Найти тему
СЛОВО

Неделя Всех Святых

Мы вступили в неделю всех святых. Кроме того, что это малые именины для каждого православного христианина, который имеет святого заступника, чьим именем крестился, это ещё важный сигнал Церкви. Что есть в небесной её части люди, которые стали праведниками уже в этой земной жизни. То есть речь о том, что святость это вполне достижимая цель.

.

При этом в отличие от католиков православные святые – это не безгрешные люди. Они тоже могли падать на своём пути. Лучше всего наших святых характеризует старинная русская фраза – угодник Божий, то есть тот, кто угодил Господу своими добродетелями и подвигами. Им удалось очистить свою душу от грехов максимально, насколько это было возможно, и через это они приблизились к Богу, стали подобными Ему.

.

Кроме этого, важно правильно относиться к той помощи, которую святые нам оказывают. Они лишь ходатаи, наши заступники, посланники, которые хлопочут у Престола Небесного. Но Податель и Источник всех благ – только Бог. Он – Солнце, а святые – зеркальца, которые отражают для нас Его нетварный свет.

.

У читателей может возникнуть резонный вопрос: но почему тогда не молиться напрямую Богу? Можно и так. Но давайте найдём земную аналогию, чтобы увидеть ответ на этот вопрос. Представьте, что вам нужно решить важный вопрос, но у вас нет доступа к президенту, зато есть родственник или добрый знакомый, к которому глава страны прислушивается, неужели вы не воспользуетесь возможностью, чтобы ваш друг не похлопотал за вас?

.

В этой связи, вспоминается разговор Иисуса Христа со своей Пречистой Матерью на свадьбе в Кане Галилейской. Богородица переживала за жениха и невесту, что на свадьбе закончилось вино, и обратилась к своему Сыну. Помните, что Он сначала ответил: «что Мне и Тебе?» (Ин. 2, 4). Но потом сделал, что просила. Неужели откажет, если попросит за кого-нибудь из нас?