Найти в Дзене
СЛОВО

QR-код

Большие проблемы в стране — большие возможности для наживы. Во время стихийных бедствий, катастроф, терактов, когда прерывается работа общественного транспорта, многие таксисты до небес задирают цены на поездки. Когда народ нищает, когда появляется много нуждающихся, которым нечем платить за коммунальные услуги или даже на еду, процветает микрокредит — на каждом втором столбе появляются объявления типа «Деньги быстро без документов и поручителей» — страшно подумать, как эти деньги потом выбивают. Даже во время войны, даже во время блокады были спекулянты, которые продавали невесть откуда у них взявшиеся в избытке продукты питания за хорошую одежду, золото, антиквариат. Сейчас похожая ситуация с QR-кодами, которые должны получать только вакцинировавшиеся и которые дают права на посещение ресторанов и прочие блага жизни. И вот как грибы после дождя появляются конторки, которые продают поддельные QR-коды и даже поддельные справки о вакцинации. И ведь попадается много покупателей…

Специфика нынешней ситуации в том, что чаще всего (бывают всякие исключения) покупателями этих сомнительных услуг движет вовсе не реальная нужда, а леность и невежество. Чего же проще: пойти и вакцинироваться совершенно бесплатно. Если недавно переболел, то подождать несколько месяцев — никуда рестораны не денутся. Но нет, почему-то мелкие желания людям важнее, чем собственно здоровье и здоровье окружающих.

Я подумал, что ведь так устроены большинство грехов. Люди чаще всего грешат не в силу каких-то глубинных потрясений, не потому что живут тяжело, а потому, что им просто не хочется сопротивляться мелкой страсти или даже включать рефлексию, которая бы отфильтровала эту мелкую страсть. Не так уж много усилий нужно, чтобы не объедаться, не курить, не злословить, не напиваться, не пялиться по три часа в телевизор. Нам просто банально лень сопротивляться греху, мы плывем по течению, поступаем «как проще». «Леность есть немалый порок и полагается в числе смертных грехов, — пишет Макарий Рптинский, — то и надо себя заставлять к исполнению наших обязанностей, просить Бога о помощи, не надеяться на свою силу. Он, видя таковое наше произволение, даст силу и крепость и поможет одолеть расслабленную леность, но без нашего тщания и произволения и Бог не помогает. В случае же немощи и бессилия да заменяет эти наши бездействия: болезнь сердечная, сожаление и смирение».