Премьера сериала "Березка" состоялась в апреле 2018 года на телеканале "Россия 1" и была приурочена к 70-летию создания прославленного хореографического ансамбля. Режиссер картины Александр Баранов в интервью отмечал: "На Западе говорили, что у СССР есть герб, флаг и ансамбль "Березка". Это тоже был своего рода знак Советского Союза". О достоверности сюжетных линий, о реальной истории и художественном вымысле в сценарии – рассказываем в этой статье.
Ансамбль "Березка"
История ансамбля началась на сцене летнего эстрадного театра "Эрмитаж" в Москве. Несколько девушек в длинных сарафанах с березовыми веточками в руках выступили с хореографической композицией под аккомпанемент русской народной песни "Во поле береза стояла..." Это был первый состав ансамбля, созданного солисткой Большого театра, хореографом Надеждой Надеждиной. Девушки были участницами фестиваля сельских талантов. Название коллектива произошло от той самой первой успешной композиции.
С 1948 года до конца жизни Надежда Сергеевна оставалась бессменным художественным руководителем и балетмейстером "Березки". Она создала неповторимый хореографический стиль, а придуманный ею плавный, скользящий шаг танцовщиц стал символом, своеобразной визитной карточкой ансамбля.
С 1979 года и по сей день художественное руководство коллективом "Березки" осуществляет Мира Михайловна Кольцова, бывшая солистка ансамбля, помощница Надежды Надеждиной.
Сюжет сериала
1980-е годы. Мечта Вари (Любовь Константинова) – танцевать в ансамбле "Березка". А пока она учится в ПТУ и выступает в самодеятельности. Наконец, решив попробовать свои силы, девушка приезжает в Москву и предстает перед комиссией. Единственное, что ей удается – повеселить экзаменаторов своим выступлением. Но Варя устраивается в коллектив уборщицей и продолжает заниматься хореографией. У нее появляются подруги – уже прошедшие в основной состав Эдита (Алена Коломина) и Лена (Ольга Бобкова). Через некоторое время усилия Вари заметит художественный руководитель ансамбля Надежда Светлова (Лидия Вележева).
Правда и вымысел в сценарии
"К нам не раз поступали предложения снять о нашей "Березке" фильм или сериал, в том числе и от иностранных студий. Но наконец нам предложили сценарий, который вызывал у нас доверие, и мы решились начать совместную работу" – рассказывает директор ансамбля Сергей Азовский. На съемочной площадке сериала в качестве консультантов работали хореографы и танцовщики знаменитого коллектива, а некоторые даже получили роли.
Несмотря на то, что сериал называется "Березка", – это не иллюстрация истории ансамбля, а художественное кино. Режиссер Александр Баранов, подчеркивает этот момент. Многие герои имеют прототипы, но в картине они названы другими именами. В частности, по сценарию у художественного руководителя "Березки" в исполнении Лидии Вележевой прототип есть – это Надежда Надеждина. Но в фильме героиня зовется Надежда Светлова. При этом действие фильма происходит в 1980-е годы, когда в реальности ансамблем уже руководила Мира Михайловна Кольцова. Также по сюжету у Светловой есть сын Алексей (Петр Рыков), но в жизни у Надеждиной детей не было.
Это не единственные отступления от реальной истории, на которые обращают внимание представители "Березки". В частности, консультант картины и исполнительница одной из ролей картины Ксения Журавлева (солистка ансамбля) отмечает, что перейти из уборщиц в основную танцевальную группу – история невероятная. Коллектив обладает статусом "академический", поэтому берут туда только профессиональных танцовщиков. Хотя на заре его формирования такое могло случиться, ведь первые девушки, станцевавшие "Во поле береза стояла...", были участницами сельской самодеятельности.
Журавлева утверждает, что в реальной жизни не было такого жесткого соперничества между "Березкой" и коллективом Игоря Моисеева. Наоборот, каждый занимал свою нишу, а артисты дружили, даже создавали семьи. Тем не менее, биографических параллелей немало. К примеру, директор ансамбля Сергей Азовский начинал с должности водителя. Как и персонаж Володя Рыбников в исполнении Михаила Пшеничного.
По мнению режиссера, создатели сериала имеют право на художественный вымысел. Но главное – о "Березке" и ее руководителе рассказано, как о выдающемся явлении. Так и было в Советском Союзе. "И в этом смысле мы соблюли историческую достоверность", – подчеркивает Александр Баранов.
Актеры и история "Березки"
В процессе работы над сериалом оказалось, что судьбы некоторых актеров напрямую связаны с ансамблем. Так педагогом Лидии Вележевой в Щукинском училище была актриса и режиссер Людмила Ставская, племянница Надеждиной. Алексей Серебряков сходу согласился на роль Кожевникова, куратора из КГБ. "Моя теща всю жизнь проработала в ансамбле "Березка", а жена выросла за кулисами. Так что у меня не было никаких вариантов", – смеется актер. Артистом ансамбля был отец Марии Порошиной (она сыграла мать танцовщицы Лены Фомичевой).
Актеры сериала гордятся доверием, который им оказал коллектив "Березки". Девочкам, исполнившим центральные роли танцовщиц ансамбля, разрешали присутствовать на реальных репетициях и даже показали знаменитый "плывущий шаг". Правда, с актрис взяли слово – никому не раскрывать его секрета!
Друзья, приглашаем вас посмотреть сериал "Березка" на киноканале Русский Бестселлер. Включайте телевизор сегодня вечером и в течение недели, приятного отдыха!
Читайте и другие статьи о кино и актерах:
5 несложных летних блюд от знаменитых артистов
Успешные и красивые: 10 российских актеров 60+
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!
#актеры и роли #кино #сериалы #березка #что посмотреть