Разнообразие и обилие средств по уходу за волосами, кажется, достигло своего апогея в двадцать первом веке и, кажется, что самостоятельно, грамотный уход сложно подобрать.
Глаза обычно разбегаются не то, что в профессиональных магазинах, но и в самом обыкновенном Ашане, от обилия всевозможных средств по уходу и стайлингу.
Но на самом деле, достаточно иметь на своих полках всего пару средств, чтобы поддерживать здоровье и внешнюю красоту ваших волос.
Как мастер по волосам, в этом блоге, я буду рассказывать как тратить на волосы мало, либо меньше, но при этом отрастить или сохранить (преобразить) Ваши прекрасные волосы.
Плохих волос не бывает, бывает неправильно подобранный уход и генетика, со склонностью к тонким, не густым и пористым волосам. И то, если у Вас пористые волосы, есть вариант, что они просто вьющиеся, либо кудрявые.
Есть несколько правил по уходу за волосами и я буду делиться этими "секретами". Хотя, кажется, что все просто забыли, что всё гениальное просто. Для этого и были созданы все рекламные и маркетинговые агентства, чтобы продавать нам то, без чего мы можем запросто обойтись.
Первое, что надо запомнить как дважды два, это то, что вашу кожу головы и волосы нужно очищать. В самую первую очередь очищать, практически до скрипа, но при этом, не травмировать липидный слой (о чём мы поговорим позже).
Необходимо следить за состоянием вашей кожи головы. Потому что здоровые волосы, это в первую (самую первую) очередь чистая, здоровая и ухоженная кожа головы.
Если у вас перхоть, себорея, дерматит, либо же сухая, шелушащаяся кожа головы, первое, что необходимо сделать, в погоне за красотой волос, это наладить здоровье кожи, из которой ваши волосы будут расти. Даже если это неизлечимый псориаз, важно свести рецидивы к минимуму и меньше стрессовать.
Из своей практики я сделала вывод, что за большим стрессом, испугом, либо нервными ситуациями (всякое бывает), после 3-6 месяцев следует волосопад. Поэтому советую при стрессовых ситуациях принимать витамины, пить мелиссу с мятой, либо принимать препарат "Стимол" - одним словом сводить стресс на нет, либо сразу же заметать последствия. Короче говоря, регулировать поступающий кортизол или по-другому "гормон стресса".
Возвращаясь к очищению, могу сказать, что необходимо подбирать шампунь исходя из особенностей кожи и корней ваших волос.
Шампунь против перхоти не рекомендую - только крема и мази в этом случае (типа "Сульсена паста" и "Клотримазол"). Шампунь даст временный эффект, либо вызовет привыкание, наподобие Head & Shoulders. Поэтому рекомендую выбирать наиболее простые варианты очищающих шампуней. Та же "Шаума" подойдёт лучше. Чем меньше в составе компонентов, тем лучше.
Не стоит боятся сульфатов, если Вы не сделали кератиновое выпрямление. На постоянной основе, это тот самый минимум, который обеспечит чистоту Вашей кожи головы. Этот компонент не соприкасается с Вашей кожей долгое время, поэтому не стоит боятся последствий, даже если Вы моете голову каждый день.
Так что, начинать "крестовый поход" за красотой Ваших волос, я рекомендую с самых обычных шампуней. Профессиональных, либо купленных в самых обычных магазинах. Это не важно, важно сделать волосы чистыми.
Шампунь не сделает Ваши волосы увлажнёнными, если он будет увлажняющим. Не сделает их более напитанными, если будет питательным.
Всё, что может сделать шампунь - это очистить кожу Вашей головы. Поэтому не стоить тратить средства на увлажняющие, питательные, придающие сияние шампуни.
Все эти прелести Вам дадут бальзамы кондиционеры, маски и несмывашки.
Запомните: шампунь нужен лишь для того, чтобы сделать Вашу кожу головы и волосы чистыми. На этом его функционал заканчивается.
Волосы правильно примут уход только после грамотного и простого очищения. На самом деле они не любят перенасыщения продуктами, потому что сразу теряют эластичность и блеск.
В следующих статьях мы будем разбирать остальной уход для волос и функционал для них.