку в меньшие круги и надежно фиксируем/контрим ее. Для этого можно использовать небольшой гвоздь. Делаем отверстие с торца на стыке втулки и шпильки и забиваем гвоздь внутрь. Поступаем аналогично и со второй деталью.
Склеиваем попарно оба круга. Оставляем клей высыхать, закрепив струбцинами.
После того как клей подсохнет для большей надежности соединяем их саморезами.
Все элементы готовы. Осталось собрать конструкцию. Закрепляем подвижную губку с помощью ходовых винтов.
И проверяем надежность и удобство готовых столярных тисков домашнего изготовления.
При желании можно нанести защитное покрытие, например, масло.
Подробный пошаговый процесс изготовления вы можете увидеть на видео:
На этом закругляюсь, ставьте лайк/дизлайк и подписывайтесь на мой канал «Самоделки от Мазая», впереди много интересного.