Хочу поделиться с вами двумя историями обучения на водительские права. Рассказывать буду о своем личном опыте и опыте моего друга Саши. Я пошел учиться в частную школу, Александр же решил сэкономить и пошел в ДОСААФ. Я не хочу кидать тень сомнения и негатива на государственные учреждения, но стоит признать, что отличия между ними и частными вариантами есть, порой даже существенные. Я считаю, о таком молчать не стоит.
Мой пример
Как уже было сказано ранее, я пошел учиться в частную автошколу. Я решил пойти обучаться только на категорию В, то есть, легковые автомобили. Мне на тот момент было 17,5 лет, а обучение как раз длилось полгода. Таким образом, права должен был получить сразу после совершеннолетия.
Мой выбор пал на этот вариант из-за условий обучения и их комфорта. Да и уровень преподавателей значительно выше. Помещение школы с отличным ремонтом, все чистенько, приятные и удобные классы, где мы проводили теорию. Учителя высококвалифицированные специалисты, всегда вежливые и готовы подсказать по любому вопросу.
То же самое можно сказать про инструкторов вождения и автомобилей для учеников. Я лично ездил на достаточно комфортной Шкоде Октавия. Понятное дело, что вам не дадут спортивную БМВ, но все же это хорошая иномарка. Инструктор ни разу на меня не кричал (тем более используя нецензурную лексику) во время моих ошибок, а старался спокойно и внятно объяснить как нужно делать.
Сашин пример
Что же предлагает альтернативный вариант. Сразу скажу, что ДОСААФ это государственное учреждение, но это не всегда значит бесплатно. Саша, например, платил какие-то деньги. Учиться он пошел в 16 лет, так как обучение там длилось 2 года.
Причин тому несколько. Во-первых, это один урок в неделю длиною в полтора часа. Во-вторых, там обучали вождению и устройству автомобиля. В третьих, обучение касалось как легкового автомобиля, так и грузового, то есть, категории В и С. Вот в принципе и все преимущества. Но дело в том, что и в других школах за дополнительную плату эти знания можно получить.
Зато что касается условий, это просто удачно. Я часто слышал удачные истории (смешные, по версии Саши) про ужасное состояние ВАЗА 2107 и КАМАЗа. То нужная передача не включается, то тормоза слабые, то толкать легковушку нужно, чтобы её завести. Разве это обучение? Да и отношение преподавателей и инструкторов какое-то халатное к задаче, обучить молодых ребят. Это естественно не повсеместно, но в моем случае произошло именно так.
Другие статьи канала:
«Блатные номера» - были плюсы, стали минусы
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные статьи.