Сегодня расскажем про кухонное освещение. Есть несколько простых правил, которые должен знать каждый:
- Освещение в кухне обязательно разделяется по нескольким зонам. Минимум их должно быть две — центральная, к которой относится вся кухня, и рабочая, к которой относится зона готовки. Если делать по максимуму, то зон может быть целых четыре: центральная, рабочая, обеденная и зона хранения.
- Освещение в кухне нужно не только для того, чтобы не отрезать себе палец во время готовки. Как минимум, с помощью грамотно расставленного света кухню можно сделать визуально больше, а это очень полезно в большинстве современных кухонь, которые очень маленькие.
- Самая большая ошибка — неправильно выбрать цветовую температуру. От этого страдает и внешний вид, и зрение, которое портится во время готовки. Единственно правильный вариант — использовать нейтральный белый свет с диммером, чтобы можно было уменьшать или увеличивать его интенсивность.
- Важно помнить, что много света в кухне не бывает, поэтому освещение должно быть избыточным, но, повторюсь, диммируемым, чтобы его можно было «приглушить» в нужный момент.
- Самое главное! Освещение зоны готовки нужно планировать задолго до установки гарнитура, потому что в уже установленный гарнитур очень непросто, а иногда даже невозможно интегрировать встроенную подсветку. Скажу больше, это освещение нужно планировать задолго до начала ремонта, потому что основное освещение кухни и освещение зоны готовки — это разные «ветки», каждая со своим выключателем.