Найти тему

Иларион - первый русский митрополит

О личности Илариона известно немного, но есть о чём сказать. Известно, что Иларион служил пресвитером в Брестово. Он был крайне набожным и благочестивым. Чтобы помолиться, он уходил из села, через лес и реку, в небольшую пещеру в горах, которую вырыл сам.

Ярослав Мудрый был близко знаком с ним, просил и прислушивался к его советам. Из-за хороших и тёплых отношений государя и Илариона, Ярослав предложил ему возглавить русскую церковь. Сам Иларион никогда бы не проявил инициативу, и согласился лишь по просьбе государя. В 1051 году, впервые в истории, был утверждён на должность митрополита выходец из России, а не греческий ставленник. Посвящение происходило в новом соборе святой Софии в Киеве.

На самом деле, в назначении митрополита лежит политический и культурный характер. Во-первых, это желание независимости Киева от Византии в церковном и политическом смысле. А во-вторых, избрание митрополита всеми священниками, как это было при Владимире. Тем более, Иларион и сам хотел независимости русской церкви от греческих священников,продвигая идею самостоятельности русского народа. Теперь греки не могли полностью контролировать Киев и его жителей.

Собор святой Софии
Собор святой Софии

За время службы новоиспеченный митрополит успел освятить киевскую церковь святого Георгия, который для Ярослава был небесным покровителем. Позже, они с князем выпустили церковный устав-судебник "Устав Ярослава".

Несмотря на все усилия и плюсы учреждения русского митрополита, великие киевские князья снова обратились к Византии. Византийский патриарх с радостью принял обращение русских князей. Считается, что так произошло, из-за разделения церквей в 1054 году. После этих событий Иларион нигде больше не упоминается. Доживал свою жизнь он в Киево-Печерском монастыре, где он и умер...