Вначале 19-го века Варшавский университет приобрел египетскую мумию, заключенную в сложный гроб, идентифицирующий покойного как священника по имени Хор-Джехуты.
Почти 200 лет спустя, в 2016 году, исследователи, использующие рентгеновские технологии, с удивлением обнаружили, что мумифицированные останки принадлежали не мужчине, как указывала надпись, а неопознанной молодой женщине. Затем пришло еще одно откровение:
Изучая изображения тазовой области мумии, исследователи заметили крошечную ступню—верный признак того, что женщина была беременна в момент своей смерти, сообщает Моника Сциловска для the Guardian. Associated Press (AP)
В статье, опубликованной в журнале археологических наук, команда описывает находку как “единственный известный случай забальзамированной беременной особи.”
Эта мумия, надеются ученые, прольет новый свет на беременность в древнем мире.
Эксперты проекта "Варшавская мумия" окрестили покойную “таинственной дамой Национального музея в Варшаве” в честь польского культурного учреждения, где она сейчас находится. Они не знают, кто была эта женщина и где именно было обнаружено ее тело.
Хотя человек, который пожертвовал мумию университету, утверждал, что она пришла из царских гробниц в Фивах, знаменитом месте захоронения древних фараонов, исследование отмечает, что “во многих случаях древности были ошибочно приписаны известным местам, чтобы увеличить их ценность.”
Когда мумия впервые прибыла в Польшу, исследователи предположили, что это была женщина, потому что ее гроб был покрыт красочными и роскошными украшениями. Однако после того, как иероглифы на гробе были переведены в 1920-е годы, тело было переклассифицировано в мужское на основе надписей, носящих имя писца и священника, пишет Лианна Колирин для CNN. В результате, когда современные исследователи предприняли неинвазивное исследование мумии с помощью рентгена и компьютерной томографии, они ожидали найти мужское тело под древними обертками.
“Нашим первым удивлением было то, что у него нет пениса, но вместо этого у него есть грудь и длинные волосы, а затем мы узнали , что это беременная женщина”,-рассказывает AP соавтор Марцена Озарек-Шильке, антрополог и археолог из Варшавского университета. “Когда мы увидели маленькую ножку, а затем маленькую руку [плода], мы были действительно потрясены.”
В какой-то момент, похоже, тело беременной женщины поместили не в тот гроб. Древние египтяне , как известно, использовали гробы повторно, так что переключение, возможно, произошло много веков назад. Но в исследовании также отмечается, что в течение 19—го века мародеры часто частично разворачивали мумии и искали ценные предметы, прежде чем возвращать тела в гробы - “не обязательно те же самые, в которых была найдена мумия.”
Варшавская мумия действительно имеет следы грабежа—а именно, поврежденные обертки вокруг шеи, в которых, возможно, когда-то хранились амулеты и ожерелье.
Бальзамировщики мумифицировали женщину с осторожностью в какой-то момент в первом веке до нашей эры. Она была похоронена рядом с богатым массивом ювелирных изделий и амулетов, предполагая, что она была высокого статуса , говорит Войцех Эйсмонд, археолог Польской академии наук, Саманта Поуп из Национальной почты Онтарио. Компьютерная томография тела показала, что на момент смерти женщине было от 20 до 30 лет.
Судя по размеру головы, плоду было от 26 до 30 недель. Он был оставлен нетронутым в теле женщины—факт, который заинтриговал исследователей, поскольку существуют и другие документально подтвержденные случаи мумификации и захоронения мертворожденных младенцев вместе с их родителями. Более того, четыре органа мумии—скорее всего, легкие, печень, желудок и сердце—были извлечены, забальзамированы и возвращены в тело в соответствии с обычными методами мумификации. Почему бальзамировщики не сделали то же самое с еще не родившимся младенцем?
Возможно, говорит Эйсмонд Си-Эн-ЭН, плод было просто слишком трудно удалить на этой стадии развития.
В качестве альтернативы он говорит: “Возможно, была религиозная причина. Может быть, они думали, что у нерожденного ребенка нет души или что на том свете ему будет безопаснее.”
Открытие плода особенно важно, потому что “беременность и травматические осложнения [обычно] оставляют мало или вообще не оставляют остеологических доказательств”, пишут авторы исследования. Таким образом, мумия открывает новые пути в изучении перинатального здоровья в древнем мире.
Далее, сообщает PAP, исследователи планируют проанализировать следовые количества крови в мягких тканях женщины в надежде получить более ясную картину причины ее смерти.
“Это наша самая важная и самая значительная находка на сегодняшний день, полная неожиданность”, - говорит Эйсмонд AP. - Это открывает возможности изучения беременности и лечения осложнений в древние времена.”
Мумия также поднимает вопросы о месте нерожденных младенцев в египетской мифологии загробной жизни.
Как задаются вопросом авторы исследования: “Представленный здесь пример открывает дискуссию в контексте изучения древнеегипетской религии—может ли нерожденный ребенок отправиться в преисподнюю?”