Найти тему
СЛОВО

Злость

В нашем повседневном лексиконе нередко мелькает слово «зло». Но осознаём ли мы, какова природа этого самого зла? Святитель Афанасий Великий утверждает, что изначально зла не существовало, и в пример приводит святых, для которых его не существует. Но не Бог причина зол, уверяет святитель Василий Великий, а тот, кто проявил по отношению к нему свою свободную волю. Преподобный Антоний Великий подчёркивает, что этот выбор сделали сначала демоны, а потом и люди.
.
Преподобный Максим Исповедник отмечает, что есть три начала, побуждающих в человеке зло: страсти, демоны, злое произволение. Святитель Иоанн Златоуст пишет о четырёх причинах, из которых происходит зло: беспечность, праздность, общение со злыми людьми и презрение к добродетели. Преподобный Иоанн Кассиан уверен, что злом мы можем называть только грех, который разлучает нас с Богом, и заставляет войти в общение с дьяволом. Авва Фаласий считает, что злом является не то, что тяготит тело, но очищает душу, а то, что оскорбляет совесть, а плоть услаждает.
.
Но преподобный Исаия Отшельник заметил, что никто из людей не может избежать приражений зла. Их не испытывает только Бог. В тоже время он отмечает, что без сокрушения сердца невозможно избавиться от зла. Святой Ефрем Сирин объясняет, что зло может стучаться в мыслях, но открывает ему дверь – наше желание греха. По его мнению, против ухищрений и козней зла необходимо пользоваться молитвой. Святитель Игнатий Брянчанинов утверждает, что для победы над злом нам необходима помощь Божия. Великим лекарством против зла святитель Григорий Богослов называл исповедание греха и удаление от него.