Найти тему
Юлия Богатырева

Как выжить бедняку?

В нашей стране уровень жизни немалого количества людей все больше падает. Происходить это стало не вчера. Все мы помним, как подскочили цены в 2014 году, и как они продолжают расти, ввергая в шок. Зарплаты же у большинства не растут вслед за ценами. Исключением, наверное, являются бюджетники, но их в процентном отношении ко всем остальным совсем не много. Как-то раз знакомый, получающий весьма неплохую по меркам его города зарплату, сказал, что тоже стал обращать внимание на цены, хотя до этого никогда этим не занимался. А у меня возник вопрос: если даже он смотрит на цены, каково же тем, у кого уровень дохода ниже в 10 раз?

Помню, как весьма уважаемый мною (да и многими другими) депутат Саратовской области Николай Бондаренко поспорил с министром труда, которая утверждала, что можно жить на 3,5 тысячи рублей в месяц, и сел на диету. Итог - похудение на 7,5 кг. Николаю мое почтение за то, что на всю страну поднял эту тему.

Сложнее всего выживать региональным жителям, где нехватка рабочих мест, невысокий уровень зарплат, и множество других проблем, которые невозможно решить с малым количеством денег. Это и жилищные проблемы (чем дальше от Москвы к регионам, тем более ветхое жилье, которое не обновляется вообще), и проблемы с получением образования, медицины, и т.д. по списку.

Существует расхожая фраза: затянуть потуже пояса. Но что это означает? У меня есть некоторые мелкие идеи на этот счет, о чем я напишу ниже.

1) при походе в магазин составляем четкий список нужд, за который ни в коем случае не выходим, и ищем магазины, где эти товары стоят дешевле всего. Очень удобен магазин "Магнит" - цены там бывают с большими скидками, а накопительная карта позволяет периодически совершать покупки практически бесплатно: если несколько месяцев копить на карте баллы, то можно ими расплатиться. Это очень удобно и выгодно.

2) определяем для себя, сколько будет стоить одна тарелка (не важно - завтрак это, обед или ужин). Например, если определили стоимость тарелки в 50 рублей, четко следим, чтобы не выйти из лимита. Поскольку цены на продукты поднялись прилично, после покупки овощей или фруктов, вернувшись домой, вычисляем стоимость одного овоща (фрукта), и записываем на отдельном листке его цену. Составляя меню, каждый раз сверяемся с этим листком - не вышли ли мы из бюджета? К примеру, в летнее время был куплен рис, огурцы и помидоры. Записываем, сколько стоит один огурец, один помидор, и на сколько порций хватает пачки риса. Из всего этого делаем меню, не превышающее лимит стоимости за тарелку. Если не получилось наесться - стакан горячего чая поможет дотянуть до следующего приема пищи.

-2

3) помним, что, являясь бедным человеком, нельзя себе позволить заболеть, потому что это роскошь для бедняка. Поэтому, зная свои проблемы со здоровьем (а первые весточки, что не все в порядке, могут формироваться уже в молодости), следует подстраховать себя на будущее, максимально отодвинув по времени генетические заболевания. Если болезнь уже возникла, тем более нужно срочно принимать меры. Для этого неплохо заменить обычный чай на травяной от имеющейся болезни. Подобрать для себя траву, которая будет эффективно помогать. Нет, не ликвидирует полностью заболевание, но максимально отодвинет по времени его переход в более тяжелую форму. Зная, что черный чай - вещь в принципе не полезная, перейти на привычку пить травяной чай станет намного проще. Реально помогает.

4) ездить на общественном транспорте как можно реже для экономии средств. Если есть самокат (электро или обычный) - в теплое время года пересесть на него.

5) если есть какая-то возможность копить деньги (если бедность не перешла в нищету), делать это. Возможно, не в рублях, а в другой валюте. Как вариант - в ОМС (хотя я не сильно доверяю обезличенным металлическим счетам), или иногда покупать самые дешевые слитки серебра, серебряные монеты. Деньги должны быть на черный день. Если чувствуете возможность, копить постепенно на старенький домик в глухой деревне - тогда появится возможность сдать свою квартиру в крайнем случае (если она имеется, конечно, и ее реально сдать). К тому же будет свой огород. Читала про случай, когда человек задолжал банку миллион, и не знал, что делать. Решение принял кардинальное - поставил в лесу палатку, и жил там. Квартиру сдавал. Очень экстремально, непросто, ситуация практически на грани выживания, но погасить кредит, и отдать миллион он смог, сдавая свое жилье. Знаю человека, который летом живет в машине, и сдает свою квартиру.

-3

6) отключить все услуги, в которых не нуждаетесь: если не слушаете радио - напишите заявление на отключение радиоточки, если не смотрите телевизор - заявление на отключение телевизионной антенны. Тогда счет за ЖКХ станет немного пониже. Если используете мобильный телефон - сократите число звонков до минимума. К примеру, если Вы звоните близкому человеку, чтобы узнать, как его дела в дальней дороге, и все ли хорошо, можно договориться, чтобы он давал отбой, не подходя к телефону, когда высвечивается Ваш номер: сие будет означать, что все нормально. Если же Вы ему перезваниваете снова - значит, он подходит к телефону, и Вы звоните не просто чтобы узнать, все ли нормально.

7) бедный человек не имеет возможности иметь вредные привычки типа курения (алкоголя, азартных игр типа покупки лотерейных билетов и т.п.). Подсчитайте, сколько денег уходит на сигареты за всю жизнь. Однажды я подсчитала, и поняла, что если в течение всей жизни вместо сигарет деньги тратить на покупку валюты, к примеру, то за всю жизнь можно скопить на квартиру в регионе. Где-нибудь в Ульяновской области, например. Или даже в Краснодаре - зависит от того, насколько часто и давно Вы смолите. Курить - это накладно, но как бросить курить? Что не можем сами, просим у Бога. Слышала неоднократно истории, когда по молитвам Господь помогал в этом вопросе (читала историю о том, как при тяге курить человек читал по главе из Евангелия - так курить и бросил навсегда).

-4

Кстати, о вере. В бедности есть два аспекта - физический и духовный. С физической точки зрения нужно стараться всеми силами выбраться из сложившейся ситуации. Но если на настоящем этапе жизни не получается, нужно найти плюс даже в этом. Как говорится, навозная муха везде найдет экскременты, а пчела - везде найдет цветок. С духовной точки зрения бедность имеет и свои положительные моменты, как это ни странно. Человек отказывается от многих излишеств, ведя совсем аскетический образ жизни, у него нет денег на удовлетворение каких-то страстей. При этом формируются терпение, смирение, какие-то другие христианские добродетели. Конечно, если человек выдерживает это испытание. Интересно то, что к бедности тоже привыкаешь, и это состояние уже кажется единственным возможным. Забывается вкус фруктов и другой хорошей еды, и со временем, видя их на прилавке, не возникает даже желания купить, ведь вкус все равно забыт уже давно.

Сейчас я сознательно обхожу стороной вопрос о том, кто в этой бедности виноват, прекрасно зная, что мнение читателей разделится, и часть людей будет утверждать, что человек виновен во всем сам, а другая будет видеть в происходящем лепту государства, глава которого обещал много рабочих мест, но воз и ныне там: в регионах люди бросают семьи, и отправляются на вахту с тяжелейшими условиями труда за тридевять земель. Оставляю социальные и политические моменты, и предлагаю обсудить мелкие бытовые. В каждой семье - свой подход к тому, как выживать в условиях бедности. Давайте меняться опытом, и давать друг другу советы о том, как сделать жизнь еще более экономной. Возможно, у кого-то есть очень дешевый рецепт, совет, и т.д. Приглашаю к обсуждению.