Сухофрукты, по сути, являются природной «аптекой» и могут отлично заменить витамины в капсулах. Они обладают рядом полезных свойств: имеют профилактические свойства, подавляют заболевания, поддерживают иммунитет. В этой статье вы узнаете, какие сухофрукты можно и нужно принимать при определенных заболеваниях.
Чернослив. Этот сухофрукт налаживает работу кишечника. Избавляет от вздутия, если съедено большое количество пищи. Благодаря этому свойству, чернослив включают во многие диеты, несмотря на то, что в нем много калорий. Чернослив богат микроэлементами, клетчаткой и органическими кислотами. Сухофрукт можно применять для профилактики болезней сердца и сосудов. Чернослив разгоняет метаболизм и приводит давление в норму.
Финики. Финики могут стать заменой сладкому, такие же сладкие как конфеты, но в них содержится меньше калорий, нежели в конфетах, и они очищают кишечник. Финики советуют кушать при малокровии, депрессии или при нарушении питания тканей и органов (дистрофии). Эти сухофрукты богаты: медью, цинком, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами, а также витаминами группы B , провитамином A и бета-каротином.
Изюм. Сушеный виноград помогает снизить стресс и успокоить нервы. Увлекаться изюмом не советуют, т.к. в нем много сахара. Но, несмотря на это, изюм держит почки в тонусе, стимулирует нормальную работу сердца и исцеляет от анемии.
Сушеный ананас избавит от лишних килограммов. С помощью лимонной кислоты он разгоняет обмен веществ. Фермент бромелайн улучает пищеварение и предотвращает начало воспалительных процессов. Омолаживают организм такие вещества, как медь и калий.
Сушеный лимон – обеззараживающее средство. В отличие от свежего лимона, сушеный занимает мало места, но при этом не теряет своих свойств и витамин C. Сушеный лимон лечит и предотвращает болезни. Его советуют принимать, при необходимости ускорить обмен веществ.
Сушеная вишня – гроза токсинов. В частности, актуально очищение организма от химикатов у жителей мегаполисов. Благодаря пектину в составе сушеной вишни, токсины выходят из организма, не попадая в кровь. Соли железа и меди избавляют от анемии.
Курага содержит магнием, который помогает расслабиться и снизить стресс. Улучшает память, именно поэтому курагу советуют студентам во время подготовки к сессии или школьникам во время контрольных работ, повышает гемоглобин и стимулирует работу мозга. Так как курага содержит магний, ее смело можно порекомендовать беременным женщинам вместо дорогих препаратов.