Найти тему
Valerii Golovin

Как ЕС может помочь Республике Беларусь в борьбе за права и свободы?

У любой проблемы есть решение. Безвыходных ситуаций не бывает. На решение особо сложных задач необходим нестандартный взгляд и включение более обширного арсенала инструментов.

Наблюдая за проблемой прав и свобод в Республике Беларусь международное сообщество не может стоять в стороне. Всем хочется помочь, но никто не знает как это сделать. Санкции и ограничения ухудшают жизнь только простым гражданам Республики Беларусь. Простые граждане Республики никак не могут повлиять на внутреннеполитическую обстановку не первое десятилетие, и это прискорбный факт. Сами представители силовых ведомств Республики не могут ничего сделать.

Почему же так происходит? Ответ не такой уж и сложный. Виной тому является внутренняя система безопасности в стране, которая граничит с параноей. Простые комментарии в сети, общение по телефону с упоминанием Президента РБ вызывает реакцию со стороны КГБ РБ, всё решается оперативно в плане контроля инакомыслящих, а также силового воздействия на них. Работа силовых структур отточена до такого уровня что любой в кресле Президента РБ может править страной сколько угодно лет не опасаясь народных волнений или иных внутренних угроз. Восстание военнообязанных против Президента РБ тоже полностью исключаются, т. е. внутренне народ никак не может повлиять на Президента и его решения, а Президент может повлиять на кого угодно в своей Республике.

Мне когда-то казалось что выходом может послужить силовое вмешательство в дела Республики Беларусь, но я быстро понял что этот вариант деконструктивен и не приведет к чему-то хорошему. Скорее наоборот, будет торжество действующей власти с обвинением инициаторов и исполнителей силового вмешательства в дела страны.

Что же в таком случае делать? Как помочь гражданам Республики Беларусь в борьбе за свои права и свободы?

Для представителей Евросоюза ответ покажется нестандартным. В соответствии с законодательством Республики Беларусь Президент обязан представлять свою страну, свой народ на международной арене, и с этим не поспоришь. Есть законы, а по законам он не Король, который может позволять самоуправство, а Президент. При приглашении на саммиты, встречи с международными лидерами при решении вопросов граждан своей страны он не может не приехать. Потому надо не заталкивать его санкциями в Республику Беларусь, где у него абсолютная власть, а наоборот приглашать и вытаскивать на международные встречи с лидерами других государств. Можно даже посадить его в самом центре стола переговоров, в лидеры других государств будут сидеть рядом. Только дискутируя с ним рядом на личных встречах можно что-то решить. Его ведь почти никуда не приглашают, сторонясь прямого общения с ним. Это неправильно и со временем представители Евросоюза поймут это.

На мой взгляд у Республики Беларусь есть масса преимуществ (больше чем у Украины), чтобы стать полноправным членом Евросоюза, разумеется если решить вопрос прав и свобод простых граждан Республики Беларусь.