Найти в Дзене

Как Англия веками воевала с Россией «чужими руками»? Противник, который не меняется

Расправиться с Россией, подчинить её себе Англия хотела не один век. Но эту борьбу она осуществляла, как правило, не самостоятельно, а через создание военных ситуаций, при которых против нас выступали другие страны.

Лондон, Вестминстерский дворец, XVI век
Лондон, Вестминстерский дворец, XVI век
В период с XVII по XIX век англичане провоцировали войны России с Турцией: помимо ряда русско-турецких войн, османы выступали против нашей страны во время Крымской и Первой Мировой войны. Всего Англии удалось «натравить» на нашу страну Турцию 10 раз!

В XIX веке Британия дважды сподвигла Наполеона напасть на Российскую империю. В 1805 году – за счёт втягивания России и Австрии в войну с Францией англичане избежали вторжения императора на свою территорию. В 1812 году под влиянием британских агентов Бонапарт снова напал на Россию.

Многим известна история об адмирале Чичагове, упустившем пленённого Наполеона. Однако побег императора не был оплошностью военного: он просто выполнил секретное задание Кутузова. Великий полководец осознавал, что пленение французского императора будет лишь на руку Англии, а такой радости он англичанам доставить не мог. Такой была своеобразная месть Кутузова.

Из-за Англии Российская империя была вынуждена принять участие в Заграничном походе, от которого русские не только не получили выгоды, но и потеряли тысячи бойцов и приобрели будущих соперников в лице усилившихся Пруссии и Австрии. Кутузов изначально протестовал против этого выступления, но будучи вынужденным исполнять приказ, воспринял его настолько тяжело, что смертельно заболел и вскоре скончался.

Крымская война - Оборона Севастополя
Крымская война - Оборона Севастополя

В начале Крымской войны Англия, совместно с Сардинией и Францией, сама напала на Россию. Но успехов в борьбе против блестяще отражавших атаки русских войск британцы добились лишь в августе 1855 года. Поражения наших солдат в боях с Англией объяснялись в основном численным превосходством соперника. Стать хозяевами на Крымском полуострове британцы так и не смогли.

Предыдущее столетие также не прошло без попыток англичан одолеть вначале Россию, а затем Советский Союз.

Во время Первой Мировой войны Япония одержала над нами победу именно благодаря поддержке Англии. В 1917 году, когда Красная армия ещё не успела сформироваться, британцы активно вели боевые действия на Кавказе и предпринимали попытки овладеть крупнейшими городами Союза.

Когда СССР подписал пакт о ненападении с Германией, англичане увидели в советском правительстве соучастника Гитлера. В начале Второй Мировой войны Англией и Францией планировались воздушные бомбёжки месторождений нефти в СССР, однако эти планы пошли прахом из-за нападения Германии на Францию. Впоследствии французы и британцы старательно убеждали Гитлера, что Сталин готовит нападение на него. Для англичан это было способом перенаправить агрессию диктатора от себя к СССР. К большому сожалению, британцам удалось таким образом спасти свою армию от полнейшего разгрома.

Черчилль (Великобритания) и Сталин (СССР)
Черчилль (Великобритания) и Сталин (СССР)

«Натравливая» другие государства на Россию, англичане добивались своих целей не собственным оружием, а убеждением чужих войск вступить в борьбу с нашей страной.

Британия всегда оставалась конкурентом и потенциальным противником России. Ничего не изменилось и в XXI веке.

Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки